У мужчин и женщин разный ход мыслей, особенности восприятия и чувствительность, даже вкус к еде у них разный в силу половых отличий. Так, женские рецепторы более восприимчивы к сладкому, в то время как мужские — к соленым и горьким вкусам. Поэтому и предпочтения в питании разные. Из-за разницы в обмене гормонов, интенсивности обмена веществ и реагирования нервной системы формируются своеобразные патологии, связанные с неправильным питанием (например, повышается риск атеросклероза артерий). У представителей разных полов отличаются и потребности в усвоении углеводов, им нужны разные количества витаминов и минералов. Поговорим подробнее о влиянии рациона на здоровье полов.
Особенности обмена веществ в мужском и женском теле
За счет особенностей в обмене веществ мужского организма и женского, формируются различия в потреблении пищи, усвоении определенных компонентов и потребности в них. Если принципы гендерного питания нарушаются, это грозит повышением риска тех или иных патологий, связанных с пищевыми компонентами. Так, мужчины обладают большей мышечной массой в сравнении с женщинами, у них более интенсивный обмен веществ, повышены расход энергии и потребность в белках. Это диктуют мужские гормоны, особенно тестостерон, под действием которого происходит активный набор мышечной массы за счет пищевого белка и поступающих калорий. Соответственно, если обмен веществ более интенсивный, организму нужно больше энергии, и пищи мужчина потребляет больше.
Так, если в среднем мужчина 35 лет для поддержания полноценного обмена веществ и трудоспособности расходует около 1700 ккал, женщина этого же возраста около 1500 ккал.
Углеводы, жиры, калорийность
Дамам более тщательно нужно контролировать поступление углеводов и жиров с пищей, следить за общей калорийностью рациона в силу того, что изначально природой заложено запасание жиров в женском теле в проблемных областях (бедра, талия, ягодицы). Это необходимо, чтобы в достаточном количестве синтезировались половые гормоны, которые обеспечивают репродуктивные функции. Однако жировая прослойка у женщин очень динамична, при превышении калорийности тело активно переводит избыток энергии в жировые отложения в проблемных зонах. У мужчин же калории сжигаются, и жиры у них накапливаются не так активно.
Углеводы в питании обоих полов должны составлять до 60% от всего рациона, но большинство из них следует получать в виде сложных соединений и клетчатки. Такое сочетание снижает риск атеросклероза артерий, ишемического поражения сердца, гипертонии и ожирения с диабетом. В питании должно быть много каши и крупы, цельнозерновых сортов хлеба, фруктов, бобовых и овощей. Мужчинам необходимо до 35 г пищевых волокон в сутки, а женщинам — до 25-30 г. Если в рационе преобладают простые углеводы, женское тело быстрее полнеет по сравнению с мужским. У мужчин эти углеводы идут, прежде всего, на расходы, только сильное превышение нормы приводит к ожирению.
Мясные продукты не для мужчины: риск атеросклероза артерий
Традиционно мясные блюда причисляют к мужским. Считается, что представительницы слабого пола могут обходиться без стейков и отбивных, а мужчины без такой еды будут страдать. Но в реальности все не совсем верно. Мужчине стоит учитывать, что самые вкусные мясные блюда (жареные, гриль) готовят из жирного мяса, в котором, помимо белка, много холестерина и жирных кислот. Они повышают риск атеросклероза артерий, формируя в плазме крови избыток вредных, атерогенных жиров. Женщины чаще мужчин следят за фигурой, отказывая себе в жирном мясе. По данным исследований, у мужчин развитие атеросклероза артерий начинается раньше, чем у женщин. Поэтому после 35 лет сильному полу стоит ограничивать потребление жирного мяса, колбас и субпродуктов. К выходу на пенсию рацион вообще должен преимущественно содержать растительные компоненты с достаточным количеством яиц и молочных продуктов. Заменить мясо в рационе мужчин можно рыбой морских пород, в ней много ненасыщенных жирных кислот, которые профилактируют атеросклероз артерий.
Чтобы гормоны были в норме
В отличие от мужчин, женщинам репродуктивного возраста не стоит ограничивать себя в потреблении стейков и отбивных. От атеросклероза их защищают женские гормоны, а для их полноценного синтеза нужны жиры. Плюс в мясе много полноценного железа, дефицит которого в женском организме возникает более часто в связи с потерями элемента при беременности, в родах, а также в силу особенностей физиологии.
Мужчинам для полноценного баланса гормонов нужно много белка, около 30 % жиров в рационе, только половина из которых должны быть животного происхождения, а также достаточно углеводов. Жиры расходуются на энергетические функции и построение половых гормонов (стероидов), углеводы обеспечивают энергией, белки — формируют прирост мышечной массы. Негативно на мужские гормоны влияют продукты с фитоэстрогенами — это соевые добавки, пиво и красный виноград.
Любовные витамины и минералы
Для сохранения молодости, привлекательности и активности одних пищевых компонентов недостаточно. Тело, как мужчин, так и женщин, нуждается в витаминах и минеральных компонентах. Но потребности в тех или иных веществах различны. Для женщины наиболее важны витамины А и Е, группы В, особенно фолиевая кислота. Для их пополнения нужно употреблять растительные масла, печень, яйца, зелень, плоды зеленого цвета и фрукты.
Для мужской силы особенно важны витамин Е и группа В, а из минералов — селен и цинк. Мужчинам для того, чтобы не терять мужскую силу, нужны морепродукты, рыба, зелень и яйца. А устрицы для мужской потенции — это просто находка. Полезными для пополнения запасов необходимых минералов и витаминов у мужчин станут также грибы.
Обоим полам полезны фрукты и овощи в свежем виде, так как они восполняют запасы витаминов, которые активно расходуются телом ежедневно. Если же нет возможности ежедневно употреблять свежие плоды, витамины должны по совету врача приниматься в виде препаратов.
Если все особенности мужского и женского питания учитываются, это позволяет снизить риск развития патологий в несколько раз.