Рыба является полезным продуктом, благодаря своему составу. К тому же из этого продукта можно приготовить много вкусных блюд. Поэтому рыба часто появляется на нашем столе. Чаще всего готовят запеченную, тушеную или жареную рыбу, а также уху. Но существует еще много интересных рецептов. Так что стоит поэкспериментировать.
Оригинальные рецепты рыбных блюд
Рыба содержит полезные жирные кислоты, витамины А, D, группы В, легкоусвояемый белок, серу, железо, йод, бром, калий, фосфор, хлор, натрий, кобальт, уран, цинк, медь, фтор, кальций, алюминий, марганец, аминокислоты, ферменты. Благодаря такому составу рыба очень полезна для здоровья.
Но чтобы полезные вещества в рыбе сохранились, необходимо готовить ее правильно. Лучше всего варить, тушить или запекать. И не стоит готовить ее слишком долго. Жарить рыбу нежелательно.
Какие необычные рецепты блюд можно попробовать? Вот несколько интересных и полезных рецептов.
Кулебяка с лососем и сыром
В половину стакана теплой воды выложить 25 г свежих дрожжей, добавить чайную ложку сахара и немного муки. Оставить опару подходить. Затем добавить взбитое яйцо, чайную ложку соли, половину стакана молока, три столовых ложки растительного масла и примерно 500 г муки. Замесить тесто и оставить подходить. 900 г филе лосося потушить, убрать кости. Тесто раскатать, выложить сыр, натертый на терке, рыбу (нарезать кусочками), снова сыр. Завернуть бока теста и защипать. Готовить в духовке сорок минут.
Перец, фаршированный рыбой
250 г любой рыбы отварить или потушить, измельчить в фарш. Добавить три вареных измельченных яйца и половину маленькой луковицы. Все смешать и начинить красный консервированный перец. Выложить на листья салата.
Суп
Измельчить лук-шалот и зубик чеснока, быстро обжарить. Добавить бульон, лавровый лист и шафран, довести до кипения. Добавить 200 г нарезанного филе трески, варить три минуты. Нарезать кубиками четыре картофелины и морковь. Добавить в суп и варить десять минут, затем добавить три нарезанных томата и 300 г морепродуктов (креветки, кальмары). Варить до готовности. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Рыба, фаршированная фенхелем
Тушку рыбы разрезать по спинке и убрать хребет, а также внутренности. Убрать пинцетом косточки по возможности. Мелко нарезать луковицу и один корень фенхеля. В горячее масло выложить веточку розмарина, через минуту добавить овощи. Потушить до прозрачности. Добавить немного сливок и потушить еще пару минут. Тушку рыбы нафаршировать готовыми овощами, завернуть в фольгу и запекать 20-30 минут. Для гарнира крупно нарезать луковицу фенхеля, лук-порей и два томата, потушить в белом сухом вине. Подавать рыбу с гарниром, посыпав базиликом.
Рецепты, как видите, оригинальные. И блюда получаются очень вкусными. Поэтому стоит отойти от привычных блюд и попробовать что-то новое.
Похудение и рыба: что приготовить?
Рыба прекрасно подходит для похудения. Ведь она содержит легкоусвояемый белок, который отлично насыщает и не создает тяжести в желудке. Кроме того, можно выбрать нежирные сорта рыбы, которые будут содержать немного калорий.
Естественно, похудение возможно лишь при приготовлении низкокалорийных блюд. Самые полезные — супы, салаты или суфле. Вот такие полезные рецепты можно выбрать.
Суфле
Измельчить луковицу и пассировать. Килограмм нежирного рыбного филе измельчить в блендере. Добавить пять яиц, стакан отварного риса, лук, соль и любые специи. Массу вымесить и выложить в форму. Готовить примерно полчаса.
Рыбные колбаски под лимонным соусом
Измельчить луковицу и морковь, пассировать. 700 г филе рыбы (лучше смешать белую и красную) измельчить в блендере. Смешать овощи, рыбный фарш, яичный белок, кориандр, соль, немного нежирного молока. Убрать массу в холодильник на час, затем завернуть в пищевую пленку в виде колбасок и каждую обернуть в фольгу. Отварить в течение пятнадцати минут. Подать под соусом: растопить пару ложек сливочного масла, сок половины лимона, цедру. Довести до кипения, убрать с огня и добавить измельченную мяту.
Рыбный суп
Голову, хвост и хребет залить водой, довести до кипения, варить пять минут. Добавить перец горошком, лавровый лист. Варить еще пару минут, затем добавить четыре нарезанных картофелины, два сладких перца, зубчик чеснока и натертую на терке морковь. Варить двадцать минут. Выложить в суп два маринованных томата, соль и 150 г мидий, варить пять минут. Подавать, посыпав укропом.
Как видите, похудение тоже может быть приятным процессом. Особенно, если вы любите рыбу.
Быстрые рецепты блюд для здоровья и красоты
Рыба готовится довольно быстро, поэтому такие блюда обычно не требуют длительного приготовления. Однако если совсем нет времени, а съесть что-то вкусное и необычное хочется, стоит попробовать быстрые рецепты. Блюда по таким рецептам можно приготовить менее чем за полчаса. Например, на завтрак или на ужин, когда нет времени и сил готовить что-то сложное. Вот несколько быстрых рецептов.
Рыбный салат
Два филе рыбы отварить, нарезать. Кубиками нарезать два свежих огурца. Смешать ингредиенты, добавить 100 г маслин (нарезать каждую пополам). Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Котлеты
400 г рыбы, одну морковь, луковицу измельчить в блендере. Добавить взбитое яйцо, ложку растительного масла, соль, черный перец. В чашу мультиварки налить воду, добавить лавровый лист и бутон гвоздики. Вставить силиконовые формочки с фаршем. Готовить двадцать минут.
Суп с брокколи
100 г семги нарезать кубиками, выложить в кипящую воду. Варить пять минут. Добавить шесть соцветий брокколи, лук-порей (нарезать колечками), одну натертую на терке морковь. Варить пятнадцать минут, добавить соль, специи и зелень. Варить еще пять минут.
Пирожки с рыбой
200 г минтая отварить и нарезать мелкими кубиками, отдельно отварить два яйца и измельчить. Смешать рыбу и яйца, добавить рубленый зеленый лук, массу посолить. Готовое слоеное тесто раскатать и разрезать на квадраты. В середину каждого выложить начинку и защипать. Выпекать в духовке примерно 10-15 минут.
Быстрые рецепты рыбных блюд не менее полезные и вкусные. Поэтому пробуйте разные блюда, придумывайте рецепты сами и наслаждайтесь вкусом.