Блюда из макарон: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Макароны можно не только сварить и подать на гарнир. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда на первое, второе и третье. А какие вкусные запеканки из них получаются! Прочитайте рецепты и убедитесь в этом сами.

Питание: углеводы нам необходимы

Углеводы необходимы для нормального обмена веществ. Перевариваясь в организме, они снабжают нас энергией. Это особенно важно для питания в осенне-зимний период, когда тело тратит много сил на поддержание внутренней температуры (гомеостаз).

В основном, углеводы содержатся в крупах, злаках, выпечке, сладостях. Самые полезные из них — те, что находятся в кашах и цельнозерновом хлебе.

А продуктов, которые содержат быстрые углеводы (к ним относятся сахар, сдобная выпечка, торты, пирожные, чипсы, сухарики и т. п.) стоит избегать. По крайней мере, их надо существенно ограничить. «Быстрые углеводы» называются так потому, что они усваиваются организмом в течение короткого времени и сразу дают чувство сытости.

Гораздо полезнее каши и другие крупяные блюда, а также простой хлеб с цельными зернами или отрубями. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, является лучшим средством для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Научно доказано, что она нормализует работу ЖКТ, эффективно очищает его и противодействует развитию опухолей кишечника. Поэтому она жизненно необходима для нашего питания. Используйте в своих рецептах продукты, которые ее содержат.

Углеводная пища особенно нужна во время осенне-зимнего сезона. Одним из важных поставщиков углеводов являются макароны. Ниже вы можете познакомиться с рецептами блюд на их основе.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепты вкусных блюд из макаронных изделий

Рецепты вкусных блюд из макаронных изделий

Какие макаронные изделия покупать

Как правильно выбрать макаронные изделия? Прежде чем их купить, внимательно прочитайте состав на упаковке. Берите только те, на которых указано, что они сделаны из муки высшего сорта, полученной из пшеницы твердых сортов (она называется durum).

Во-первых, они намного вкуснее тех, которые произведены из муки первого сорта, полученной из мягкой пшеницы. А во-вторых, они не полнят. Это важное свойство для людей, следящих за фигурой.

Правда, макароны, произведенные из муки первого сорта, стоят значительно дешевле тех, которые выработаны из сырья более высокого качества. Но экономить на этом не стоит. Не будем забывать, что питание — это основа нашего здоровья.

Из макаронных изделий можно готовить первые и вторые блюда, и даже сладкое, например, десерты.

Китайский суп с лапшой и курицей

Основа обеда — супы. В последнее время особой популярностью пользуются китайские рецепты.

Сварите бульон из 300 г куриного филе и 1 л воды (во время варки снимайте пену). Затем выньте мясо и мелко нарежьте. Потом снова положите его в кастрюлю.

Натрите на мелкой терке кусочек имбиря размером с фалангу пальца. Выдавите через пресс 1 дольку чеснока. Положите овощи на сковородку, добавьте туда 1 ст. ложку томата-пасты и 2 ст. ложки соевого соуса. Потушите все это в сливочном масле, постоянно помешивая, затем добавьте в бульон с курицей.

Положите в суп 50 г лапши и варите почти до мягкости. Затем добавьте 150 г нарезанной китайской капусты и поварите еще 5 минут. Если надо, добавьте горячей воды, чтобы получить суп нужной консистенции.

Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и пусть суп немного настоится.

Суп со свининой, фасолью и макаронами

Для этого супа вам понадобится 250 г постной свинины без жира и костей. Нарежьте ее кубиками, добавьте воду и поставьте варить бульон (по ходу снимая пену). Пусть мясо варится 40 минут.

Затем положите туда 100 г макарон (лапшу или спиральки), 1 нарезанную морковку и 4-5 шт. лаврового листа. Варите еще 18-20 минут.

После этого добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку геркулеса (с горкой) и 1 банку консервированной белой фасоли в томатном соусе. Кипятите еще 3-4 минуты. Если надо, добавьте кипяток, чтобы суп приобрел нужную консистенцию (он должен быть достаточно густым, типа похлебки).

Посолите, поперчите, при желании добавьте сухую приправу. Выключите огонь, и пусть суп настоится.

Запеканка из лапши и мяса

Из макаронных изделий можно готовить кушанья на второе, а также на ужин. Вот один из рецептов запеканок.

Сварите 200 г лапши, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Обжарьте на сковороде 300 мясного или куриного фарша вместе с половиной мелко нарезанной луковицы и 2 измельченными дольками чеснока. Посолите, поперчите.

В сваренную лапшу добавьте пару яиц, немного сливок, 3 ложки размягченного сливочного масла и соль. Затем перемешайте.

Как обычно, намажьте форму маслом, затем посыпьте небольшим количеством муки или сухарей.

На дно формы уложите слой лапши, затем слой фарша. Потом снова слой лапши и слой фарша. Сверху — слой лапши. Смажьте запеканку маслицем.

Теперь вставьте ее в хорошо нагретую духовку. Убавьте температуру и пеките до готовности. Как только бока запеканки станут отставать от краев, щедро посыпьте ее сверху тертым острым сыром — и снова в духовку на пару минут. Когда сыр слегка расплавится, запеканка готова.

Подавать в теплом виде.

Десерт из макарон? Почему бы нет!

Десерт из макарон? Почему бы нет!

Вы не поверите, но макаронные изделия служат основой десертов некоторых национальных кухонь.

Шарлотка из вермишели и яблок

Сварите 200 г вермишели, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Очистите от семян 6 яблок (лучше антоновских). Кожицу срезать не надо. Нарежьте их ломтиками, соедините с 0,5 стакана сахара и 1 пакетиком ванили. Аккуратно перемешайте.

Добавьте в вермишель 0,3 стакана сахара, пару яиц и немного сливок. Размешайте.

Глубокую форму намажьте маслом, насыпьте на стенки немного муки или сухарей.

Разделите лапшу на 2 части. Первую часть выложите на дно формы. Сверху аккуратно разложите ломтики яблок. На них выложите оставшуюся лапшу. Сверху смажьте ее маслом.

Потом отправьте ее в нагретую духовку, снизьте температуру и пеките. Как только бока шарлотки станут отставать от краев, а сверху она зарумянится, выключите огонь и выньте из духовки. Посыпьте ее через ситечко сахарной пудрой.

Полностью остудите ее, тогда ее можно будет красиво нарезать на порции.

Подавайте в холодном виде.

Этот десерт можно разнообразить, используя вместо яблок сладкие спелые сливы, из которых надо предварительно удалить косточки.

Запеканка из лапши с сухофруктами и орехами

Еще один десерт с использованием макаронных изделий.

Сварите 200 г лапши, слейте и обдайте холодной водой. Добавьте к ней 2 яйца, немного сливок и полстакана сахарного песка. Тщательно перемешайте.

Возьмите полстакана крупного изюма без косточек, залейте его теплой водой на полчаса для размягчения, потом отцедите.

1 стакан фиников освободите от косточек и мелко нашинкуйте.

Полстакана очищенных грецких орехов также нарежьте небольшими кусочками.

Объедините сухофрукты с орехами и влейте туда 2 ст. ложки сиропа из варенья.

Форму подготовьте так же, как указано выше.

Разделите лапшу на 2 части. Первую часть положите на дно. Сверху — смесь из сухофруктов и орехов. Потом закройте ее слоем лапши. Разровняйте и намажьте маслом.

Затем отправьте в разогретую духовку, снизьте температуру огня и пеките.

Когда бока начнут отходить от краев, выньте запеканку и дайте остыть.

Подавайте в холодном виде, нарезав на порции.

Сверху можно полить каждую порцию сиропом.

Шире используйте разнообразные рецепты, в которые включены макаронные изделия. Это позволит вам разнообразить питание в холодное время года.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 01.11.2017 10:36, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Макаронная диета: в чем секрет?
Любите макароны и при этом мечтаете похудеть? Это возможно! Мы расскажем, как правильно выбрать макароны для похудения, как придерживаться диеты.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Цельнозерновые макароны для похудения: есть ли польза
По мнению диетологов, цельнозерновые макароны идеально подходят для похудения. Чем же они лучше обычных изделий из пшеницы и какой эффект обеспечивают на диетах?
Макароны для малыша
Макароны – прекрасные продукты для детского стола. Их любят дети, их легко приготовить, а главное – это относительно диетический, полезный продукт.