Минтай – одна из самых недорогих и полезных рыб. У нее очень нежное белое мясо без костей с минимальным количеством жира, поэтому ее часто выбирают те, кто придерживается похудательной либо лечебной диеты. Рецепт приготовления минтая в духовке самый предпочтительный с точки зрения пользы для здоровья. Есть масса способов приготовить эту рыбку вкусно.
Минтай под луково-морковной «шубкой»
Рыба минтай продается в замороженном или охлажденном виде уже без головы и внутренностей, что очень удобно – не нужно терять время на разделывание. Достаточно очистить рыбу от чешуи, которая у нее совсем небольшая, а после порезать на порционные кусочки. Помимо хребта костей в этой рыбе практически нет, она просто идеально подходит для тушения, запекания и приготовления других вкусных диетических блюд.
Что понадобится:
- рыба;
- лук;
- морковка;
- сметана;
- постное масло;
- каменная соль;
- зеленый лук для украшения;
- специи – перец черный или смесь перцев.
Рыбу разморозить, очистить, срезать ножницами плавники, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Выложить их в миску, посолить и поперчить. Смазать форму для запекания постным маслом и выложить кусочки рыбы в ряд. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Посыпать минтай смесью этих овощей. Разбавить сметану водой, взбить венчиком эту смесь, добавив соль и специи по вкусу. Залить рыбу и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 25–30 минут. По истечении этого времени вынуть и подавать, украсив мелко порезанным зеленым луком.
Минтай с картофелем и сливочным соусом
Диетическое питание с пользой для здоровья может быть вкусным. В этом легко убедиться, если приготовить это блюдо. Его несомненное достоинство в том, что оно включает в себя сразу две составляющие полноценного обеда – мясное и гарнир к нему. Все это запекается под сливочным соусом и источает такой головокружительный аромат, что трудно дождаться конца приготовления.
Что понадобится:
- рыба;
- картошка;
- сливки;
- лук;
- масло на основе сливок и масло постное;
- каменная соль;
- специи – паприка, перец черный;
- свежая зелень.
Рыбу разморозить, очистить, удалить плавники и хорошо промыть. Подсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль. Удалить хребет, а филе порезать на небольшие порционные кусочки. Натереть их солью и специями. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Картошку очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Смазать постным маслом форму и выложить первым слоем кольца лука, равномерно распределяя их по поверхности. Выложить слой картофеля, а сверху слой рыбы. Чередовать эти слои, пока не закончатся ингредиенты. Залить содержимое формы сливками, посолить, добавить специи и пару кусочков масла.
Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. При желании за 5 минут до готовности можно посыпать минтай в духовке тертым сыром. При подаче украсить блюдо свежей зеленью. Как вариант, можно использовать для приготовления диетического блюда самые разные овощи, например, кабачки и баклажаны. Их тоже можно выкладывать слоями, чередуя с картофелем и рыбным филе. Вариантов приготовления масса и все их можно попробовать, каждый раз получая новое блюдо. Приятного аппетита!