Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пожалуй, нет такого другого первого блюда в русской кухне, которое сочетало бы в себе столько разносторонних по своим вкусовым качествам компонентов. Здесь встречаются капуста, соленые огурцы, маринованные грибы, квас, а заправляется это все великолепие сметаной с добавлением маслин и лимона. Она может быть разной – эта солянка, рецепт с колбасой предусматривает приготовление крутого мясного бульона и добавление колбасных изделий, но есть и масса других, не менее аппетитных вариаций.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Рецепт классической «селянской похлебки»

Если кто-то услышит, как это блюдо называют «селянкой», не стоит спешить его исправлять. Когда-то оно действительно так и называлось, ведь готовили его сельские жители – крестьяне. Крутой наваристый бульон, сваренный с использованием нескольких видов мяса, а нередко и копченостей, отлично утолял голод, заряжал энергией, необходимой для выполнения тяжелого сельского труда. В начале прошлого века суп снова начали называть «солянкой», да так и делают до сих пор. Это название более полно отражает вкус блюда, ведь оно получается довольно соленым.

Что понадобится:

  • мясо трех сортов;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • соленые огурцы;
  • рис;
  • томат и томатная паста;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи.

Мясо можно брать любое, какое есть, но обычно используется свинина, так как она более жирная, а также язык и колбаса – копченая или вареная. Можно взять сосиски. Язык отварить в отдельной емкости и нарезать кубиками. В кастрюлю с водой поместить нарезанную кусками свинину и поставить на плиту. Снять накипь, убавить газ и оставить под крышкой вариться, добавив в емкость язык. Пока мясо готовится, заняться овощами. Картофель очистить и нарезать соломкой, лук и морковь очистить, первый нашинковать полукольцами, а вторую натереть на самой крупной терке.

Пассеровать овощи на постном масле, а когда они подрумянятся, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Обжарить минут 5 и влить примерно пол-литра томата. Добавить пару ст. л. томатной пасты и протушить минут 5–6. Отправить к мясу пару щепоток риса, а когда крупа станет наполовину готовой, всыпать картофель. Варить до готовности последнего, а после по очереди отправить в кастрюлю зажарку с огурцами, измельченные сосиски, специи – перец горошком, лавровый лист, соль. За минуту до того, как снять с огня, всыпать порубленную зелень. Вот такая получается наваристая солянка, рецепт которой предусматривает подачу со сметаной, лимоном и оливками.

Рыбная солянка – традиционное блюдо русской кухни

Рыбная солянка – традиционное блюдо русской кухни

Суп солянка с колбасой рецепт приготовления предусматривает с использованием мяса, но и рыба, а вместе с ней и грибы тоже могут стать основой для этого блюда. Традиционно такую наваристую соленую уху варили из щуки, судака, осетра, а те, кто побогаче (из бояр и других высших сословий) могли себе позволить использовать белорыбицу, белугу, стерлядь. Как тогда, так и сегодня сочетают несколько видов рыбы. Из представленных на прилавках магазинов вариантов всегда можно выбрать что-то подходящее и отвечающее собственным предпочтениям.

Что понадобится:

  • свежая рыба – пикша, треска, окунь и т.п.;
  • карась горячего копчения;
  • креветки;
  • лук;
  • морковка;
  • корень сельдерея;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • картошка;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, специи – перец, лист лавра.

Налить в кастрюлю воду и опустить в нее 200–300 г креветок. Проварить минуту и вынуть морепродукты, а бульон оставить. Креветки очистить от панциря и заняться рыбой, разделав ее на куски, удалив хребет и крупные кости. Копченую тоже разобрать на кусочки. Отходы от рыбы не выбрасывать, а все отправить в бульон вместе с нарезанными крупно луком и морковью. Добавить корень сельдерея и варить на слабом огне минут 20–30, снимая накипь. После бульон профильтровать и выложить в него очищенный и нарезанный соломкой картофель. Пассеровать на сковороде лук, морковь и корень сельдерея, а когда овощи подрумянятся, отправить к ним нарезанные кубиками соленые огурцы.

Последним в сковороду добавляется томат. Тушить минут 5–7. Когда картофель станет практически готовым, придет черед рыбы. Проварить ее минут 5 и добавить зажарку, а также кусочки копченого карася. Через 10–15 минут можно высыпать креветки, добавлять соль, специи. Последней в чан отправляется зелень. Подавать с лимоном и маслинами.

Как приготовить грибную солянку с овощами?

Как приготовить грибную солянку с овощами?

Солянка, рецепт классический которой полюбился всем, может быть и грибной. Собственно, соленые или маринованные грибы используются вместо огурцов и наделяют блюдо характерным кисло-солено-острым вкусом. Как и все остальные виды, она включает в себя большое количество пряностей – перца, петрушки, укропа. Грибная солянка способна разнообразить меню в пост, да и в обычные дни будет встречена на ура домочадцами и зашедшими на огонек гостями, потому как невероятно ароматна и вкусна.

Что понадобится:

  • грибы – соленые и свежие, какие есть;
  • лук обычный и зеленые перья;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • корень сельдерея;
  • томат;
  • огуречный рассол;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • сахарный песок;
  • каменная соль, специи – лист лавра, перец.

Горсть сухих грибов замочить на пару часов, промыть и отправить вариться. Невероятно хороши в этом отношении белые грибы, опята, лисички. Они и наделяют блюдо непередаваемым ароматом. Для приготовления зажарки очистить лук и морковь, первый – нашинковать мелко, а корнеплод натереть на терке. Отправить на дно сковороды, немного потомить и добавить измельченный корень сельдерея. Минуты через 3–4 можно дополнить это овощную картину измельченными солеными грибами – маслятами, вешенками, груздями – что есть.

Жарить, помешивая, минут 5, а после влить томат и тушить еще минут 6–8. Добавить соль, сахар, специи по вкусу. Выложить зажарку в кастрюлю, туда же влить огуречный рассол – по вкусу. Те, кто любит посытнее, может приготовить суп с картофелем. Этот вариант тоже получается сытным и наваристым. В конце добавить измельченный зеленый лук, зелень и подавать со сметаной, маслинами и лимоном. Хрен и горчица тоже не помешают. Как видно, вариантов приготовления солянки масса. Для праздника можно сварить солянку классическую сборную, а для каждого дня подойдет блюдо поскромнее. Все зависит от возможностей и личных предпочтений.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.01.2020 11:39
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Вкусные рецепты: различные варианты приготовления солянки
Традиционная солянка – наваристое блюдо с резким ароматом копченостей. Оно пользуется популярностью во многих странах. Лучшие вкусные рецепты солянки.
Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Наваристая солянка: 6 вкусных рецептов
Основа солянки – различные мясные деликатесы. В составе также могут быть соленые огурцы, овощи, специи.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.