Трудно себе представить меню современного человека без всевозможных соусов и подливок. Они обогащают вкус и аромат готового блюда, придают ему более сочную консистенцию. Сегодня в продаже представлены самые разные виды такой жидкой приправы к основному блюду, но нет ничего лучше заправки, приготовленной своими руками. Особую популярность получил чесночный соус, рецепт приготовления которого и представлен в этой статье.
Рецепт приготовления муждея – румынского соуса
Надо сказать, что вкусный соус с чесноком представлен во многих кухнях мира. В самой простой своей интерпретации он представляет смесь растительного масла и чеснока, измельченного при помощи блендера или ступы. В Италии, например, им мажут края пиццы. В Румынии и Молдавии распространен чесночный соус под названием муждей. Его рецепт и приводится ниже.
Что понадобится:
- чеснок;
- каменная соль;
- мясной или овощной бульон.
Приготовить бульон из овощей или мяса. Растолочь несколько зубков чеснока в ступке с солью и развести бульоном. Некоторые румыны и молдаване добавляют в эту заправку уксус. Ее подают к рыбным и мясным блюдам, но чаще всего готовят по особо торжественным случаям и массовым гуляниям, когда пища жарится прямо на открытом огне с использованием толстой железной решетки – гратара.
Как приготовить итальянский чесночный соус?
Италия знает толк в соусах, в ее кухне их не один десяток, и все невероятно вкусны. В одни рекомендуется макать готовое блюдо, например, мясо или рыбу, другие используются для заправки, а третьи являются важной составляющей запеканки. Наверняка вы уже успели познакомиться с парочкой подливок в каком-нибудь итальянском кафе или ресторане, а теперь пришла пора попробовать приготовить ее своими руками.
Что понадобится:
- сметана;
- чеснок;
- свежая зелень;
- сок лимона;
- зеленые оливки;
- горчица;
- кетчуп или томатная паста;
- итальянские травы.
Смешать в сотейнике 150 мл сметаны, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. томат-пасты. Выдавить сок из лимона – 1 ст. л. и отправить в общую массу. Пять зубков чеснока пропустить через чеснокодавилку, укроп и петрушку вымыть и мелко порубить. Измельчить оливки. Смешать все компоненты вместе, добавить соль, специи. Подержать соус какое-то время в холодильнике, чтобы он настоялся, и подавать на стол.
Сметанный соус с чесноком и сыром
Сметанный чесночный соус поистине универсален. Он прекрасно подходит как для мясных, так и рыбных блюд, может дополнить и обогатить вкус салата из свежих овощей. В него можно макать запеченный картофель, а еще это отличная заправка к спагетти. Приведенный ниже рецепт как раз и создан в качестве дополнения к пасте – вкусному и невероятно питательному блюду.
Что понадобится:
- сметана;
- сливки;
- твердый сыр;
- масло на основе сливок;
- яйца;
- мука;
- каменная соль;
- чеснок.
Взбить 2 яйца со 100 мл сметаны. Добавить в эту массу кусочек натертого на терке сыра и перемешать. Зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку и отправить в общую массу. Растопить на сковороде масло и выложить в нее сметанную смесь. Все время помешивая, добавить 85 мл сливок и 2 ст. л. муки. Посолить по вкусу. Прогревать массу в течение трех минут, не давая ей закипеть, а после можно использовать для заправки спагетти.
Айоли – чесночный соус из Каталонии с фруктами
В переводе с французского «айоли» означает «чеснок-и-оливковое масло». В своем классическом варианте он предусматривает тщательное перетирание в ступке чеснока и масла оливы, что делает его похожим на румынский муждей. Однако, в разных странах Средиземноморья его готовят по-разному. На Мальте в него добавляют томаты или крошки галет, а в Испании яйца. В Каталонии кладут фрукты, в частности, грушу.
Что понадобится:
- груша;
- чеснок;
- сырое яйцо;
- масло оливы;
- сок лимона;
- перец чили;
- каменная соль;
- сахар.
Налить в сотейник небольшое количество воды и размешать в ней 2 ч. л. сахара. Одну грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, а мякоть порезать кубиками. Отправить в сотейник и тушить, постоянно помешивая. В отдельную емкость поместить пропущенные через пресс 3 зубка чеснока и растереть эту кашицу с щепоткой соли и молотым перцем чили по вкусу. Влить 200 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона и вбить одно сырое яйцо. Соединить с грушей, взбить блендером и подавать на стол, предварительно охладив.
Рецепт приготовления французского соуса ремуланд
Французская кухня богата на всевозможные соусы, вот и знаменитый ремуланд является частым гостем на столах тех, чьи блюда издревле славились разнообразием и изысканностью. Этот знаменитый чесночный соус обычно подают к мясу или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с жареной в панировке рыбой. К любым дарам моря или реки можно подавать эту подливку – вкусную и необыкновенно ароматную.
Что понадобится:
- горчица;
- сок лимона;
- маринованные огурцы;
- темный бальзамический уксус;
- каперсы;
- майонез;
- свежая зелень петрушки;
- чеснок.
Один маринованный огурец натереть на самой мелкой терке. Излишки сока слить. Измельчить 1 ст. л. каперсов, нашинковать зелень петрушки, зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку. Перемешать, добавить сок половины лимона, 1 ч. л. горчицы и такое же количество уксуса. Последним в состав вводится майонез – 150 г. Добиться однородности консистенции и можно подавать на стол.
Как видно, чесночных соусов великое множество, и они присутствуют во многих популярных мировых кухнях. Они различаются по назначению, температурному режиму, цвету, калорийности и другим параметрам. Особой популярностью пользуются диетические соусы для вкусного и полезного питания. Они существенно обогащают вкус блюд, которые традиционно готовят сидящие на диете. Некоторые подливки используют для того, чтобы что-то жарить в них, тушить, запекать. Даже не имея представления о точном составе какого-либо соуса, не стоит расстраиваться. Всегда можно приготовить что-то свое, провести эксперимент и попробовать добавить ранее не используемые компоненты.
Самый простой способ – обогатить вкус уже готового майонеза или кетчупа, добавив к нему чеснок, сок лимона, уксус, горчицу и, конечно же, специи. Сегодня в продаже можно найти как однокомпонентные пряности, так и готовые смеси, представляющие собой сплоченный единый ансамбль. Пробуйте, ищите и готовьте свой самый лучший чесночный соус. Приятного аппетита!