Мясной гуляш с подливкой: любимые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Это блюдо венгерской кухни невероятно популярно в России, хотя в странах бывшего СССР под гуляшом нередко понимают мясное рагу в томатном соусе. Как бы то ни было, но оба варианта с одинаковой регулярностью появляются в меню россиян. Рагу можно подавать с любым гарниром — картофельным пюре, пастой или какой-либо крупой и таким образом получить полноценное второе блюдо. Особое распространение получил гуляш из говядины с подливкой, рецепт приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Классический рецепт гуляша из говядины

Классический гуляш готовится из говядины — мяса постных сортов. Оно считается диетическим и прекрасно подходит не только для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но и для страдающих от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сидящих на лечебной диете. Это ценный источник белка, а еще различных витаминов и минералов, коллагена и эластина.

Что понадобится:

  • говядина;
  • сало или постное масло для обжарки;
  • лук;
  • томатная паста;
  • мука;
  • каменная соль;
  • специи — лист лавра, перец горошком, чеснок, паприка.

Кусок мяса вымыть, обсушить и измельчить привычным способом. Лук освободить от внешней оболочки и придать форму полуколец. Кусочек сала измельчить и бросить на дно сковороды. Растопить и выложить кусочки говядины. Обжарить до появления красивого румяного цвета и всыпать лук, при желании и лепестки чеснока. Через 5—7 минут присыпать мясо с луком мукой — половиной столовой ложки, посолить, обогатить специями и налить воду. Ее количество определяется на глаз. Кто-то любит, чтобы была более жидкая подливка, рецепт которой тогда должен состоять из большого количества воды. Осталось влить пару ст. л. томатной пасты, добиться однородности консистенции, накрыть сковородку крышкой и томить как минимум 40—50 минут, а можно и 1—1,5 часа до размягчения мяса. Подавать, приготовив любой гарнир.

Гуляш по-венгерски с овощами и картофелем

Гуляш по-венгерски с овощами и картофелем

Для венгров это полноценное блюдо, причем относящееся к категории густых супов. Его варили в котле на костре венгерские пастухи, вынужденные подолгу кочевать со своим стадом. В кухне казаков Юга России тоже есть подобное блюдо — походный вариант военных племен, готовых в любой момент сорваться и отправиться на помощь государю, преодолевая трудности и невзгоды неоседлой жизни. Конечно, современные хозяйки готовят гуляш не на костре, но и в привычной печи он получается наваристым, аппетитным и невероятно вкусным.

Что понадобится:

  • говядина;
  • сало;
  • картошка;
  • лук;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень;
  • специи.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Кусочек сала измельчить и растопить на сковородке, добавить говядину и обжарить до румяного цвета. Лук освободить от шелухи, придать форму полуколец и отправить к мясу. Жарить еще минут 5, а после присыпать мукой — половиной ст. л. Налить немного воды, закрыть герметично крышкой и томить минут 30—40. Картофель очистить, вымыть в чистой воде и придать форму соломки. Пассеровать на сале или постном масле. Томаты вымыть и перемолоть блендером. Вместо спелых красных томатов можно использовать пасту из них.

Болгарский перец вымыть и освободить от плодоножки с семенами, нарезать произвольно. Соединить все компоненты в общем чане, добавить соль по своему вкусу, пряности и еще воду — столько, чтобы гуляш приобрел консистенцию густого супа. Томить под крышкой минут 30. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Гуляш по-домашнему с ароматными кореньями

Если вы любитель ароматных кореньев, тогда этот рецепт точно для вас. Речь идет о корнеплодах, богатых эфирными маслами и другими компонентами, обуславливающими цвет, запах и вкус готовых блюд. Наибольшей популярностью пользуются корень сельдерея, петрушки, пастернака, имбиря и др. Если вы хотите приготовить такой ароматный и невероятно полезный для здоровья гуляш, вооружитесь кореньями и этим рецептом.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • масло постное и на основе сливок;
  • каменная соль;
  • коренья;
  • специи — лист лавра, чеснок, перец горошком;
  • томат;
  • свежая зелень.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать произвольными кубиками. Налить на дно сотейника постное масло и обжаривать говядину, пока она не приобретет золотистый цвет. Лук измельчить привычным способом. Вымыть, обчистить и нарезать коренья. Переложить все эти компоненты к мясу и жарить с добавлением сливочного масла еще минут 5—7. Теперь можно заливать томатом, солить, добавлять любимые специи и томить под плотно установленной крышкой один час. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Как приготовить свиной гуляш со сметаной?

Как приготовить свиной гуляш со сметаной?

Те, кто любит гуляш пожирнее, предпочитают готовить его из свинины — мяса более жирного, или смеси свинины с говядиной. Впрочем, и птица, и баранина тоже могут стать основой для этого распространенной в русской кухне блюда — все зависит от личных предпочтений. Гуляш из курицы имеет одно главное и неоспоримое преимущество — скорость приготовления. Добавлять ли томат, каждый решает сам для себя. Можно потушить мясо и просто в воде.

Что понадобится:

  • свинина;
  • мука;
  • лук;
  • сметана;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • пряности.

Мясо вымыть, обсушить и измельчить произвольно, а можно и соломкой. Обжарить его на постном масле до румяного оттенка. Лук освободить от шелухи, измельчить привычным способом и отправить к мясу. Жарить еще минут 5. Добавить 1 ст. л. муки и добиться однородности консистенции. Залить водой, добавить соль, пряности и тушить под герметично установленной крышкой на минимальном огне минут 30—40. При желании в подливку можно влить 100 мл сметаны за 5 минут до того, как выключить газ. Приятного аппетита!

Как видно, ничего сложного в освоении этого блюда нет. Это один из самых простых, и в то же время вкусных способов приготовить имеющийся в холодильнике кусок мяса и неважно, говядина это или что-то еще. Самое важное — чтобы оно было без костей. Томатный соус остается главным ингредиентом к мясной подливе, но, как уже было сказано, ее можно приготовить и на воде. Вариаций гарниров к ней масса, начиная с круп и заканчивая традиционным картофельным пюре.

Сытный гуляш из свинины с подливкой как нельзя лучше подойдет для обеда, а вот в вечерние часы лучше приготовить что-то более легкое, не нагружающее пищеварительный тракт перед сном. Следящим за своей фигурой на гарнир лучше сделать салат из свежих овощей — огурцов, томатов, капусты, листьев салата и т.д.

Читайте также

Гуляш с подливкой: рецепт для маленьких непосед
Не знаете, чем накормить маленького непоседу? Попробуйте приготовить для него вкусный и сытный гуляш.
Гуляш: классический и другие рецепты из мяса
Хотите приготовить настоящий венгерский гуляш? Это нетрудно сделать, если есть мясо, картофель и паприка.
Рецепты из фунчозы: салат, суп, лапша с мясом
Фунчоза, рецептов которой великое множество, полезна и проста в приготовлении. Как и кому можно есть рисовую лапшу?
Сытный гуляш с подливкой: 8 рецептов
Надоел обычный гуляш? Приготовьте новый вариант блюда. Мы подскажем рецепты с соком апельсина, яблоками и сухофруктами.
«Паприкаш» из курицы: рецепты знаменитого венгерского блюда
Хотите приготовить «Паприкаш»? Вам понадобятся мясо птицы и паприка, а также сметана или сливки.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Опубликовано 01.03.2020 00:59, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?