18.03.2018 191357

Необычный запах мочи: когда стоит принюхаться?

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Здоровый человек привычно не обращает внимания на результаты посещения туалета. При том, что в норме мы посещаем данное заведение от 4 до 9 раз в день, отходы нашей жизнедеятельности должны обладать весьма необычными характеристиками, чтобы привлечь наше внимание. Самая заметная из таких характеристик — запах. Свежая урина здорового человека ничем особенным не пахнет, поэтому если «аромат» появился — это серьезный повод озадачиться посещением врача.

MedAboutMe интересуется, о чем может говорить запах свежей мочи?

Как образуется моча?

За сутки вся кровь человека более 300 раз проходит через почки, где и происходит удаление из нее воды, солей, отходов жизнедеятельности и иных, более не нужных организму веществ.

Причем сначала образуется первичная моча, которая все еще похожа на плазму крови — и ее объем составляет 150-180 л, а потом в результате обратного всасывания, то есть реабсорбции остается всего лишь 1,5 л вторичной мочи. Итак, сначала кровь быстренько пробегает через почки, сбрасывая по максимуму то, что может оказаться ненужным, и течет, полностью очищенная, дальше. А в почках тем временем происходит второй этап фильтрации — более тщательный, при котором организм получает обратно глюкозу, витамины, аминокислоты, воду и соли. И только то, что уже совсем нам не нужно, назначается вторичной мочой и отправляется в мочевой пузырь.

Следует понимать, что сложная система двойной фильтрации, разработанная эволюцией и отточенная до совершенства, полностью обеспечивает главную задачу — выведение из организма лишних веществ. Поэтому не стоит, подобно приверженцам уринотерапии, пытаться использовать отходы, от которых наш организм уже избавился. Это не случайно потерянные вещества, а результат кропотливой работы одного из самых важных наших органов, обеспечивающих здоровье человека.

Состав мочи и здоровье

Состав мочи и здоровье

В норме у здорового человека в моче содержится множество различных веществ. Перечислим наиболее интересные и важные из них:

  • Мочевина.

За сутки организм взрослого человека выводит около 30 г этого вещества, которое является основным соединением, уносящим с собой из тела азот (80-90%). Доля мочевины возрастает, если человек налегает на пищу с высоким содержанием белка, а также при болезнях, при которых происходит разрушение белков тканей (диабет, опухоли, гипертиреоз и др.), или при приеме некоторых гормонов.

  • Креатинин.

Количество этого вещества в моче напрямую связано с активностью человека и объемом его мышечной массы: у мужчин его в среднем выделяется чуть больше, чем у женщин. Уровень креатинина растет при нарушениях работы печени, диабете, а также лихорадке, вызванной инфекциями.

  • Креатин.

Это соединение играет в нашем организме роль резервного макроэрга, то есть, запасной батарейки. Его часто находят в моче у детей, у которых креатина образуется больше, чем их мышцы могут переработать, а также у пожилых людей на фоне атрофии мышц. Креатин накапливается также при заболеваниях мышечной системы, диабете, гормональных патологиях, травмах и др. А вот у здоровых активных взрослых граждан его практически нет.

  • Мочевая кислота.

Это вещество у человека представляет собой конечный продукт переработки пуриновых оснований. Примерами могут служить аденин и гуанин, которые входят в состав ДНК. Если в рационе много продуктов, содержащих пурины — концентрация мочевой кислоты в моче будет расти, что не очень хорошо, так как это повышает риск образования кристаллов мочевой кислоты, например, в суставах и, как следствие, развития подагры.

  • Аминокислоты.

Аминокислоты в моче — это результат переработки белков, которые, напомним, состоят из аминокислот. В моче обычно можно найти глицин, гистидин, аланин, серин и глутамин. Их чрезмерное количество говорит о том, что человек болен. Чаще всего это заболевания почек, гипертиреоз, травмы, тяжело протекающие инфекции, опухоли, а также некоторые наследственные заболевания.

  • Органические кислоты.

В ходе многих реакций в нашем организме образуются самые разные органические кислоты, которые надо побыстрее вывести из тканей, чтобы не «захламлять» ими мышцы и прочие ткани. В этот перечень входят молочная, янтарная, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Их концентрация растет при повышенных физических нагрузках, диабете, нехватке пищи и кислорода.

  • Пигменты.

Разнообразные оттенки желтого у мочи — это результат присутствия пигмента стеркобилиногена, входящего в группу урохромов. Изменение концентраций пигментов из этой группы может говорить о проблемах с печенью и работой желчного пузыря, об отравлениях, а также о некоторых болезнях крови.

Использованные источники