Дефицит мужских гормонов после 40 лет: раннее старение

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна

Перешагнувшие через сорокалетний рубеж мужчины все чаще отмечают у себя первые признаки старения. Происходит изменение фигуры в силу нарушений метаболизма жиров, что в свою очередь ведет к развитию проблем со здоровьем. Лишний вес формирует повышенные нагрузки на сердце и сосуды, страдают суставы, позвоночник. А периодические неудачи с женщинами, снижение либидо и проблемы с эрекцией добавляют еще и психологических проблем. Почему так происходит, как влияют гормоны на мужской организм? Что нужно сделать, чтобы восстановить баланс мужских гормонов и замедлить процесс старения?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Гормоны и их влияние на организм мужчины

Гормоны и их влияние на организм мужчины

Многие процессы организма связаны с половыми гормонами, именно их достаточное количество позволяет мужчине оставаться здоровым и активным в общении с женщинами. По мере лет половые гормоны производятся все в меньших и меньших количествах, что неизменно отражается на внешности и состоянии здоровья. Особенно важен в этом отношении самый главный гормон мужчины — тестостерон, а также андрогены. За счет высокого уровня в плазме крови свободного тестостерона мужчина проявляет свое желание, он буквально «пахнет» влечением, готов к половому акту практически всегда. Если же уровень свободного тестостерона очень низкий, это приводит к формированию эректильной дисфункции и неудачам в постели. Постепенно, начиная с 30-35 лет, половые гормоны постепенно продуцируются во все меньших и меньших объёмах, происходит прогрессивное снижение общего количества на 1% и более. Таким образом, после 40-45 лет половые гормоны снижаются уже на 15% и более, что достаточно сильно влияет на мужское здоровье.

Влияние гормонов на обменные процессы: белки и жиры

Помимо половой функции, мужские гормоны отвечают еще и за многие обменные процессы. Они влияют на обмен белков и холестериновый обмен. Немалую роль играют гормоны мужчины и в обмене жиров. В молодом возрасте, когда тестостерона и андрогенов достаточно, жиры активно сгорают, а мышечная масса под действием тренировок или физической нагрузки быстро набирается. Но по мере возраста происходят обратные изменения. Объём мышц уменьшается, белковый обмен замедляется, а жировой — активизируется. Если питание не изменяется, мужчина потребляет избыток калорийной пищи, происходят изменения фигуры, жиры откладываются в области плеч, груди, бедер и живота. Способствует формированию избыточной массы тела и ожирения гиподинамия, дефицит физического труда. Многие современные мужчины лишены адекватной физической нагрузки, мало ходят пешком, предпочитая ездить на машине. Лишний вес приводит к развитию ишемической болезни сердца, повышает риск сахарного диабета. А такие изменения метаболизма тела провоцируют в ответ еще большее снижение уровня мужских гормонов.

Особенности жировой ткани: влияние на мужские гормоны

Особенности жировой ткани: влияние на мужские гормоны

Если ранее жировые отложения считались инертными запасниками лишней энергии, которые образуются при избыточном питании и малом расходе энергии, то сегодня мнение о жировых тканях пересмотрено. Ученые выяснили, что жировая ткань относится к органу эндокринной системы. Избыток жира существенно влияет на обменные процессы мужского тела. Так, внутри жировой ткани мужские гормоны активно преобразуются в женские (эстрогены). Это приводит к подавлению выработки мужских гормонов в самих тестикулах и надпочечниках, что приводит формированию женоподобных особенностей фигуры и провоцирует различные патологии внутренних органов.

Гормональные изменения влияют на сердце

После 40 лет у мужчин резко повышается риск заболеваний сердца и сосудов. Это связано с изменениями холестеринового обмена под действием дефицита мужских гормонов. Избыток холестерина поражает стенки сосудов, приводит к их сужению, в том числе и в области коронарных артерий сердца. Это грозит нарушением поступления крови к активно работающему миокарду, из-за чего ткань испытывает ишемию. Острый дефицит кислорода и питания сердечной мышцы грозит инфарктом (острый некроз миокарда). Естественно, что одного сужения сосудов для сердечных патологий недостаточно. Немалую роль в спазмировании сосудов играют стрессы, чрезмерно нагружающие сердце мужчины. Под действием стрессорных гормонов повышается давление и учащается сердцебиение, но достаточного количества крови для полноценного обеспечения миокарда кислородом и глюкозой резко суженные сосуды доставить не могут.

Если мужские гормоны снижаются, либо повышается уровень эстрогенов в мужском теле, это негативно влияет на сердце. По данным проведенных исследований, снижение уровня тестостерона на 25% и более повышает риск гибели от патологий сердца и сосудов на 40-50% по сравнению с здоровыми мужчинами.

Как замедлить старение

Как замедлить старение

Становится ясно, что процессы старения в мужском теле обусловлены постепенным снижением уровня тестостерона. В связи с этим, по аналоги с заместительной гормонотерапией при климаксе у женщин, появились идеи замедления старения мужчин при помощи мужских гормонов, вводимых извне. Однако такая терапия будет показана далеко не всем представителям сильного пола и не во всех ситуациях. Если старение проявляется в резком снижении полового влечения, выпадении волос на голове, уменьшении физической силы и изменениях веса, если при этом все чаще появляются проблемы с эрекцией — это повод для посещения уролога и решения вопроса о заместительной гормонотерапии. Также показана консультация врача, если возрастные изменения сопровождаются существенными расстройствами в работе нервной системы со склонностью к депрессии, слезливости, меланхолии, отсутствием интереса к жизни и к близким отношениям.

Ране считалось, что гормонотерапия показана мужчинам уже достаточно зрелого возраста, после 60-65 лет. Но сегодня врачи уверены: старение можно и нужно замедлять в более ранний период, не ожидая, когда тестостерон в еще достаточно молодом возрасте снизится до критических отметок. Но гормонотерапия показана тем мужчинам, у которых уровень собственного тестостерона понижен в сравнении с возрастными нормами на 20% и более. Совершенно здоровым мужчинам показана немедикаментозная профилактика проблем с мужскими гормонами.


Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 30.03.2017 19:29, обновлено 14.09.2021 22:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Причины гормональных сбоев у мужчин
Мужчины также страдают от гормональных сбоев, но проявления у них существенно отличаются. Не менее опасны и последствия сбоев.
Проявления гормонального сбоя у мужчин
Гормональные сбои типичны и для мужчин, однако, выявляют их гораздо реже, чем у женщин. Изменение баланса гормонов приводит к проблемам.
Мужской гормон: влияние тестостерона на массу тела и привычки
У мужчин с возрастом снижается уровень половых гормонов, влияющих на мужскую силу. Но этот процесс можно затормозить.
Рост груди у мужчин: избыток массы тела или проблемы гормонов?
Иногда мужчины отмечают у себя избыточный рост грудной железы, связанный с лишним весом или патологиями.