Молочница у женщин: диагностика и лекарства от болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

На сегодняшний момент молочница является одной из наиболее распространенных проблем в гинекологии, особенно среди женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание имеет инфекционную природу и вызывается специфической условно-патогенной грибковой флорой. Клиническая картина при этой болезни достаточно характерна, в связи с чем какие-либо трудности в плане диагностики возникают крайне редко. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах и методах лечения молочницы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое молочница и почему она развивается?

Молочница, или кандидоз, — это грибковое заболевание, вызываемое условно-патогенной флорой. Наиболее часто при таком патологическом процессе поражается слизистая оболочка влагалища. Однако иногда специфические воспалительные очаги могут обнаруживаться и на коже, слизистой оболочке ротовой полости и даже в кишечнике. Стоит заметить, что мужчины также могут сталкиваться с этим заболеванием, однако значительно реже.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о самой распространенной форме кандидоза — вагинальной. Как показывает статистика, на ее долю приходится примерно 30-45% всех инфекционных поражений влагалища. По последним сведениям, до 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с молочницей. У половины из них возникали повторные эпизоды данного заболевания, а у 8% вагинальный кандидоз приобретал рецидивирующее течение.

Наиболее часто молочница диагностируется у женщин репродуктивного возраста. До становления менструальной функции и в период менопаузы такая патология встречается крайне редко. Примечательно то, что среди беременных женщин распространенность вагинального кандидоза повышается в 2-3 раза.

Прежде всего, давайте поговорим о классификации этого заболевания. Оно разделяется на три основные формы:

  • Бессимптомную — какие-либо клинические проявления отсутствуют;
  • Острую — длительность патологического процесса не превышает 2 месяцев;
  • Хроническую рецидивирующую — болезнь продолжается более 2 месяцев.

Как мы уже сказали, молочница — это грибковое заболевание. Она вызывается условно-патогенной флорой, относящейся к роду Candida. На сегодняшний момент известно более 190 видов таких грибов, из них на слизистых оболочках человека обитает более 27 видов. Наиболее часто в качестве возбудителя (примерно в 80% случаев) выступает Candida albicans. По различным сведениям, такие грибы обнаруживаются у 10-17% небеременных женщин на слизистой оболочке влагалища, у 20-60% людей на слизистой оболочке ротовой полости. Однако стоит заметить, что какие-либо клинические проявления присутствуют далеко не всегда.

Одним из наиболее важных предрасполагающих факторов для развития кандидоза является снижение уровня иммунной защиты. Снижение иммунитета, например, на фоне длительного приема антибактериальных препаратов, приводит к активному размножению грибковой флоры с последующим развитием воспалительной реакции. Гормональный дисбаланс также может способствовать возникновению этой болезни, чем и объясняется ее распространенность среди беременных женщин.

Стоит заметить, что в последние годы стало диагностироваться все больше атипичных, устойчивых к лечению форм вагинального кандидоза.

Симптомы при вагинальном кандидозе

Симптомы при вагинальном кандидозе

Выраженность симптомов при данном патологическом процессе может значительно различаться в каждом конкретном случае. Как мы уже сказали, при бессимптомном носительстве какие-либо клинические проявления отсутствуют.

Острая форма молочницы сопровождается достаточно яркими симптомами. В первую очередь, к ним относятся обильные выделения, зуд в области половых органов. Выделения имеют густую творожистую консистенцию и серовато-белый цвет. При осмотре можно обнаружить, что слизистая оболочка гиперемирована и отечна, на ней присутствуют белесоватые очаги, доходящие до нескольких миллиметров в диаметре. При остром течении данного заболевания отмечается плотное прикрепление налета к подлежащим тканям, при его удалении остаются эрозированные поверхности. В обязательном порядке присутствуют жалобы на сильный зуд, усиливающийся в предменструальном периоде.

Клиническая картина при хронической форме выражена не так ярко. Она включает в себя необильные творожистые выделения, иногда они и вовсе отсутствуют, умеренное покраснение слизистой оболочки, появление скудных пленок и сухих эрозий.

При длительном течении данного заболевания существует высокий риск распространения инфекции на другие отделы мочеполовой системы. Нередко вагинальный кандидоз осложняется вторичным поражением шейки матки или мочеиспускательного канала. При беременности этот патологический процесс может стать причиной ее самопроизвольного прерывания.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика молочницы, как правило, не вызывает каких-либо трудностей. В первую очередь, необходимо провести объективный осмотр. Дополнительно осуществляется микроскопия мазка с половых органов. Выделить инфекционную флору можно с помощью культурального исследования.

Лечение данного заболевания осуществляется с помощью противогрибковых препаратов. При легком течении используются местные формы антимикотиков, а при тяжелом — системная терапия. Параллельно назначаются местные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы и витамины.

В 2017 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Иркутского государственного медицинского университета. Целью исследования было определение эффективности азолового препарата фентиконазола при местной терапии острого вульвовагинального кандидоза. Пациентки получали фентиконазол по 600 мг во влагалищной капсуле однократно, что привело к клинико-лабораторному выздоровлению на 4 день у 47% пациенток с острым неосложненным кандидозом.

Профилактика возникновения вагинального кандидоза

Принципы профилактики сводятся к аккуратному использованию антибиотиков и других иммуносупрессивных препаратов, избеганию переохлаждений, своевременной коррекции гормонального дисбаланса и так далее.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.11.2019 12:00, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Кандидозный вульвовагинит. Методические рекомендации для врачей / Савичева А.М., Кисина В.И., Соколовский Е.В. 2009
Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии / Прилепская В.Н, Байрамова Г.P. 2010
Острый вульвовагинальный кандидоз: новые возможности терапии / Малова О. И., Афанасьева И. Г. // Бюллетень медицинской науки 2017 №3

Читайте также

Молочница: проявления инфекции, локализация воспаления
Проявления кандидоза разнообразны и крайне неприятны, важно вовремя их распознать и провести адекватное лечение.
Народные средства от молочницы при беременности
При любом недуге, в том числе кандидозе у женщины, ожидающей ребенка, под рукой целый арсенал народных методов лечения. Узнаем, что выбрать и как применять.
Молочница при беременности: симптомы и риски
Кандидоз, как по научному называют известную в народе молочницу, - неприятность, которая часто случается с женщинами в период ожидания малыша. Выясним симптомы и риски.
Лечение молочницы при беременности
Беременность не всегда безоблачна, порой ее слегка омрачают проблемы со здоровьем женщины, например, кандидоз. Он случается у 30% представительниц прекрасного пола в этот период жизни.
Молочница при беременности: опасность, симптомы, лечение
МedAboutMe рассказывает о молочнице (или кандидозе) во время беременности – почему она возникает, чем опасна и как ее можно вылечить, не навредив малышу?
Здоровье, советы врача, цистит, молочница
Цистит – довольно распространенное заболевание, от которого чаще всего страдают женщины. Связано это со строением женской половой системы. Довольно часто цистит путают с молочницей.