19.04.2018 1602

Морковь для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкую сочную морковь часто добавляют в супы, салаты, рагу и соте. Из этого овоща можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. И это правильно, ведь морковь очень полезна. Кроме того, овощ можно использовать для похудения. Ведь морковка содержит очень мало калорий.

Похудение со сладким овощем

Морковь отличается богатым составом. Она содержит витамины А, Е, С, К, группы В, магний, хлор, серу, кальций, фосфор, калий, железо, йод, цинк, фтор, хром, бор, алюминий, ванадий, молибден, марганец, литий, клетчатку, полезные кислоты, углеводы, воду, эфирные масла. При этом в 100 г моркови содержится всего 25 ккал. Что уже говорит о пользе овоща для похудения.

Чем полезна морковка для худеющих? Прежде всего, она содержит мало жиров. Кроме того, в овоще много клетчатки, которая позволяет быстрее ощутить сытость. Морковь, благодаря большому количеству никотиновой кислоты в сочетании с витамином К, помогает ускорить обмен веществ и процесс сжигания жиров. Употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови.

Похудение с морковью обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Ведь этот корнеплод сладкий, и из него можно приготовить диетические кексы и торты. Полезные лакомства помогут снизить тягу к сладкому. А еще морковка помогает хорошо очистить кишечник, избавиться от запоров и наладить процесс пищеварения.

Как употреблять овощ для похудения? Конечно, лучше всего готовить различные салаты и закуски, смузи и коктейли. Но можно использовать морковь также для приготовления рагу, запеканок, супов. Все зависит от вкуса и желания. Однако надо помнить: похудение будет более эффективным, если в меню будет хотя бы одно блюдо из свежей моркови.

К сожалению, употреблять этот вкусный овощ можно не всем. Существуют определенные противопоказания. Не рекомендуется есть морковь при гастрите, сахарном диабете, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, ни в коем случае нельзя проводить на монодиете более трех дней. Иначе может возникнуть тошнота, слабость и головная боль.

Диеты на морковке

Диеты на морковке

Существует множество вариантов диеты на этом сочном оранжевом овоще. Предлагаем короткие и длительные диеты.

Строгая монодиета, рассчитанная на 2-3 дня, разрешает употреблять только морковь (500 г в день) и кефир (литр в день). Кроме того, можно пить воду и зеленый чай. Лучше всего делать салат из моркови и кефира. Можно добавлять чуть-чуть лимонного сока и оливкового масла, чтобы витамин А лучше усвоился.

Более сытная диета рассчитана на пять дней. В этот период можно есть творог, орехи, рыбу, мясо, фрукты и яйца. Пить можно кефир, кофе, чай и воду.

Меню диеты должно быть таким:

  • завтрак: два яйца и кофе; или творог и зеленый чай;
  • перекус: фрукты или орехи;
  • обед: рыба, салат из моркови и кефир;
  • перекус: фрукты;
  • ужин: два ломтика отварного мяса, салат из моркови, кефир.

Рыбу и мясо можно только варить. Естественно, надо выбирать только постные продукты.

Семидневная диета более строгая. Есть можно фрукты, овощи, отварную рыбу. Пить кисломолочные напитки, зеленый чай, фруктовые свежевыжатые соки. Такую диету не так просто выдержать.

Вот как можно составить меню на день:

  • утром: стакан кефира;
  • перекус: фруктово-овощной салат;
  • обед: вегетарианский суп с морковью и салат, свежевыжатый сок;
  • полдник: салат из моркови и апельсина;
  • ужин: ломтик отварной рыбы и отварная морковь, кефир.

В день надо съедать не меньше трех порций салата из моркови и фруктов или других овощей. А также можно готовить супы и рагу.

Десятидневная диета является самой сытной и разнообразной. В день надо съедать два блюда из моркови. Это должен быть салат (обязательно) и рагу (суп, соте). Кроме того, разрешены кисломолочные продукты с низким процентом жирности, мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, зелень, ягоды, ржаной хлеб, яйца.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: омлет с овощами, чай;
  • перекус: салат;
  • обед: овощной суп, тушеное мясо с овощами, компот;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рагу, хлеб, кефир.

Можно составлять меню диеты и по-другому. Главное, соблюдать основные правила.

Рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья

Рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья

Итак, что готовят из моркови? Много разных блюд: от салата до пирожных. Но похудение возможно лишь с диетическими блюдами. Поэтому рецепты надо выбирать соответствующие. Вот несколько оригинальных и полезных рецептов.

Салат с лимоном

Натереть на терке две моркови, добавить несколько тонких ломтиков лимона. Заправить лимонным соком и медом по вкусу.

С творогом

Две моркови натереть на овощной терке, добавить 100 г зерненного творога. Все смешать.

Суп

Килограмм моркови нарезать кружочками, залить водой, варить почти до готовности. Измельчить луковицу и два зубчика чеснока, потушить пять минут. Потом добавить к моркови. Туда же опустить немного натертого на терке имбиря и щепотку куркумы, варить до готовности. Суп посолить и взбить погружным блендером.

Запеченный корнеплод

Две моркови нарезать соломкой. Смешать черный перец, розмарин, корицу и мускатный орех. Морковь выложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать пряной смесью. Запекать примерно пятьдесят минут.

Рагу

200 г корня сельдерея, три моркови, луковицу измельчить, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Все тушить до готовности. В конце приготовления посолить, добавить любые ароматные травы.

Курино-морковный пирог

Полкило куриного филе измельчить в блендере, добавить красный и душистый перец, немного соевого соуса. 200 г моркови натереть на крупной терке. Взбить два яйца, 180 г нежирного творога, 100 г муки, соль. Смешать большую часть теста с куриным филе, выложить в форму, сверху разложить морковь и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно сорок пять минут.

Морковный торт

Натереть на мелкой терке 500 г моркови, добавить четыре взбитых яйца, немного сахара, 100 г нежирного творога и разрыхлитель. В тесто подмешать примерно стакан овсяной муки. Выложить тесто в форму и выпекать до готовности. Корж разрезать на несколько частей, прослоить кремом из нежирного йогурта и спелого банана. Конечно, крем можно выбрать и другой. Но сгущенку, варенье или жирную сметану лучше не использовать.

Рецепты блюд из сладкой морковки отличаются не только приятным вкусом, но и ярким цветом. Поэтому такие блюда обязательно будут поднимать настроение. Но выбирая блюда, надо иметь в виду, что рецепты должны быть нежирными и не очень сладкими. Тогда еда не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!