24.01.2020 1324

Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нежные, тонкие коржи, потрясающий аромат меда, заварной крем – это все знаменитый торт медовик. История появления рецепта медового торта в России любопытна и несколько необычна. В 20-х годах 19 века новый повар императрицы Елизаветы Алексеевны приготовил на десерт потрясающий торт на основе меда. Сделал он это по неопытности, поскольку все знали, что императрица категорически не любит мед и все блюда с его добавлением. Но десерт неожиданно понравился Елизавете Алексеевне и повар даже получил награду. С тех пор медовик – один из самых любимых и распространенных тортов русской кухни.

Классический рецепт медового торта

Классический рецепт медового торта

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло жирностью 82 % – 150 г.
  • Мед – 170 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 300 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана жирная – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Мед растопить на водяной бане, но не доводить до кипения. Затем аккуратно всыпать соду и размешать лопаткой. После этих манипуляций мед превратится в густую и пышную пену.

Соединить медовую пену с сахаром (250 г) и вновь ставим на плиту до полного растворения сахара. В этом плане работать с сахарной пудрой проще, она растворяется моментально. Варить смесь на медленном огне 5-6 минут. Добавить сливочное масло и дать смеси остыть. Только после остывания можно ввести в смесь яйца, в противном случае они просто сварятся.

Осталось ввести просеянную муку и замесить тесто, оно должно получиться густым и нежным. Желательно перед тем, как раскатывать коржи, тесто выдержать в холодильнике некоторое время. Так процесс формирования пойдет проще.

Из теста сделать продолговатую колбаску, которую нарезать на 8 частей. В свою очередь, каждую часть раскатать в тонкий корж, диаметром 20-22 см. Каждый корж наколоть вилкой, причем, чем больше будет проколов, тем лучше.

Выпекать коржи в духовке по очереди в течение 3-4 минут каждый.

Обрезки теста не выкидывайте, а тоже испеките и истолките в крошку.

Согласно рецепту сметана для крема должна быть жирная, не меньше 20 %. Чем больше жирность, тем вкуснее в итоге получится крем.

Готовить крем очень просто: взбить венчиком сметану и 50 г сахара.

Осталось намазать каждый корж кремом и собрать торт. Покрыть сметанным кремом верхний корж и бока торта, обсыпать крошкой.

Карамельный медовик

Классический рецепт медового торта

Рецепт медового торта предусматривает мед любых сортов. Но, чем темнее он будет (например, гречишный), тем более насыщенный вкус получится у десерта.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мед – 100 г.
  • Свежие куриные яйца – 3 шт.
  • Коричневый (тростниковый) сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы – 550 г.
  • Сода пищевая – 10 г.
  • Сливочное масло 82 % жирности – 150 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для крема:

  • Жирная сметана – 800 г.
  • Коричневый сахар – 170 г.
  • Сливочное масло 82 % жирности – 150 г.

Чтобы крем получился достаточно плотным, не водянистым, сметану необходимо избавить от лишней сыворотки. Для этого поместить всю сметану в сито, застеленное марлей и оставить так на 5-6 часов.

Сахар высыпать в емкость с толстым дном и поставить на средний огонь для расплавления. Главное, не забывать постоянно помешивать сахар, чтобы он плавился равномерно и не пригорел.

Масло растопить и смешать с медом. Если у вас мед не в жидком состоянии, а засахарившийся, то необходимо растопить на водяной бане и его.

Соединить карамель и медово-масляную смесь. Всыпать половину отмеренной муки, лимонную кислоту и соду. Смесь тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку. Должно получиться нежное и влажное тесто. Для доведения теста до нужной кондиции, ему нужно дать остыть. После остывания оно станет менее влажным и достаточно эластичным.

Сформировать 8-9 одинаковых шариков и каждый из них раскатать в тонкий корж. Выпекать каждый корж в духовке на среднем огне по 5-6 минут каждый. Коржи можно формировать как круглые, так и прямоугольные.

Осталось приготовить крем и собрать медовый торт. Для этого соединить сметану с сахаром и поставить на водяную баню примерно на 50-60 минут. Добавить растопленное масло и перемешать. Если крем будет слишком жидкий, достаточно поставить его на 20 минут в холодильник.

Собрать торт, промазывая каждый слой. В конце тщательно намазать кремом бока и верхушку. Украсить торт по своему желанию.