Методики развития детей дошкольного возраста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Методики развития детей дошкольного возраста направлены на то, чтобы в доступной игровой форме преподнести малышам обучающий материал. Комплексы игр, упражнений и заданий, разработанные известными педагогами и психологами, позволяют эффективно обучить ребёнка чтению, счету и письму, а также расширить его знания об окружающем мире и развить творческие способности.

Ознакомимся более подробно с тремя самыми известными методиками раннего развития детей.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Методика Глена Домана

Суть этого обучающего комплекса направлена на помощь развитию детей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями. Автор методики уверен, что помимо основной важности чтения этот навык улучшает память ребёнка, учит его аналитическому мышлению, развивает усидчивость и внимательность, а также прививает любовь к знаниям.

Методы развития детей дошкольного возраста по Глену Доману включают в себя занятия с карточками. Родители предлагают малышу на несколько секунд взглянуть на карточку со словом, одновременно произнося написанное вслух. Зрительная память ребёнка зафиксирует изображения, и в последующем ему будет легче учить буквы и слоги.

Развивающие занятия по Глену Доману идеально подходят для детей в возрасте от 0 до 4 лет.

Раннее чтение по кубикам Зайцева

Традиционный способ обучения ребёнка чтению начинается с освоения букв, сложения слогов и преобразования их в целые слова. Однако Николай Зайцев считает, что этот способ запутывает детей, ведь дошкольники еще не могут понять, по какому принципу появляются слоги и как из них образуются слова. Вместо этого автор методики предлагает учить детей не по буквам и слогам, а по складам; пар, состоящих из согласной и гласной буквы, твердого или мягкого звука, или же одной гласной буквы.

Методики дошкольного развития детей от Николая Зайцева подразумевают занятия с набором из 52 кубиков, на грани которых нанесены склады. Рассматривая кубики, ребёнок подсознательно запоминает буквенные пары, впоследствии начиная читать намного раньше своих сверстников.

Помимо кубиков, которые к тому же отличаются друг от друга цветом, формой, размерами и фактурой, обучающий набор от Николая Зайцева включает в себя красочные плакаты.

Методика Сесиль Лупан

Сесиль Лупан — последовательница Глена Домана, считает, что основа всестороннего развития ребёнка заключается в речи и чтении. Автор методики предлагает родителям читать малышу книги буквально с первых недель жизни, что позволит ребёнку накопить пассивный словарный запас.

Занятия по чтению от Сесиль Лупан также базируются на карточках с написанными словами, только в данном случае согласные буквы пишутся черным цветом, гласные — красным, а непроизносимые — зеленым.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 18.01.2016 03:36, обновлено 17.04.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Творческое развитие детей
Таланты у детей появляются еще в самом раннем возрасте. Поэтому творческим занятиям нужно уделять время с того момента, как ребенок научился держать карандаш, кисть или пластилин в руках. Подбирать занятия нужно, исходя из личных предпочтений малыша, а также обращая внимание на уровень его активности и развития.
Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

Физическое развитие детей
Все родители должны продумывать и планировать физическое воспитание своего ребенка. Также им вполне свойственно волноваться по поводу нормального развития малышей, каждая мама думает, соответствует ли рост или, например, вес возрасту ее чада.
Раннее развитие детей: мода или необходимость?

Веяния моды затрагивают все сферы жизни, включая воспитание детей. В последние десятилетия стало невероятно модным раннее развитие детей. Молодые родители, бабушки и дедушки настолько увлекаются этим занятием, что порой забывают об истинной его цели: помочь маленькому человеку раскрыть свой потенциал, развиться в гармоничную и свободную личность.

Развитие ребенка по методике Домана
Разработанный для детей с тяжелыми неврологическими нарушениями метод Домана приобрел популярность как один из способов раннего развития детей. В чем его суть и основные правила?