19.01.2021 324

Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт

Разнообразные соусы позволяют сбалансировать состав блюда, «поженить» все ингредиенты, добавить яркость вкусу и аромат обычным продуктам. Расскажем, как приготовить сметанно-чесночный соус, поделимся рецептом и кулинарными секретами.

История в рецептах:10 интересных фактов о соусах

  1. Само слово имеет французское происхождение и переводится как «подливка».
  2. По вкусовым свойствам соусы делятся на соленые (для салатов, закусок и вторых блюд), а также сладкие (для десертов). Но это отнюдь не означает, что в соленых не может присутствовать сладкая нота, и наоборот.
  3. По основному предназначению их классифицируют на две группы: для добавления в готовое блюдо или в процессе приготовления; либо для самостоятельной подачи.
  4. По набору основных ингредиентов выделяют: молочные, фруктово-овощные и смешанные варианты.
  5. Самым первым соусом, по мнению историков кулинарии, была произвольная смесь оливкового масла и лимонного фреша, которая и доныне является любимой салатной заправкой и популярным соусом для жителей средиземноморских стран и несметной армии адептов диеты «Медитерране».
  6. Во времена Римской империи было известно большое количество соусов и существовали сборники их пошаговых рецептов. Например, в 1 в. до н. э. имела хождение кулинарная книга Апиция, в которой были собраны более ста вариантов приготовления.
  7. Во Франции, признанной «кулинарной Мекке», более двухсот лет тому назад существовала кулинарная специализация «соусье». Так и сегодня называют поваров, специализирующихся на приготовлении соусов.
  8. В этой стране была выпущена «Кулинарная библия» под редакцией великого ресторатора и литератора Жоржа-Опоста Эскофье, в которой он собрал все известные соусы из разных стран.
  9. Домашние соусы имеют очень непродолжительный срок хранения, так как являются лакомой пищей для патогенной микрофлоры.
  10. Готовые соусы, которые производятся промышленным способом, хранятся довольно долго, могут быть опасны для здоровья из-за большого количества консервантов и прочих пищевых добавок, поэтому диетологи и специалисты по лечебно-профилактическому питанию не рекомендуют увлекаться ими.

Как разнообразить питание: сметанный соус с чесноком

Как разнообразить питание: сметанный соус с чесноком

Нежный и изысканный сметанно-чесночный соус, пошаговый рецепт которого предложен ниже, подойдет к морепродуктам и мясу, рыбе и птице. Он может быть использован для приготовления пиццы и в качестве салатной заправки.

Потребуется:

  • 200 мл сметаны (рекомендуем выбирать продукт жирностью 20%);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. топленого коровьего масла;
  • щепотка свежесмолотого черного перца;
  • 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • в сотейнике или на сковороде разогреть топленое масло на небольшом огне;
  • добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого оттенка, постоянно перемешивая;
  • не прекращая помешивать, небольшими порциями добавить сметану;
  • добавить специи и ароматные травы и довести на медленном огне до загустения;
  • сметанно-чесночный соус, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать теплым, особенно удачно он сочетается с курицей и индейкой.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock