Нарушения памяти у пожилых: какие лекарства применяют

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Возрастные изменения связаны с нарушением питания клеток мозга, атеросклерозом сосудов и негативным влиянием гипоксии на мозговые процессы. Пожилые люди часто жалуются на то, что их подводит память, они забывают как недавние события, так и многие эпизоды прошлого. После 50 лет для профилактики проблем с памятью и нормализации мозговых процессов применяют определенные лекарства, практикуют профилактические курсы приема витаминов. Регулярный прием таблеток позволяет улучшить протекание мозговых процессов и уменьшить забывчивость у пожилых.

Проблемы памяти и предпосылки их развития

Проблемы памяти и предпосылки их развития

С возрастом память ухудшается, и от этого никуда не деться, происходят естественные процессы отмирания нервных клеток в области мозга. Активное начало подобных изменений приходится на возраст после 50 лет, своего пика нарушения памяти достигают к 70-75 годам. Наиболее часто страдает кратковременная память: пожилые люди забывают, куда положили деньги или ключи, им сложно вспоминать даты или события, они могут запамятовать посещение врача, прием таблеток или пищи. При подобных состояниях необходима помощь, применение лекарств, чтобы замедлить процессы изменений мозга и восстановить привычный ритм жизни. Это помогает в пожилом возрасте чувствовать себя спокойнее и увереннее, отказаться от помощи и постоянного ухода близких. Сегодня аптеки имеют большой арсенал таблеток, улучшающих память, но применять их можно только по назначению врача.

Следует также помнить, что среди врачей и ученых до сих пор нет однозначного мнения об эффективности всех перечисленных ниже препаратов. Многочисленные эксперименты подтверждают лишь некоторые из обещанных фармацевтами эффектов, да и последние обычно не столь ярко выражены, как хотелось бы ожидать. При этом некоторые из этих препаратов при повышенной дозировке могут привести к негативным побочным эффектам.

Лекарства ноотропного ряда

Эти препараты обладают специфическим влиянием на мозг, улучшая к нему приток кислорода и питательных веществ, необходимых для полноценной активности клеток. Полноценное поступление кислорода позволяет мозгу активно утилизировать глюкозу, которая дает энергию нервным клеткам. Значит, за счет действия этих лекарств улучшается внимание и способность к концентрации, нормализуется память и активизируются умственные способности.

Данные лекарства выписывает врач, и они показаны лицам пожилого возраста, которые страдают провалами памяти, могут забывать собственное имя и адрес, теряются по дороге домой. Начинают прием лекарства с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее по мере необходимости. Эффект от приема наступает уже после 1-2 недель применения. Однако для этих лекарств имеются и отрицательные стороны, по мере длительного приема они теряют эффективность, что требует повышения дозы или перерывов в приеме, замены аналогами. Дополнительными показаниями для ноотропных препаратов будут травмы головы, депрессии, умственные нагрузки.

Прием витаминов

Прием витаминов

Пожилые люди нередко страдают от дефицита витаминов, которые активно участвуют в метаболических процессах. Поэтому при проблемах с памятью рекомендуются витамины комплексом с растительными добавками, обладающими ноотропным эффектом (например, женьшень). Наиболее важны для пожилых людей витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин А. Но по раздельности пожилые люди принимают эти витамины плохо в силу забывчивости, пропуская прием. Поэтому можно подобрать комплексы, которые в своем составе сочетают суточную дозу всех необходимых веществ и дополнительные компоненты, улучшающие питание и работу мозга.

Какие средства могут назначить для работы мозга?

Нередко в пожилом возрасте применяют таблетки, содержащие глицин — аминокислоту, участвующую в метаболических процессах организма, в том числе и головного мозга. Они показаны при нарушениях памяти, наличии атеросклеротических изменений сосудов и амнезии. За счет нормализации обменных процессов таблетки повышают работоспособность и активность мозга, снижают тревожные ощущения, нормализуют процессы засыпания и улучшают качество сна. Основным плюсом этих таблеток является минимальное количество побочных эффектов за счет того, что аминокислота глицин является естественным для организма веществом. В редких случаях пожилые люди могут отмечать аллергию или индивидуальную непереносимость препарата, иногда первое время может быть легкая сонливость.

Некоторые таблетки, назначаемые пожилым

Некоторые таблетки, назначаемые пожилым

Есть некоторые таблетки, которые наиболее часто назначаются врачами в пожилом возрасте для улучшения памяти и работы мозга. К ним можно отнести фитопрепарат Интеллан, который представляет собой набор растительным экстрактов и, по уверениям разработчиков, помогает в стимулировании работы мозга за счет активизации кровообращения в мозговых сосудах. Это приводит к усилению доставки к мозговым клеткам кислорода. Показания к его применению — это проблемы с концентрацией внимания и памятью, влияние стрессов на пожилых людей, проявления затяжных депрессий. Однако для данного препарата есть и ограничения, его не назначают тем пожилым людям, кто страдает сахарным диабетом, им он противопоказан. Кроме того, таблетки дают такой побочный эффект, как бессонница, если средство было принято незадолго до сна.

Частыми в применении бывают такие таблетки и лекарства, содержащие действующее вещество пирацетам. Они обладают благотворным влиянием на процессы кровообращения мозга и обменные цепи. Зачастую препараты с пирацетамом применяют в комплексной терапии при наличии проблем памяти у пожилых, но он обладает внушительным списком побочных эффектов — обладает аллергенностью, приводит к бессоннице и может усиливать проявления патологий сердца.

Таблетки с пирацетамом еще применяют при лечении зависимостей, при травматических поражениях мозга с силу психостимулирующего эффекта. В пожилом возрасте его нужно применять только по назначению врача и до обеда. Таблетки могут приводить к расстройствам сна и иногда дают повышение давления.

При назначении любых таблеток врач должен учитывать основные и сопутствующие эффекты препаратов, чтобы они не навредили при наличии определенных хронических патологий — сердечных, пищеварительных, выделительных. Все лекарства подбираются индивидуально, после полноценного обследования и выявления всех сопутствующих нарушениям памяти диагнозах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.05.2017 19:33, обновлено 16.09.2022 10:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

О чем говорит потеря памяти
Как отличить потерю памяти от обычной забывчивости? И когда безобидная, на первый взгляд, рассеянность становится симптомом тяжелых нарушений?
9 опасных симптомов: проблемы памяти, головные боли
Неврологические патологии характеризуются целым рядом специфических проявлений, которые могут проявиться в разном возрасте.
Тяжелые степени ДЭП: нарушения памяти и расстройства психики
Развитие сосудистой энцефалопатии характеризуется тяжелыми расстройствами психики и эмоциональной сферы.
ДЭП начальной стадии: нарушение памяти и негативные эмоции
Дисциркуляторная энцефалопатия имеет стадийное течение, с типичными проявлениями в каждом из этапов развития.