Антибиотики при пневмонии у взрослых: правильный курс лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония, которую также называют воспалением легких — патологический процесс, развивающийся в тканях легких. Пневмония требует неотложной терапии даже в тех случаях, когда болезнь протекает в легкой форме. Основная причина пневмоний — заражение тканей бактериями или вирусами. При бактериальной форме основой лечения являются антибиотики при пневмонии у взрослых. Как выбирают препараты?

Принципы выбора антибиотиков при пневмонии у взрослых

Постановка диагноза основана на сборе анамнеза, физикальном осмотре и рентгенографии грудной клетки. Для выбора правильной тактики лечения важно в первую очередь определить, чем вызвано воспаление — вирусами, бактериями, грибками.

При бактериальной форме пневмонии проводят анализы мокроты на бактериальный посев и чувствительность возбудителей к группам антибиотиков. Так как для выполнения анализа требуется 5-7 суток, возможно назначение сразу после установления факта пневмонии антибиотиков широкого спектра действия.

Группы антибиотиков, назначаемых при пневмонии

Группы антибиотиков, назначаемых при пневмонии

Современные антибиотики, использующиеся при пневмонии у взрослых, разделяют на следующие группы:

  • Полусинтетические пенициллины

Группа препаратов, которая оказывает действие на большую часть грамположительных бактерий, гемофильную палочку и пневмококки. Как правило, это первый выбор при неосложненном течении воспаления легких в связи с низкой токсичностью. В группу входят оксациллин, клоксациллин, амоксициллин, ампициллин.

  • Макролиды

Часто применяются при индивидуальной непереносимости пенициллиновой группы или при атипичных формах пневмонии, вызванной внутриклеточными мембранными паразитами, хламидиями, микоплазмой и т. д. В группу входят эритромицин, кларитромицин и азитромицин, который изучался также как часть терапии COVID-19 в сочетании с гидроксихлорохином/хлорохином благодаря предполагаемому противовирусному и иммуномодулирующему действию, что, однако, не подтвердилось в исследованиях.

  • Цефалоспорины

Используются при индивидуальной непереносимости макролидов при воспалениях легких, вызванных группами пневмококков, стрептококков, энтеробактерий. Также эти антибиотики при пневмонии у взрослых показаны при тяжелой степени заболевания (3-4 поколение цефалоспоринов: цефтриаксон, цефтазидим, цефиксим, цефтибутен, цефдиторен и т. д.).

  • Фторхинолоны

Данные препараты рекомендованы при наличии аллергических реакций на остальные антибактериальные средства при условии, что пневмония не вызвана пневмококковой инфекцией. В группу входят офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин и т. д;

  • Карбапенемы

Применяются в условиях стационарного лечения при осложненной форме воспаления легких и присоединении септических процессов. В группе — препараты с действующими веществами имипенем, дорипенем, меропенем, формы выпуска этой группы антибиотиков для лечения пневмонии — в виде растворов, порошков для инъекций и внутривенного введения.

  • Монобактамы или моноциклические бета-лактамы

Из обширной группы антибиотиков при пневмонии у взрослых применяют только азтреонам в терапии заболеваний, вызванных аэробными или грамотрицательными бактериями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.10.2020 18:20, обновлено 06.10.2020 13:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Azithromycin in COVID-19 Patients: Pharmacological Mechanism, Clinical Evidence and Prescribing Guidelines / Sultana J, Cutroneo PM, Crisafulli S,et al // Drug Saf. 2020
Современные аспекты внебольничной пневмонии / Круглякова Л.В., Нарышкина С.В., Одиреев А.Н. // Бюл. физ. и пат. дых. 2019 №71

Читайте также

Двухсторонняя пневмония у взрослого: причины, симптомы, лечение
Проблемы двухстороннего воспаления легких: бактериальные и вирусные пневмонии, особенности, осложнения и профилактика.
Левосторонняя пневмония: лечение
Какими препаратами лечат воспаление легких? Общие рекомендации по режиму.
Болезнь COVID-19: секреты новой атипичной пневмонии
Как развивается атипичная пнемония COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2? Кому она грозит меньше всего и в чем ее отличие от обычной пневмонии?
Сегментарная пневмония у детей: симптомы и терапия
Почему маленькие дети чаще страдают от пневмоний? Как правильно бороться с опасным заболеванием?
Атипичная пневмония у детей: причины и симптомы
Проблемы выявления атипичных пневмоний у ребенка: симптомы в разном возрасте, причины и диагностика.
Симптомы и лечение правосторонней пневмонии у взрослых
Пневмония – это серьезное воспалительное заболевание. Чем оно угрожает?