Необычные рецепты сметанно-чесночного соуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трудно себе представить меню современного человека без всевозможных соусов и подливок. Они обогащают вкус и аромат готового блюда, придают ему более сочную консистенцию. Сегодня в продаже представлены самые разные виды такой жидкой приправы к основному блюду, но нет ничего лучше заправки, приготовленной своими руками. Особую популярность получил чесночный соус, рецепт приготовления которого и представлен в этой статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления муждея – румынского соуса

Рецепт приготовления муждея – румынского соуса

Надо сказать, что вкусный соус с чесноком представлен во многих кухнях мира. В самой простой своей интерпретации он представляет смесь растительного масла и чеснока, измельченного при помощи блендера или ступы. В Италии, например, им мажут края пиццы. В Румынии и Молдавии распространен чесночный соус под названием муждей. Его рецепт и приводится ниже.

Что понадобится:

  • чеснок;
  • каменная соль;
  • мясной или овощной бульон.

Приготовить бульон из овощей или мяса. Растолочь несколько зубков чеснока в ступке с солью и развести бульоном. Некоторые румыны и молдаване добавляют в эту заправку уксус. Ее подают к рыбным и мясным блюдам, но чаще всего готовят по особо торжественным случаям и массовым гуляниям, когда пища жарится прямо на открытом огне с использованием толстой железной решетки – гратара.

Как приготовить итальянский чесночный соус?

Италия знает толк в соусах, в ее кухне их не один десяток, и все невероятно вкусны. В одни рекомендуется макать готовое блюдо, например, мясо или рыбу, другие используются для заправки, а третьи являются важной составляющей запеканки. Наверняка вы уже успели познакомиться с парочкой подливок в каком-нибудь итальянском кафе или ресторане, а теперь пришла пора попробовать приготовить ее своими руками.

Что понадобится:

  • сметана;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • сок лимона;
  • зеленые оливки;
  • горчица;
  • кетчуп или томатная паста;
  • итальянские травы.

Смешать в сотейнике 150 мл сметаны, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. томат-пасты. Выдавить сок из лимона – 1 ст. л. и отправить в общую массу. Пять зубков чеснока пропустить через чеснокодавилку, укроп и петрушку вымыть и мелко порубить. Измельчить оливки. Смешать все компоненты вместе, добавить соль, специи. Подержать соус какое-то время в холодильнике, чтобы он настоялся, и подавать на стол.

Сметанный соус с чесноком и сыром

Сметанный чесночный соус поистине универсален. Он прекрасно подходит как для мясных, так и рыбных блюд, может дополнить и обогатить вкус салата из свежих овощей. В него можно макать запеченный картофель, а еще это отличная заправка к спагетти. Приведенный ниже рецепт как раз и создан в качестве дополнения к пасте – вкусному и невероятно питательному блюду.

Что понадобится:

  • сметана;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло на основе сливок;
  • яйца;
  • мука;
  • каменная соль;
  • чеснок.

Взбить 2 яйца со 100 мл сметаны. Добавить в эту массу кусочек натертого на терке сыра и перемешать. Зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку и отправить в общую массу. Растопить на сковороде масло и выложить в нее сметанную смесь. Все время помешивая, добавить 85 мл сливок и 2 ст. л. муки. Посолить по вкусу. Прогревать массу в течение трех минут, не давая ей закипеть, а после можно использовать для заправки спагетти.

Айоли – чесночный соус из Каталонии с фруктами

В переводе с французского «айоли» означает «чеснок-и-оливковое масло». В своем классическом варианте он предусматривает тщательное перетирание в ступке чеснока и масла оливы, что делает его похожим на румынский муждей. Однако, в разных странах Средиземноморья его готовят по-разному. На Мальте в него добавляют томаты или крошки галет, а в Испании яйца. В Каталонии кладут фрукты, в частности, грушу.

Что понадобится:

  • груша;
  • чеснок;
  • сырое яйцо;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • перец чили;
  • каменная соль;
  • сахар.

Налить в сотейник небольшое количество воды и размешать в ней 2 ч. л. сахара. Одну грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, а мякоть порезать кубиками. Отправить в сотейник и тушить, постоянно помешивая. В отдельную емкость поместить пропущенные через пресс 3 зубка чеснока и растереть эту кашицу с щепоткой соли и молотым перцем чили по вкусу. Влить 200 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона и вбить одно сырое яйцо. Соединить с грушей, взбить блендером и подавать на стол, предварительно охладив.

Рецепт приготовления французского соуса ремуланд

Рецепт приготовления французского соуса ремуланд

Французская кухня богата на всевозможные соусы, вот и знаменитый ремуланд является частым гостем на столах тех, чьи блюда издревле славились разнообразием и изысканностью. Этот знаменитый чесночный соус обычно подают к мясу или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с жареной в панировке рыбой. К любым дарам моря или реки можно подавать эту подливку – вкусную и необыкновенно ароматную.

Что понадобится:

  • горчица;
  • сок лимона;
  • маринованные огурцы;
  • темный бальзамический уксус;
  • каперсы;
  • майонез;
  • свежая зелень петрушки;
  • чеснок.

Один маринованный огурец натереть на самой мелкой терке. Излишки сока слить. Измельчить 1 ст. л. каперсов, нашинковать зелень петрушки, зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку. Перемешать, добавить сок половины лимона, 1 ч. л. горчицы и такое же количество уксуса. Последним в состав вводится майонез – 150 г. Добиться однородности консистенции и можно подавать на стол.

Как видно, чесночных соусов великое множество, и они присутствуют во многих популярных мировых кухнях. Они различаются по назначению, температурному режиму, цвету, калорийности и другим параметрам. Особой популярностью пользуются диетические соусы для вкусного и полезного питания. Они существенно обогащают вкус блюд, которые традиционно готовят сидящие на диете. Некоторые подливки используют для того, чтобы что-то жарить в них, тушить, запекать. Даже не имея представления о точном составе какого-либо соуса, не стоит расстраиваться. Всегда можно приготовить что-то свое, провести эксперимент и попробовать добавить ранее не используемые компоненты.

Самый простой способ – обогатить вкус уже готового майонеза или кетчупа, добавив к нему чеснок, сок лимона, уксус, горчицу и, конечно же, специи. Сегодня в продаже можно найти как однокомпонентные пряности, так и готовые смеси, представляющие собой сплоченный единый ансамбль. Пробуйте, ищите и готовьте свой самый лучший чесночный соус. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.02.2020 12:10
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
ТОП-5 рецептов салатов с луком и чесноком для маленьких приверед
Дети не едят лук и чеснок? Не удивительно, но есть простые рецепты салатов, в которых даже привереда и гурман не найдет лук и чеснок.
Чеснок: правильное питание
Чеснок можно употреблять не только для профилактики простуды. Он помогает похудеть, и мы расскажем, как избавиться от лишнего веса с его помощью.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.