Соусы на любой вкус: 8 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус своим вкусом и ароматом «украсит» любое блюдо — мясо, рыбу, гарнир, десерт. Соленые и сладкие, острые и более мягкие, томатные и сливочные — рецепты заправок поражают воображение. Разнообразьте стол, подайте к основному блюду вкусный соус!

Рецепт итальянского соуса к пасте

В итальянской кухне соусам отводится особое место. Их подают буквально к каждому блюду. Особенно много вариаций соусов к пасте. Попробуйте сами — даже «простые» макароны заиграют совсем другим вкусом с томатным соусом на итальянский манер. Рецепт приготовления очень простой.

Обратите внимание, именно паста добавляется в готовый соус, а не наоборот!

Ингредиенты:

  • 5 помидоров,
  • луковица,
  • половина перца чили,
  • небольшой пучок базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук, выдавите чеснок. Начните обжаривать их на сковороде с маслом. Чуть позже введите измельченный перец. Через пару минут на сковороду выложите нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушите на слабом огне примерно 20-30 мин, периодически перемешивая.
  3. В конце готовки добавьте мелко порубленный базилик. Можно снимать с плиты.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Грибной соус к блюдам из птицы

Грибной соус к блюдам из птицы

Планируете приготовить на ужин курицу, фаршированную утку или гуся? Дополните блюдо пикантным грибным соусом. Удивительное сочетание вкусов!

Ингредиенты:

  • 100 г свежих шампиньонов,
  • 3 ст. л. соуса табаско,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и бальзамического уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. красного вина,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • маленькая веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте грибы. Начните их обжаривать в сотейнике на сливочном масле. Введите выдавленный чеснок и перец, немного подсолите.
  2. Через 3-5 мин. влейте вино и уксус, добавьте табаско. Огонь теперь можно сделать посильнее. Готовьте, пока объём массы не уменьшится примерно на треть. Добавьте измельченный розмарин, перемешайте и уберите сотейник с плиты.

Пряный соус к картофелю

Если вы любите рецепты картофельных блюд и часто их готовите, подавайте на стол пряный соус с зеленым луком и чесноком. Даже отварной картофель, который вы приготовили впопыхах после работы, превратится в «заморское» блюдо.

Это соус хорош и в качестве основы для сэндвичей и бургеров — просто намажьте им хлеб.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого кумина,
  • 1 маринованный перец (можно убрать из рецепта, если его не оказалось под рукой),
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Лук помойте, просушите на полотенце. Измельчите его блендером или мелко нарежьте.
  2. Маринованный перец мелко нарежьте, соедините с луковым пюре.
  3. Чеснок выдавите, соедините с луком. Добавьте кумин и перец, немного подсолите. Влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте.

Универсальный вишневый соус к десертам

Универсальный вишневый соус к десертам

Если часто балуете домочадцев десертами, сладкий вишневый соус — вариант как раз для вас! Поливайте им блины и оладьи, вводите в кремы для тортов, добавляйте в тесто для кексов и маффинов.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек,
  • 70 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • палочка корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить?

  1. Ягоды залейте водой, введите сахар, корицу и гвоздику. Варите на среднем огне примерно 15 мин.
  2. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды. Вмешайте его в ягодную массу, томите еще 3 мин. Потом снимите с огня и поставьте остужаться. Все, можно дополнить десерт приготовленным вишневым соусом.

Острый имбирный соус к овощам и рису

Сегодня готовите тушеные овощи или рис в качестве гарнира? С ними по вкусу отлично сочетается имбирный соус. Заправка сделает горячее блюдо чуть пикантнее, а пряный аромат соберет за столом всю семью. Охлажденным соусом можно заправить салат из свежих овощей или замариновать в нем мясо для шашлыков.

Ингредиенты:

  • 50 г свежего имбиря,
  • 4 ст. л. кокосового молока,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • лайм,
  • 2 зеленых перца чили,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. С лайма снимите цедру.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Молоко, чеснок, перцы и кинзу обработайте блендером в густую пасту. К ней добавьте сахарную пудру, цедру и имбирь. Перемешайте. Готовую заправку можно немного разбавить лаймовым соком.

Ягодный соус к стейкам

Рецепты соусов к жареному мясу разнообразны. Как правило, это острые томатные заправки. Попробуйте что-то новое — например, ягодный соус. Удивительно, но вкус некоторых ягод (клюквы, брусники, черноплодной рябины, красной смородины) отлично дополняет вкус мяса. Для любителей блюд «с кислинкой»!

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 15 г свежего имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 50 г винного уксуса и сахара,
  • половина перца чили,
  • половина луковицы,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук вместе с выдавленным чесноком и натертым имбирем.
  2. Выложите ягоды и сахар, влейте уксус. Томите на слабом огне, периодически перемешивая, пока масса не загустеет. Введите измельченный перец, перемешайте. Потом остудите.

Сырный соус к морепродуктам

Сырный соус к морепродуктам

Не знаете, какой соус подать к варенным креветкам или закуске из кальмаров. Сделайте сырный! С этим соусом также можно подать овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
  • 150 г чеддера,
  • 100 г маскарпоне,
  • 50 г сулугуни,
  • щепотка кайенского перца.

Как готовить?

  1. Все сыры мелко натрите (маскарпоне можно просто помять вилкой).
  2. В сотейнике растопите масло. Всыпьте муку, немного подержите на огне, перемешивая.
  3. Влейте молоко и сливки. Томите, пока масса не станет густой.
  4. Всыпьте смесь сыров и перец, немного подсолите. Не забывайте перемешивать. Когда сыр расплавится, соус можно снимать с огня.

Ореховый соус к оладьям и блинам

Измените своим привычкам. Подайте к блинам не привычные сгущенку или сметану, а вкуснейший ореховый соус. И такой «банальный» десерт превратится в настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 300 мл сливок,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • по щепотке белого молотого перца и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде. Перемешайте их со специями.
  2. Влейте сливки. Хорошенько взбейте все блендером — масса должна немного загустеть. Если хотите, чтобы соус был более сладким, в рецептуру введите жидкий мед.

Читайте далее

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.10.2017 12:23, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.