05.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3904

Особенности дисгидротической и микробной экземы

Экзема — это дерматологическое заболевание, которое нередко развивается на фоне аллергических и нервных расстройств. Данная кожная болезнь может беспокоить в любом возрасте. Неприятные симптомы часто локализуются на руках, ногах и лице. Экзема кожи — это рецидивирующее заболевание, имеющее признаки острого воспаления.

Экзема кожи: причины и разновидности

Экзема кожи: причины и разновидности

Считается, что на появление и развитие экземы могут влиять разные факторы, в том числе:

  • нарушения в работе нервной и иммунной систем;
  • сбои эндокринного и аллергического типа;
  • генетическая предрасположенность.

Аллергия — это иммунная реакция организма, которая сопровождается воспалительными процессами и повреждениями тканей. Именно поэтому механизм возникновения и развития экземы тесно связывают и с иммунными сдвигами.

Современная медицина делит экзему кожи по видам, учитывая клинические особенности. Выделяют истинную экзему (идиопатическую, то есть неизвестного происхождения) и ее разновидность — дисгидротическую экзему, а также другие виды заболевания, где причина его более очевидна:

  • себорейная — вызывается дрожжеподобным грибком;
  • профессиональная — контактная;
  • микробная — развивается под воздействием патогенных бактерий;
  • варикозная — образуется в области варикозно расширенных вен;
  • посттравматическая — развивается в области поражений кожи и др.

Каждый вид экземы имеет свою клиническую картину и патогенетические особенности. Заболевание может носить распространенный или ограниченный характер.

Выделяют следующие стадии заболевания:

  • острая,
  • подострая,
  • хроническая.

Только дерматолог сможет точно определить вид болезни и назначить комплексную эффективную терапию. Самолечение, скорее всего, не только усугубит и без того сложную ситуацию, но и вызовет массу отрицательных побочных реакций.

Чтобы экзема кожи прошла как можно быстрее и симптомы дерматологического заболевания были устранены, нужно при первых же признаках болезни незамедлительно обратиться к врачу. Доказано, что своевременный визит к специалисту значительно сокращает риски развития осложнений или сопутствующих патологий.

Микробная экзема

Микробная экзема

Среди всех видов экземы стоит выделить микробную. Она развивается в местах выраженной пиодермии (гнойного поражения кожи), в том числе в области царапин, трофических язв и вокруг инфицированных ссадин. На пораженном месте образуются специфические очаги, представляющие собой отторгающийся по периферии роговой слой. Появляется характерное гнойное наслоение корок. Микробная экзема склонна к росту и распространению. Вокруг поврежденного участка часто видны отсевы в виде шелушащихся пятен, небольшой сыпи или покраснений, которые сопровождаются зудом.

Микробная экзема бывает бляшечной (нуммулярной). Такой тип кожного заболевания проявляется небольшими (четко очерченными) мокнущими очагами. Как правило, пораженные участки по своей окружности не превышают 3 см. Неправильная терапия или механические повреждения воспаленных очагов сопровождаются вторичной аллергической реакцией, высыпаниями, которые могут представлять собой серопапулы, пустулы, везикулы и даже эритематозные отечные пятна. Когда вторичная сыпь прогрессирует, очаги заболевания сливаются в объемные эрозивные мокнущие участки. Таким образом, микробная экзема легко трансформируется в истинную.

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема

Это разновидность истинной экземы, но отличающаяся от нее местом поражения и внешними проявлениями. Дисгидротический экзематозный процесс преимущественно локализуется на поверхности ладоней и подошв стоп. Часто такая болезнь сопровождается патологическими изменениями ногтевой пластины. Пузырчатая сыпь может лопаться и сливаться в эрозии, или высыхать, образуя слоистые серозно-гнойные корки. Развиваясь, дисгидротическая экзема может распространяться на тыльную часть кистей рук и на другие участки кожи конечностей. Такая клиническая картина заболевания свидетельствует о трансформации дисгидротической экземы в истинную, то есть в идиопатическую.

Как лечить экзему

Как лечить экзему

Чтобы понять, как ле