Это блюдо венгерской кухни невероятно популярно в России, хотя в странах бывшего СССР под гуляшом нередко понимают мясное рагу в томатном соусе. Как бы то ни было, но оба варианта с одинаковой регулярностью появляются в меню россиян. Рагу можно подавать с любым гарниром — картофельным пюре, пастой или какой-либо крупой и таким образом получить полноценное второе блюдо. Особое распространение получил гуляш из говядины с подливкой, рецепт приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт гуляша из говядины
Классический гуляш готовится из говядины — мяса постных сортов. Оно считается диетическим и прекрасно подходит не только для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но и для страдающих от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сидящих на лечебной диете. Это ценный источник белка, а еще различных витаминов и минералов, коллагена и эластина.
Что понадобится:
- говядина;
- сало или постное масло для обжарки;
- лук;
- томатная паста;
- мука;
- каменная соль;
- специи — лист лавра, перец горошком, чеснок, паприка.
Кусок мяса вымыть, обсушить и измельчить привычным способом. Лук освободить от внешней оболочки и придать форму полуколец. Кусочек сала измельчить и бросить на дно сковороды. Растопить и выложить кусочки говядины. Обжарить до появления красивого румяного цвета и всыпать лук, при желании и лепестки чеснока. Через 5—7 минут присыпать мясо с луком мукой — половиной столовой ложки, посолить, обогатить специями и налить воду. Ее количество определяется на глаз. Кто-то любит, чтобы была более жидкая подливка, рецепт которой тогда должен состоять из большого количества воды. Осталось влить пару ст. л. томатной пасты, добиться однородности консистенции, накрыть сковородку крышкой и томить как минимум 40—50 минут, а можно и 1—1,5 часа до размягчения мяса. Подавать, приготовив любой гарнир.
Гуляш по-венгерски с овощами и картофелем
Для венгров это полноценное блюдо, причем относящееся к категории густых супов. Его варили в котле на костре венгерские пастухи, вынужденные подолгу кочевать со своим стадом. В кухне казаков Юга России тоже есть подобное блюдо — походный вариант военных племен, готовых в любой момент сорваться и отправиться на помощь государю, преодолевая трудности и невзгоды неоседлой жизни. Конечно, современные хозяйки готовят гуляш не на костре, но и в привычной печи он получается наваристым, аппетитным и невероятно вкусным.
Что понадобится:
- говядина;
- сало;
- картошка;
- лук;
- томаты;
- сладкий перец;
- постное масло;
- каменная соль;
- свежая зелень;
- специи.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Кусочек сала измельчить и растопить на сковородке, добавить говядину и обжарить до румяного цвета. Лук освободить от шелухи, придать форму полуколец и отправить к мясу. Жарить еще минут 5, а после присыпать мукой — половиной ст. л. Налить немного воды, закрыть герметично крышкой и томить минут 30—40. Картофель очистить, вымыть в чистой воде и придать форму соломки. Пассеровать на сале или постном масле. Томаты вымыть и перемолоть блендером. Вместо спелых красных томатов можно использовать пасту из них.
Болгарский перец вымыть и освободить от плодоножки с семенами, нарезать произвольно. Соединить все компоненты в общем чане, добавить соль по своему вкусу, пряности и еще воду — столько, чтобы гуляш приобрел консистенцию густого супа. Томить под крышкой минут 30. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.
Гуляш по-домашнему с ароматными кореньями
Если вы любитель ароматных кореньев, тогда этот рецепт точно для вас. Речь идет о корнеплодах, богатых эфирными маслами и другими компонентами, обуславливающими цвет, запах и вкус готовых блюд. Наибольшей популярностью пользуются корень сельдерея, петрушки, пастернака, имбиря и др. Если вы хотите приготовить такой ароматный и невероятно полезный для здоровья гуляш, вооружитесь кореньями и этим рецептом.
Что понадобится:
- говядина;
- лук;
- масло постное и на основе сливок;
- каменная соль;
- коренья;
- специи — лист лавра, чеснок, перец горошком;
- томат;
- свежая зелень.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать произвольными кубиками. Налить на дно сотейника постное масло и обжаривать говядину, пока она не приобретет золотистый цвет. Лук измельчить привычным способом. Вымыть, обчистить и нарезать коренья. Переложить все эти компоненты к мясу и жарить с добавлением сливочного масла еще минут 5—7. Теперь можно заливать томатом, солить, добавлять любимые специи и томить под плотно установленной крышкой один час. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.
Как приготовить свиной гуляш со сметаной?
Те, кто любит гуляш пожирнее, предпочитают готовить его из свинины — мяса более жирного, или смеси свинины с говядиной. Впрочем, и птица, и баранина тоже могут стать основой для этого распространенной в русской кухне блюда — все зависит от личных предпочтений. Гуляш из курицы имеет одно главное и неоспоримое преимущество — скорость приготовления. Добавлять ли томат, каждый решает сам для себя. Можно потушить мясо и просто в воде.
Что понадобится:
- свинина;
- мука;
- лук;
- сметана;
- постное масло;
- каменная соль;
- пряности.
Мясо вымыть, обсушить и измельчить произвольно, а можно и соломкой. Обжарить его на постном масле до румяного оттенка. Лук освободить от шелухи, измельчить привычным способом и отправить к мясу. Жарить еще минут 5. Добавить 1 ст. л. муки и добиться однородности консистенции. Залить водой, добавить соль, пряности и тушить под герметично установленной крышкой на минимальном огне минут 30—40. При желании в подливку можно влить 100 мл сметаны за 5 минут до того, как выключить газ. Приятного аппетита!
Как видно, ничего сложного в освоении этого блюда нет. Это один из самых простых, и в то же время вкусных способов приготовить имеющийся в холодильнике кусок мяса и неважно, говядина это или что-то еще. Самое важное — чтобы оно было без костей. Томатный соус остается главным ингредиентом к мясной подливе, но, как уже было сказано, ее можно приготовить и на воде. Вариаций гарниров к ней масса, начиная с круп и заканчивая традиционным картофельным пюре.
Сытный гуляш из свинины с подливкой как нельзя лучше подойдет для обеда, а вот в вечерние часы лучше приготовить что-то более легкое, не нагружающее пищеварительный тракт перед сном. Следящим за своей фигурой на гарнир лучше сделать салат из свежих овощей — огурцов, томатов, капусты, листьев салата и т.д.