Нежный торт медовик: рецепт классический
Эксперт
Голубев Михаил АркадьевичТорт медовик — очень распространенная и любимая многими выпечка. Вариантов масса. Но есть один классический рецепт, по которому выпечка будет действительно таять во рту. Как правильно готовить медовик: рецепт классический.
Как правильно готовить торт медовик: рецепт классический
История медовика насчитывает более 200 лет и связана с интересной легендой. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мед. Поэтому и в рецептах этот продукт не использовали. Но молодой повар решил рискнуть и приготовил вкусный торт. Когда императрица узнала, из каких ингредиентов создан этот торт, приказала наградить храбреца.
Приготовление этого торта — довольно трудоемкий процесс. Ведь необходимо выпекать отдельно каждый корж. Немало времени занимает и пропитка коржей. Торт медовик — классический рецепт потребует определенных усилий.
Как приготовить вкусный торт? Надо знать некоторые нюансы приготовления:
- мед необходимо брать жидкий, тогда будет проще замешивать тесто;
- темный мед не подойдет;
- тесто следует разогревать на пару, тогда торт будет мягким;
- раскатывать следует только теплое тесто;
- тесто надо раскатывать очень тонко и выпекать коржи буквально 4-7 минут. Они должны слегка порозоветь, а не сильно зарумяниться;
- для крема важно брать сметану с высоким процентом жирности, а вместо сахара — пудру;
- крем можно делать из сгущенки, йогурта, творога, добавлять сухофрукты, какао, ягоды или орехи;
- собирать торт надо так: блюдо смазать кремом и выложить первый корж, затем повторить слои;
- верх торта и его бока обычно посыпают крошкой.
Итак, медовик: рецепт классический. Заранее надо подготовить все продукты, выделить достаточно времени. Обычно мед, масло, сахар и соду прогревают на водяной бане. А после добавляют яйца и муку. Что касается пропорций, на стакан сахара следует взять чайную ложку соды, 120 г сливочного масла, три ложки меда, два яйца и примерно 3-4 стакана муки. Далее тесто вымесить, оставить на некоторое время и затем тонко раскатать. Если сделать это трудно, можно прогреть тесто на пару. Выпекать коржи надо в течение короткого времени. Есть и такие рецепты, где тесто более жидкое. Тогда его выливают тонким слоем.
Крем можно выбирать любой: малокалорийный, с кислинкой, очень сладкий. Все зависит от ингредиентов и фантазии. Можно приготовить даже крем из манной каши или апельсинового сока. Чаще всего выбирают варианты со сметаной или сгущенкой. Сметану надо при этом брать жирную. А в сгущенку добавлять сливочное масло.
Торт медовик по этому рецепту получится очень нежный воздушный и хорошо пропитанный.
Можно ли есть такой торт при похудении?
Находитесь в процессе похудения? Конечно, в такой ситуации вряд ли стоит постоянно баловать себя выпечкой и десертами. Но если впереди праздник, можно приготовить вкусный, но не слишком калорийный торт.
О чем важно помнить при приготовлении? Количество сахара надо сократить. Муку следует выбирать цельнозерновую или рисовую. Для крема следует брать нежирную сметану или натуральный йогурт, а от сгущенного молока лучше отказаться.
Вот несколько малокалорийных рецептов.
На трех видах муки
На пару растопить три столовых ложки меда, влить 60 мл воды и всыпать 7 г соды. Хорошо прогреть на небольшом огне. Взбить три яйца и смешать с медовой массой, всыпать 180 г муки (рисовая, овсяная и цельнозерновая поровну). Все вымесить, оставить на некоторое время, затем раскатать коржи и выпечь. Для крема взбить йогурт и с медом и смазать коржи.
С овсяными хлопьями
На водяной бане прогреть 60 г меда, 60 мл воды и чайную ложку соды. Взбить три яйца со 100 г сахара, влить в медовую смесь. Затем всыпать 70 г цельнозерновой пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, перемешать. Раскатать и выпечь коржи. Взбить 250 г творога с небольшим количеством меда или сахара. Нарубить 40 г орехов. Коржи прослоить кремом и посыпать орехами.
И при похудении можно иногда побаловать себя сладостями. Но, конечно, употреблять торт надо понемногу и лучше в первой половине дня.