Экзема на лице

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема не только в эстетической составляющей. На коже рук и лица расположено большое количество нервных рецепторов и зуд, который сопровождает кожные болезни, доставляет пациентам немало страданий.

Экзема: основные формы и особенности течения болезни

Некоторые симптомы болезней, в зависимости от типа экземы могут отличаться. Дерматологи выделяют следующие формы заболевания:

  • Истинная экзема. В этом случае на лице появляется красное пятно без четких границ, затем формируются точечные пузырьки с серозным содержимым, которые лопаются и образуют сплошную мокнущую поверхность.
  • Для себорейного типа характерно появление розовых узелков, покрывающихся плотными чешуйками.
  • Основные симптомы экземы при сикозиформном типе: образование пустул с гнойным содержимым.

Все типы могут осложняться присоединением бактериальной инфекции, что очень затрудняет лечение болезни и способствует переходу недуга в хроническую форму.

Лечение экземы на лице

Сразу стоит отметить, что лечение экземы должен производить только врач дерматолог. К профессиональной медицинской помощи нужно обращаться сразу, как только проявились первичные симптомы.

Своевременная терапия поможет избежать бактериального поражения, позволит быстрее достичь стадии ремиссии болезни и снизить риск рецидива.

Комплекс препаратов и дополнительных терапевтических мер (физиотерапевтические процедуры, лазерная и криотерапия и т.д.), назначают в соответствии с типом и сложностью заболевания. В любом случае, пациентам рекомендуют прием антигистаминных и седативных препаратов, могут назначаться местные стероиды, иногда – антибиотики, средства, способствующие повышению иммунитета.

Настоятельно рекомендуют врачи пройти полное клиническое обследование. Часто экзема обостряется из-за наличия хронических очагов инфекций и воспалительных процессов, происходящих в организме.

Особенно ответственно к лечению нужно относиться пациентам, уже имеющим в истории болезней случаи заболевания экземой, тем, кто склонен к аллергиям, а также лицам, родственники которых страдают от этой кожной патологии. Экзема носит наследственный характер, при этом, наиболее часто передается по материнской линии.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.03.2015 18:45, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Дерматит от усердия
Для тех, кто сейчас обосновался на даче и окопался на грядках, небесполезно будет знать, что такое контактный дерматит. В первую очередь – это воспалительная реакция кожи в ответ на повреждающее воздействие химических и физических факторов.
Экзема: основные причины, наглядные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики лечение
Экзема на руках относится к хроническим заболеваниям с периодическими рецидивами и обострениями. Медики полагают, что развитию экземы способствует целый комплекс факторов.
Симптомы экземы
Одной из самых распространенных кожных болезней является экзема, этот недуг составляет 20% от общего числа обращений к дерматологу.