Когда на полках в супермаркетах можно найти любой продукт, совсем не хочется класть в корзину обычное пшено. Но не стоит полностью игнорировать этот продукт. На протяжении многих лет крупа была основой рациона, из нее готовили супы, каши и даже десерты. Если вы любите простые и доступные рецепты, обязательно попробуйте блюда из пшена!
В чем польза пшена для здоровья?
Пшенная крупа — это очищенные от оболочки семена проса. Ее ценят за доступность и массу полезных свойств. В составе пшена есть минералы, витамины, аминокислоты, белки, полезные для здоровья жиры. Этот продукт считается диетическим, поэтому его смело могут есть люди, которые следят за своей фигурой — можно найти простые рецепты на любой вкус.
Пшено рекомендуется добавлять в рацион людям, у которых диагностированы болезни кишечного тракта, диабет, но с осторожностью к этому продукту следует относиться людям с пониженной кислотностью желудка и воспалениями толстой кишки.
Перед тем, как варить крупу, ее нужно хорошенько промыть горячей водой, пока она не станет прозрачной.
Рецепты запеканки
Применяя вкусные рецепты приготовления блюд из пшена, умелые хозяйки подают к столу необыкновенную запеканку. Она не только насытит, но и удивит окружающих.
Сладкая запеканка
Изменив общепринятые простые рецепты приготовления пшенной каши, вы придадите блюду необыкновенные вкусовые качества.
Поместите в сито 300 г крупы и обдайте ее кипятком. Вода должна хорошо стечь, а пшено — просохнуть. Отварите его обычным способом до полуготовности в стакане кипятка. Добавьте 500 г молока и соль по вкусу. Продолжайте варить до готового состояния. Если каша получается жидкой, доведите ее на медленном огне, не прикрывая крышкой, до густоты.
Немного остудите, добавьте по 100 г сливочного масла, сахара и промытого изюма. Взбейте 3 яйца и соедините их с подготовленной массой. Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом и поместите в нее смесь. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте около 30 минут до появления подрумяненной корочки.
Рецепты запеканки можно разнообразить. Подавая к столу, приготовьте несколько вариантов фруктового соуса.
Запеканка из пшена
Применяя простые рецепты запеканки, ее можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Спелые помидоры хорошо сочетаются с любимыми специями.
Промойте стакан пшена. Нарежьте крупную луковицу и 500 г томатов полукольцами. Разогрейте сковороду. На масле оливы обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте щепотку базилика и 5 г коричневого сахара.
Форму смажьте маслом и выложите лук, половину подготовленных томатов. Поверх поместите измельченную половину головки чеснока, по вкусу любимые специи. Покройте пшеном и добавьте 100 — 150 г кипящей воды. Верхний слой — вторая половина томатов, 20 мл оливкового масла, измельченный чеснок, 10 г свежего тимьяна.
Запекайте в духовом шкафу при 170 градусах 40 минут. Через 30 минут проверьте пшено, при необходимости добавьте немного воды. Через 15 минут после готовности украсьте листьями свежей зелени и подавайте на стол. Такой простой рецепт обязательно должен быть в вашем арсенале!
Вкусные рецепты сладостей
Восточные сладости не только порадуют детей, но и укрепят здоровье. Блюдо хорошо утоляет голод, его рецепты пользуются популярностью в Армении.
Аганец
Замочите на час 1 кг пшеницы, обсушите ее и обжарьте 10 — 15 минут. Поместите в кастрюлю по 400 г измельченных грецких орехов и миндаля, конопляные семена и килограмм изюма. Добавьте остывшую обжаренную пшеницу и перемешайте массу.
Шоколадные конфеты
Применяя вкусные рецепты, можно приготовить полезные конфеты. Они получаются нежными и необыкновенными на вкус.
Промойте в холодной воде 80 г пшена до прозрачности. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 60 г сахара и, помешивая, варите крупу на медленном огне 20 минут. На 15 минут залейте горячей водой 60 г кураги, обсушите и измельчите при помощи блендера или другим удобным способом.
Соедините в миске приготовленную пшенную кашу, курагу, 50 г мелких кусочков грецких орехов и 10 г какао. Перемешайте массу до однородного состояния. На мелкой терке потрите 50 г черного шоколада. Из приготовленной пшенной массы влажными руками формируйте небольшие шарики. Обваляйте их в шоколадной стружке, уложите конфеты на блюдо.
Простые рецепты: пшенная каша в тыкве
Обычная пшенная каша никого не удивляет. Но применяя рецепты ее приготовления, хозяйки готовят необыкновенные блюда.
Вот еще один вкусный рецепт. Вымойте тыкву небольшого размера и обсушите ее салфеткой. Аккуратно срежьте верхушку, которая послужит крышкой оригинальному горшочку. Удалите ложкой из тыквы середину и семена.
Рассчитайте необходимое количество крупы: в соотношении с молоком берется 1:3. Промытое и обсушенное пшено поместите в приготовленный горшочек и залейте молоком, немного не доливая до верха. Прикройте тыкву срезанной верхушкой и поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут. Затем уменьшите температуру и выпекайте полтора часа.
Для приготовления сладкого блюда в молоко добавляют мед или сахар. Готовую кашу переложите в тарелку, добавьте сливочное масло.
Пшенный хлеб
Приготовление хлеба в домашних условиях практикуют многие хозяйки. Применяя вкусные рецепты для выпекания в хлебопечке, его можно приготовить с добавлением пшена.
Размешайте одно яйцо в 230 мл воды. Согласно последовательности загрузки ингредиентов, которая указана в инструкции к хлебобопечке, поместите в чашу для выпекания: 150 г пшенной каши, воду с яйцом, 20 мл растительного масла, 10 г сахара, по 5 г соли и сухих дрожжей, 450 г муки. Рецепт рассчитан на выпекание хлеба массой 830 граммов. Режим ставится «Основной», светлая корочка. Согласно рецепту, пшенная каша должна быть остывшая, а масса — рассыпчатая, без комочков.
Крупа имеет характерную «горчинку». Чтобы ее убрать, пшено можно ошпарить кипятком или обжарить на сухой сковороде, а потом экспериментировать с рецептами.