01.12.2018 1387

Хлебные маски: уход за волосами и лицом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хлеб — привычный для всех продукт питания, но вот о том, что его издавна используют в косметических целях мало кому известно. Хлебные маски — натуральные и недорогие средства, которые могут выступать и как профилактика, и как решение ряда проблем с волосами и кожей.

«Хлеб — всему голова»: применение в косметических целях

«Хлеб — всему голова»: применение в косметических целях

Достижения ученых в сфере косметологии не вызывают сомнений, однако, не менее действенными могут быть натуральные средства, полезные качества которых оценили еще наши предки. Хлеб — продукт, который всегда был более-менее доступным, поэтому в народной медицине не счесть рецептов по уходу за волосами на его основе. И не зря. Этот натуральный компонент содержит массу полезных составляющих.

В ржаном хлебе:

  • Пищевые волокна: улучшают состояние сальных желез.
  • Витамин группы А — Ретинол: снимает кожные воспаления, устраняет перхоть и убивает вредные микроорганизмы.
  • Витамин Е — Токоферол: защищает от вредного воздействия окружающей среды (ветра, мороза, солнца, воды водопроводной и соленой), а волосы еще от негативного влияния укладочных средств и приборов; хороший антиоксидант и антисептик; оживляет кожу лица и волосы — разглаживает и дарит легкое сияние.
  • Витамины группы В: В1 (Тиамин) — укрепляет стенки сосудов и волосяных луковиц; В2 (Рибофлавин) — устраняет перхоть и благоприятно воздействует на кожу (заживляет и дезинфицирует); В5 (Пантотеновая кислота) — отвечает за блеск и сияние; В6 (Пиридоксин) — способен проникать глубоко в кожу и благоприятно воздействовать на процессы клеточного обмена, а они, в свою очередь, на состояние кожи и волос; В9 (Фолиевая кислота) — устраняет безжизненные клетки, за счет чего кожа способна свободно дышать, а также выстраивает своеобразный защитный барьер.
  • Витамин РР — Никотиновая кислота: обладает регенерирующими свойствами, возвращает коже лица и волосам здоровый вид и натуральный блеск.
  • Крахмал: способен подсушивать кожу и обладает дубильными свойствами, что особенно важно в уходе за жирной кожей и волосами.
  • Органические кислоты: обеспечивают слаженную работу сальных желез.
  • Медь: замедляет старение.
  • Фтор: активизирует рост волос; маска, в которой содержится флор, освежает цвет лица.
  • Калий: дает необходимое увлажнение.

В пшеничном хлебе:

  • Ретинол (А).
  • Токоферол (Е).
  • Витамин группы В — В9.
  • Витамин РР — Ниацин.
  • Витамин H: улучшает внешний вид волос и кожи, усиливает положительные качества двух предыдущих.

Каждый из вышеперечисленных веществ сольно выполняет определенный круг действий, а вместе они превращают простую маску в полезный и высокоэффективный инструмент по уходу за волосами, кожей головы и лицом.

В XXI веке, с приходом моды на все натуральное, появилась масса магазинов, в которых представлен огромный ассортимент уходовых средств за волосами и кожей лица, в том числе, на основе хлеба. Но такая косметика дороже домашних аналогов, поэтому самый простой выход — сделать маску самостоятельно.

Для начала несколько замечаний и предложений:

  • Корочку у хлеба не используют, только мягкую середину.
  • Мягкую часть хлеба замачивают на разное время: если продукт попался свежим и воздушным, то хватит и получаса, а если черствый (который даже предпочтительнее) — можно оставить и на пару часов.
  • Лучший эффект получится, если маска будет однородная. Вручную, скорее всего, так не получится смешать компоненты, поэтому хорошее решение — соединить их в блендере.
  • Держать на лице любую маску необходимо не менее получаса.
Важно!
Важно!

Перед применением любой маски проведите небольшое испытание: нанесите на небольшой участок кожи на руке, подождите 5-20 минут. Если никаких неприятных ощущений не возникло — уход подходит.

Уход за волосами

Уход за волосами

Как правило, маска — базовый компонент плюс одна или несколько составляющих. В данном случае база — хлеб, а вот добавки могут быть разные, в зависимости от конечной цели.

  • Для роста

Мякиш 3 ломтиков ржаного хлеба замочить в стакане горячей воды. После того, как продукт набухнет, смешать с 3 ст. л. настойки перца, а далее полученный состав соединить с компонентами в зависимости от типа волос:

  1. Для комбинированных и склонных к жирности волос: с 1/3 стакана нежирного кефира или протертых через сито свежих помидоров.
  2. Для нормальных и сухих волос: с 2-3 ст. л. базового масла (оливковое, зародышей пшеницы, ши, кокосовое), 2 ст. л. жирной сметаны и 1 яичным желтком.

Смесь втереть в кожу головы, держать, как и было рекомендовано выше, не менее получаса (идеально 45 минут). После окончания процедуры тщательно ополоснуть волосы под проточной водой и вымыть с любимым шампунем.

  • Против выпадения

В одной емкости мякиш 3 ломтиков ржаного или пшеничного хлеба замочить в 3 желтках яиц, в другой — развести 1 ст. л. горчичного порошка с 3-5 ст. л. воды. Соединить составляющие двух емкостей. Для сухих волос необходимо добавить к составу еще 2 ст. л. базового масла.

Легкими массажными движениями массу втереть в кожу головы. После процедуры волосы ополоснуть и вымыть с шампунем.

  • Витаминная маска (такой уход подойдет для любого типа волос)

В 100 мл пива (идеально — светлое) развести по одной ампуле витамина А и Е. В полученной жидкости замочить мякиш 2-3 ломтиков хлеба.

Втереть в голову и равномерно растянуть смесь по волосам. Держать 20-30 минут. Смыть под проточной теплой водой.

  • Объем и густота
  • В замоченные предварительно в стакане воды 2-3 ломтика ржаного хлеба добавить 2 ст. л. сахарного песка. Тщательно вымесить составляющие. Далее добавить 1 ч. л. сухих дрожжей. Составляющие оставить на час в теплом месте, а после равномерно нанести на волосы, обмотать голову пищевой пленкой, оставить не больше, чем на час. Заключительный этап процедуры — вымыть волосы с шампунем.

Совет! Чтобы после ухода все остатки маски не остались на волосах, изначально в состав можно добавить 1 ч. л. любого базового масла (оливковое, зародышей пшеницы, ши, кокосовое).