Осложнения пневмонии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония: что является причиной заболевания

Воспаление легких, или пневмония — это довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев лечение неосложненной пневмонии у человека, который не страдает тяжелыми сопутствующими болезнями, завершается в течение 2-4 недель полным выздоровлением. Антибиотики при пневмонии являются главным звеном в лечении, так как чаще всего болезнь вызывается бактериальными возбудителями.

Гораздо реже возникают случаи вирусной или грибковой пневмонии, но чаще всего они развиваются у людей с ослабленным иммунитетом (на фоне приема кортикостероидов, цитостатиков, после химиотерапии, у больных сахарным диабетом, ревматоидным артритом или страдающих от онкопатологии и др.). Лечение таких больных проводится по совершенно другим принципам, и прогноз для каждого из них будет своим. У людей молодого и среднего возраста, в целом здоровых, пневмония чаще всего связана именно с внедрением бактерий в легочную ткань и последующим развитием воспаления в ней.

Антибиотики при пневмонии, их главная роль

Антибиотики при пневмонии, их главная роль

Антибактериальные препараты синтезированы специально для того, чтобы бороться с бактериями. Происходит это двумя основными путями:

  • Уничтожение непосредственно самих бактерий (бактерицидные антибиотики).
  • Препятствие дальнейшему размножению бактерий (бактериостатические антибиотики).

Чаще всего воспаление легких вызывается следующими возбудителями:

  • Стрептококки,
  • Стафилококки,
  • Гемофильная палочка,
  • Атипичные возбудители (респираторные микоплазма и хламидии),
  • Более редкие возбудители пневмонии: легионелла, кишечная палочка, клебсиелла и др.

Учитывая возможных возбудителей, ученые разработали определенные стандарты назначения антибиотиков при пневмонии.

Препаратами первой линии являются: антибиотики из группы пенициллинов (пенициллин, ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины 2 поколения (цефуроксим).

В случае, если эти препараты оказались неэффективны, либо у человека есть на них аллергия, назначают макролиды (кларитромицин, азитромицин, джозамицин), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон).

В тяжелых случаях назначают несколько антибактериальных препаратов одновременно. Препараты существуют в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Наиболее правильным является следующий подход: первые 3-4 суток назначать антибиотик в виде укола, при появлении эффекта переходить на аналогичный в форме таблеток. Чаще всего курс лечения составляет 10-14 дней.

Антибиотики при пневмонии являются главным методом лечения, без которого полное исцеление невозможно. Если доктор назначил прием этих препаратов, то данное назначение следует аккуратно выполнить.

Какими бывают осложнения пневмонии

Какими бывают осложнения пневмонии

При своевременной диагностике и адекватном лечении воспаление чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда больной никак не идет на поправку, так как развиваются осложнения пневмонии. Чаще всего они возникают у людей, которые:

  • Поздно обратились к врачу,
  • Не соблюдали рекомендации врача, неправильно принимали лекарства,
  • Относятся к группам риска: пожилые, дети, беременные и кормящие женщины,
  • Страдают тяжелыми сопутствующими заболеваниями (системные заболевания, болезни сердца и сосудов, эндокринные болезни, злокачественные новообразования и т. д.),
  • Постоянно принимают различные лекарства, снижающие иммунитет (иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды и т. д.).

Все осложнения пневмонии можно разделить на те, что непосредственно возникают в органах дыхания, и связанные с нарушением работы всего организма в целом.

Легочные осложнения пневмонии:

  • Абсцесс (большой гнойник) легкого,
  • Гангрена легкого (распад легочной ткани),
  • Нагноение плевры (тонкой пленки, которая окружает легкие снаружи) или плеврит,
  • Ателектаз легкого (часть легочной ткани спадается и не участвует в дыхании),
  • Пневмоторакс, который является осложнением плеврита (разрыв плевры, при котором воздух из легких начинает выходить в грудную полость).
  • Острая дыхательная недостаточность — это состояние, при котором человеку катастрофически не хватает кислорода из-за того, что часть легких не участвует в дыхании.

Внелегочные осложнения пневмонии являются более тяжелыми, так как их появление означает, что инфекция распространилась по всему организму. Каждый день промедления в этом случае очень опасен. Такие больные должны как можно раньше начать лечение в больнице.

  • Воспаление оболочек сердца (эндокардит, перикардит) или сердечной мышцы (миокардит).
  • Воспаление тканей головного мозга (энцефалит) или его оболочки (менингит).
  • Острое нарушение работы печени или почек.
  • Сепсис — бактерии с кровью разносятся по всему организму, вызывая различные воспалительные процессы. Это крайне тяжелая форма осложнения пневмонии. Таких больных лечат в стационаре в отделении реанимации.

Своевременное обращение к врачу, проведение рентгеновского исследования, вовремя начатое лечение сводят к минимуму возможность развития осложнений. В настоящее время синтезировано большое количество антибиотиков, прием при пневмонии которых значительно облегчает состояние больных уже через несколько дней. После завершения терапии обязательно необходим контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что все очаги воспаления легочной ткани исчезли. Это будет означать выздоровление от пневмонии.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.04.2016 15:50, обновлено 04.06.2020 22:13
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Community acquired pneumonia in general practice / Bogner J, Gillissen A. // MMW Fortschr Med. 2014 Oct 23;156(18)
Community-acquired pneumonia: An overview. / Mandell LA. // Postgrad Med. 2015 Aug;127(6)

Читайте также

Сколько длится лечение пневмонии
Сколько придется пробыть на больничном в стационаре? Когда планировать возвращение на работу? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье
Вирусная пневмония: симптомы и лечение
Острые респираторные инфекции иногда могут осложниться воспалением легких. Вирусная пневмония – крайне серьезное заболевание. В чем причина?
Первые симптомы пневмонии
Пневмония – довольно опасное заболевание, поэтому так важно вовремя распознать ее симптомы. Какими бывают первые признаки воспаления легких?
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Мифы и факты о пневмонии
Пневмония, которую еще наз​ывают воспаление лёгких, объединяет целую группу болезней, которые имеют свою причину возникновения и могут протекать как отдельное заболевание.
Диагностика пневмонии
Для того, чтобы заподозрить пневмонию, достаточно проведения ряда методов лабораторной и инструментальной диагностики. Какие именно?