Минтай в духовке: самые полезные и вкусные рецепты

Минтай – одна из самых недорогих и полезных рыб. У нее очень нежное белое мясо без костей с минимальным количеством жира, поэтому ее часто выбирают те, кто придерживается похудательной либо лечебной диеты. Рецепт приготовления минтая в духовке самый предпочтительный с точки зрения пользы для здоровья. Есть масса способов приготовить эту рыбку вкусно.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Минтай под луково-морковной «шубкой»

Минтай под луково-морковной «шубкой»

Рыба минтай продается в замороженном или охлажденном виде уже без головы и внутренностей, что очень удобно – не нужно терять время на разделывание. Достаточно очистить рыбу от чешуи, которая у нее совсем небольшая, а после порезать на порционные кусочки. Помимо хребта костей в этой рыбе практически нет, она просто идеально подходит для тушения, запекания и приготовления других вкусных диетических блюд.

Что понадобится:

  • рыба;
  • лук;
  • морковка;
  • сметана;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • зеленый лук для украшения;
  • специи – перец черный или смесь перцев.

Рыбу разморозить, очистить, срезать ножницами плавники, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Выложить их в миску, посолить и поперчить. Смазать форму для запекания постным маслом и выложить кусочки рыбы в ряд. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Посыпать минтай смесью этих овощей. Разбавить сметану водой, взбить венчиком эту смесь, добавив соль и специи по вкусу. Залить рыбу и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 25–30 минут. По истечении этого времени вынуть и подавать, украсив мелко порезанным зеленым луком.

Минтай с картофелем и сливочным соусом

Диетическое питание с пользой для здоровья может быть вкусным. В этом легко убедиться, если приготовить это блюдо. Его несомненное достоинство в том, что оно включает в себя сразу две составляющие полноценного обеда – мясное и гарнир к нему. Все это запекается под сливочным соусом и источает такой головокружительный аромат, что трудно дождаться конца приготовления.

Что понадобится:

  • рыба;
  • картошка;
  • сливки;
  • лук;
  • масло на основе сливок и масло постное;
  • каменная соль;
  • специи – паприка, перец черный;
  • свежая зелень.

Рыбу разморозить, очистить, удалить плавники и хорошо промыть. Подсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль. Удалить хребет, а филе порезать на небольшие порционные кусочки. Натереть их солью и специями. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Смазать постным маслом форму и выложить первым слоем кольца лука, равномерно распределяя их по поверхности. Выложить слой картофеля, а сверху слой рыбы. Чередовать эти слои, пока не закончатся ингредиенты. Залить содержимое формы сливками, посолить, добавить специи и пару кусочков масла.

Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. При желании за 5 минут до готовности можно посыпать минтай в духовке тертым сыром. При подаче украсить блюдо свежей зеленью. Как вариант, можно использовать для приготовления диетического блюда самые разные овощи, например, кабачки и баклажаны. Их тоже можно выкладывать слоями, чередуя с картофелем и рыбным филе. Вариантов приготовления масса и все их можно попробовать, каждый раз получая новое блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также

Минтай в духовке: простые рецепты из вкусной и полезной рыбы
Считаете минтай второсортной рыбой? Раскройте для себя ее вкус, приготовив запеченную в духовке рыбу.
Вкусные рецепты соленого и сладкого суфле
Вкусные рецепты приготовления воздушного и легкого суфле. Тонкости и секреты приготовления от гуру кулинарии.
Рецепты из замороженного тунца: жареная и маринованная рыба
Есть масса рецептов из замороженного тунца – элитной рыбы, считающейся деликатесом. Однако, часто ею лакомиться не рекомендуется из-за присутствия ртути.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
Как готовить скумбрию: вкусные рецепты на каждый день
Скумбрия – особая рыба. Эта морская аристократка станет гордостью любого стола. Вкусные рецепты приготовления скумбрии: в чем секрет?
Рецепты приготовления рыбы зубатки: как запечь и пожарить в кляре?
Хотите приготовить рыбу зубатку? Можно пожарить ее в кляре, запечь с овощами или сварить из нее уху.
Опубликовано 10.02.2021 11:48
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.