Когда нужно использовать антибиотики при пневмонии у взрослых?

Пневмония — это одна из наиболее частых причин летальных исходов среди населения. Суть данной патологии заключается в инфекционно-воспалительном поражении легочной ткани с развитием общего интоксикационного синдрома, кашля, одышки и так далее. В большинстве случаев это заболевание вызывается различными представителями бактериальной флоры, что обуславливает необходимость в назначении антибактериальной терапии. Ниже мы поговорим о том, можно ли использовать такую группу антибактериальных препаратов, как цефалоспорины при пневмонии у взрослых.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Действие и показания к применению цефалоспоринов

Цефалоспорины — это группа лекарственных средств, относящееся к бета-лактамным антибиотикам. Они обладают широким спектром антибактериальной активности, оказывают бактерицидное действие.

Цефалоспорины могут выпускаться в различных формах. На аптечных прилавках можно встретить их в виде таблеток, порошка для изготовления раствора для внутривенных или внутримышечных уколов, порошка для приготовления раствора для инфузий с более высокой концентрацией основного действующего вещества и так далее.

Бактерицидное действие данной группы препаратов реализуется за счет подавления синтеза клеточной стенки бактерий. Данные лекарственные средства активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, оказывают губительное действие на стафилококковую и стрептококковую флору, гемофильную палочку, клебсиеллы, сальмонеллы и прочее.

В каких же случаях могут назначаться цефалоспорины? Здесь необходимо заметить, что использование таких лекарственных средств возможно только по назначению врача.

Данная группа антибиотиков может применяться при:

  • инфекциях кожи и мочевыделительной системы;
  • инфекционном поражении костей и суставов;
  • внутрибрюшных инфекциях;
  • неосложненной гонорее;
  • бактериальном сепсисе и так далее.

Можно ли использовать цефалоспорины при пневмонии у взрослого человека? Да, можно. В 2012 году ученые из Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марата Оспанова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что цефалоспорины можно рассматривать как препараты выбора в терапии больных с внебольничной пневмонией средней степени тяжести.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Применение данной группы препаратов запрещено при наличии индивидуальной гиперчувствительности к цефалоспоринам. Также они противопоказаны при наличии в анамнезе аллергических реакций на пенициллины.

Кроме этого, такие лекарственные средства с осторожностью назначается в период грудного вскармливания. Что касается беременных женщин, цефалоспорины используется только по строгим показаниям, при условии, что ожидаемая польза для будущей мамы превышает возможные риски для плода.

Побочные эффекты от применения цефалоспоринов возникают относительно редко. В отдельных случаях наблюдаются кожные аллергические реакции, бронхоспазм, желтуха. Примерно у 3% пациентов отмечается диарея. К другим возможным побочным эффектам относятся тошнота и рвота, боли в животе, кандидоз, повышение температуры тела, анафилактический шок и прочее.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 12.09.2022 13:46, обновлено 14.09.2022 15:23
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Фармакология / Аляутдин Р.Н., Преферанский Н.Г., Преферанская Н.Г. 2020
Клиническая эффективность цефтриаксона в терапии внебольничных пневмоний / Бекетов А.С., Феоктистов В.Г., Лепесова Г.Ж. // West Kazakhstan Medical Journal 2012 №3

Читайте также

Пневмония без кашля: кому грозит и как распознать?
Как распознать воспаление легких, если оно протекает без кашля? Что это за пневмония такая — без самого главного симптома?
Двухсторонняя пневмония у взрослого: причины, симптомы, лечение
Проблемы двухстороннего воспаления легких: бактериальные и вирусные пневмонии, особенности, осложнения и профилактика.
Кашель и другие симптомы при пневмонии у взрослого
Кашель – это симптом, характерный для многих болезней. Каким он будет при пневмонии?
Пневмония, вызванная клебсиеллой: симптомы и лечение
Клебсиеллезная пневмония – это тяжелая болезнь. Как спасти больного человека?
Симптомы и лечение правосторонней пневмонии у взрослых
Пневмония – это серьезное воспалительное заболевание. Чем оно угрожает?
Признаки пневмонии у взрослого с температурой и без нее
Пневмония — тяжелое заболевание, которое крайне важно диагностировать вовремя.