Различают несколько основных подвидов микробной экземы:
Посттравматическая, характерная для участков кожи с ранами, ссадинами, послеоперационными швами, медленно заживающими вследствие сниженного иммунитета и инфицирования повреждений.
Варикозная экзема обычно локализуется на ногах, в местах с варикозными узлами и трофическими язвами. При этом виде экземы зуд не такой мучительный и выражен слабее.
Бляшечная или нуммулярная экзема появляется обычно на коже рук. Очаги поражения напоминают красно-розовые круглые монетки-бляшки с четкими, слегка приподнятыми над поверхностью кожи краями. Серединка бляшек покрыта корочками из подсохшего гноя.
Сикозиформная экзема нередко сопровождает воспаление волосяных луковиц — сикоз, хотя может распространяться за пределы частей тела, покрытых волосами. Обычные места локализации экземы этого вила — верхняя губа и подбородок, подмышки, лобок.
Экзема сосков может появиться у женщин, кормящих грудью. На сосках образуются красные, сильно зудящие мокнущие очаги, на которых появляются болезненные трещины.
Дерматолог проводит комплексное обследование больного, включающее анализы крови, бактериальный посев и соскоб при подозрении на грибковую природу экземы. Необходимо дифференцировать микробную экзему от других кожных заболеваний, включая псориаз, дерматиты различной этиологии, другие типы экземи т. д.
Важно правильно определить природу экземы, так как от этого зависит успех лечения. Неправильно назначенные препараты могут усугубить проявления заболевания и вызвать ухудшение состояния больного. Труднее всего лечится экзема полиморфного типа, соединяющая в себе и бактериальную, и аллергическую формы.
Терапия должна быть как на устранение симптомов экземы, так и на лечение основного заболевания, ставшего причиной развития болезни. Применяют антибиотики, противогрибковые препараты, антигистаминные и успокаивающие средства, а также назначают курс витаминов и обязательно — гипоаллергенную диету.
Микробная или дисгидротическая экзема – заболевания, с которыми можно эффективно бороться. Главное знать, какие методы точно помогут раз и навсегда избавиться от экземы.
Хроническая экзема - заболевание, развивающееся у людей, вынужденных постоянно работать с веществами, раздражающими кожу. Повысить риск развития экземы может индивидуальная склонность (наличие в истории болезней пациентов аллергических контактных дерматитов и также наследственный фактор).
Нервно-аллергическое заболевание экзема может поражать практически любые участки кожи, однако наибольший дискомфорт пациентам доставляет экзема на руках, а также случаи, когда очаги поражения появляются в лицевой области.