Существует множество интерпретаций этой сладкой выпечки. Самый простой рецепт очень вкусного торта медовика предусматривает выпечку нескольких коржей и промазывание их кремом на основе сметаны. Однако медовик можно приготовить и со сгущенным молоком, заварным или сливочным кремом — это уже кому как нравится.
История появления знаменитого торта
Этот десерт получил широкое распространение в странах бывшего СССР, причем его популярность с годами не падает. А придумал его королевский повар, поступивший на службу во дворец и мечтавший удивить императрицу Елизавету Алексеевну. К слову сказать, императрица не любила мед и не выносила блюда с его добавлением, но повар об этом не знал. Он приготовил торт на основе меда, который Елизавета Алексеевна попробовала, не подозревая о присутствии ненавистного компонента, и сразу в него влюбилась. Повар получил награду, а нежный торт медовик — широкую известность в России.
Классический и другие способы приготовления медовика
Любимый медовый торт императрицы можно сделать по следующим рецептам:
- растопить на водяной бане 125 г маргарина или масла, добавить 200 г сахара, 2—3 ст. л. меда. Поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сыпучий компонент не растворится. Всыпать 1 ч. л. соды. Снять с огня, остудить, ввести 2 яйца и добавить муку — 3,5—4 стакана. Замесить тесто, поделить его на 8 частей, раскатать каждый и выпекать в духовом шкафу до готовности. Обычно на это уходит пара минут. Придать коржам нужную форму, остудить и промазать кремом, смешав 500 г сметаны с 1 стаканом сахара. Посыпать крошкой, полученной из обрезков коржей, можно добавить к ней орехи;
- смешать 2 яйца, 2 ст. л. меда, 200 г сахара и 50-граммовый кусочек сливочного масла. Поставить на плиту и нагревать, все время мешая, пока не растворится сыпучий компонент. Насыпать 1 ч. л. соды и подержать на плите еще полминуты. Газ выключить и постепенно ввести около 3—4 стаканов муки. Замесить тесто, поделить его на 8 равных частей, каждую обсыпать мукой. Сложить их на тарелке и накрыть полиэтиленом. Убрать в холодильник. Для приготовления заварного крема взбить венчиком 2 ст. л. муки, стакан сахара, 2 яйца и щепотку ванилина. Влить молоко — 500 мл и поставить на плиту. Варить, пока не загустеет, а после снять с огня и ввести масло на основе сливок — 100 г. Раскатать коржи и выпекать на застеленном пергаментом противне 3—4 минуты, прогрев духовку до температуры + 180 °С. Пока они горячие, обрезать их по форме, остудить, пропитать кремом и посыпать измельченными в крошку обрезками;
- для приготовления «ленивого» медовика, не требующего раскатки коржей, подогреть в кастрюле на небольшом огне 80 г меда. Добавить 1 ч. л. соды и прогревать, пока мед не приобретет карамельный оттенок. Снять с огня и ввести сливочное масло — 100 г. Перемешать и соединить со взбитыми на максимальной скорости миксера яйцами — 3 шт с добавлением 100 г сахара и щепотки соли. Просеять в эту смесь 180—200 г муки. Застелить противень пергаментом и выложить на него половину теста. Выпекать 6—8 минут при температуре + 160 °С. После испечь второй корж. Обрезать у них края и поделить их на 2—4 части, собрав таким образом высокий торт. Промазать его кремом, смешав сметану и сахар. Посыпать измельченными в крошку обрезками.
Приятного аппетита!