Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт

Разнообразные соусы позволяют сбалансировать состав блюда, «поженить» все ингредиенты, добавить яркость вкусу и аромат обычным продуктам. Расскажем, как приготовить сметанно-чесночный соус, поделимся рецептом и кулинарными секретами.

История в рецептах:10 интересных фактов о соусах

  1. Само слово имеет французское происхождение и переводится как «подливка».
  2. По вкусовым свойствам соусы делятся на соленые (для салатов, закусок и вторых блюд), а также сладкие (для десертов). Но это отнюдь не означает, что в соленых не может присутствовать сладкая нота, и наоборот.
  3. По основному предназначению их классифицируют на две группы: для добавления в готовое блюдо или в процессе приготовления; либо для самостоятельной подачи.
  4. По набору основных ингредиентов выделяют: молочные, фруктово-овощные и смешанные варианты.
  5. Самым первым соусом, по мнению историков кулинарии, была произвольная смесь оливкового масла и лимонного фреша, которая и доныне является любимой салатной заправкой и популярным соусом для жителей средиземноморских стран и несметной армии адептов диеты «Медитерране».
  6. Во времена Римской империи было известно большое количество соусов и существовали сборники их пошаговых рецептов. Например, в 1 в. до н. э. имела хождение кулинарная книга Апиция, в которой были собраны более ста вариантов приготовления.
  7. Во Франции, признанной «кулинарной Мекке», более двухсот лет тому назад существовала кулинарная специализация «соусье». Так и сегодня называют поваров, специализирующихся на приготовлении соусов.
  8. В этой стране была выпущена «Кулинарная библия» под редакцией великого ресторатора и литератора Жоржа-Опоста Эскофье, в которой он собрал все известные соусы из разных стран.
  9. Домашние соусы имеют очень непродолжительный срок хранения, так как являются лакомой пищей для патогенной микрофлоры.
  10. Готовые соусы, которые производятся промышленным способом, хранятся довольно долго, могут быть опасны для здоровья из-за большого количества консервантов и прочих пищевых добавок, поэтому диетологи и специалисты по лечебно-профилактическому питанию не рекомендуют увлекаться ими.

Как разнообразить питание: сметанный соус с чесноком

Как разнообразить питание: сметанный соус с чесноком

Нежный и изысканный сметанно-чесночный соус, пошаговый рецепт которого предложен ниже, подойдет к морепродуктам и мясу, рыбе и птице. Он может быть использован для приготовления пиццы и в качестве салатной заправки.

Потребуется:

  • 200 мл сметаны (рекомендуем выбирать продукт жирностью 20%);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. топленого коровьего масла;
  • щепотка свежесмолотого черного перца;
  • 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • в сотейнике или на сковороде разогреть топленое масло на небольшом огне;
  • добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого оттенка, постоянно перемешивая;
  • не прекращая помешивать, небольшими порциями добавить сметану;
  • добавить специи и ароматные травы и довести на медленном огне до загустения;
  • сметанно-чесночный соус, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать теплым, особенно удачно он сочетается с курицей и индейкой.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 19.01.2021 14:37
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Как в Китае: рецепт кисло-сладкого соуса
Как разнообразить привычную диету: традиционный кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Как приготовить дома: возможны варианты.