Повышенный инсулин — опасный симптом, который может свидетельствовать о развитии ряда болезней, в том числе и сахарного диабета 2 типа. Почему это состояние возникает и как вовремя диагностировать инсулинорезистентность, расскажет MedAboutMe.
Что такое невосприимчивость к инсулину
Невосприимчивость (резистентность) к инсулину возникает на клеточном уровне. То есть, именно клетки утрачивают чувствительность к гормону. При этом поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, может функционировать нормально.
Главная функция инсулина — транспорт глюкозы (энергии) к клеткам. И если он не справляется с этой задачей, поджелудочная вынуждена вырабатывать его повышенное количество. Так увеличиваются шансы доставки к клеткам хотя бы части сахара, находящегося в крови. Поэтому повышенный инсулин — естественная реакция на утрату чувствительности клеток к гормону.
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулин отвечает не только за транспорт глюкозы, также в его функции входят и другие задачи. В частности, именно этот гормон принимает активное участие в других метаболических процессах — стимулирует синтез белка и блокирует распад жировой ткани. Поскольку при инсулинорезистентности наблюдается повышенный инсулин, то и его влияние на другие процессы будет более выражено. Отсюда один из главных симптомов — ожирение, особенно заметны жировые запасы в области живота. Для больных характерна ситуация, при которой даже на строгих диетах похудение или идет очень медленно, или вообще потери веса не происходит.
Инсулинорезистентность заставляет поджелудочную активно вырабатывать гормон. Это, в свою очередь, может приводить не только к повышенному уровню сахара в крови (когда гормон не справляется с транспортной функцией), но и к гипогликемии — резкому понижению глюкозы (если инсулина выработано чрезмерное количество). Скачки сахара сопровождаются следующими симптомами:
- Резкая смена настроения.
- Подавленность, депрессия.
- Быстрая утомляемость, сонливость.
- Чувство голода, которое не проходит после приема пищи или возвращается уже через 20-30 минут после еды.
- В питании человек предпочитает «быструю» углеводную пищу — хлеб, картофель, сладости и прочее.
- Жажда.
- Повышенное артериальное давление.
Как правило, инсулинорезистентность развивается с возрастом. Однако при некоторых условиях может фиксироваться у молодых людей до 35 лет. Поэтому при наличии перечисленных симптомов необходимо проверить уровень инсулина и обязательно получить консультацию эндокринолога.
Диагностика инсулинорезистентности
Состояние диагностируется по внешним симптомам и анализам крови. Врач может посоветовать ряд анализов:
- Диагностика уровня сахара в крови. Если инсулинорезистентность развилась недавно и пока не привела к более серьезным нарушениям, ключевым признаком невосприимчивости к инсулину будут резкие скачки глюкозы. При запущенной стадии глюкоза будет стабильно повышена. Нормы: натощак — 3,9-5,0 ммоль/л, через 1-2 часа после еды — не выше 5,5 ммоль/л. Для получения более точных результатов анализ необходимо делать несколько раз в день на протяжении 3-4 суток.
- Диагностика уровня инсулина в крови. Количество гормона также зависит от приема пищи и ряда других факторов, поэтому, как и в случае с глюкозой, инсулин лучше замерять несколько раз. В норме гормон должен присутствовать в крови в количестве 3-28 мкЕд/мл.
- Проверка уровня холестерина и триглицеридов в крови. У более 80% людей с повышенным инсулином эти показатели также завышены.
Самый точный метод диагностики инсулинорезистентности — фиксация состояния нормогликемии при гиперинсулинемии. Во время исследования на протяжении 4-6 часов пациенту вводят глюкозу и инсулин и фиксируют реакции организма. Тест достаточно трудоемкий, дорогостоящий и тяжелый для самого пациента, поэтому используется в крайних случаях.
Как правило, заподозрить повышенный инсулин можно уже по анамнезу и осмотру пациента. Нарушение характерно для метаболического синдрома — увеличение массы тела по абдоминальному типу (на животе), повышенное давление и прочее. Однако в некоторых случаях инсулинорезистентность может развиваться и без наличия синдрома.
Причины инсулинорезистентности: питание и другое
Предрасположенность к инсулинорезистентности может передаваться по наследству. Поэтому если подобное нарушение обменных процессов было у хотя бы одного из родителей, человек попадает в группу риска. Также провоцировать нечувствительность к гормону могут инфекционные заболевания или прием некоторых лекарств.
Однако наиболее вероятно развитие невосприимчивости к инсулину у людей с вредными привычками. Одним из ключевых факторов является неправильное питание. Если в рационе преобладают продукты, быстро повышающие уровень глюкозы в крови (простые углеводы), это скажется и на скачках инсулина. Даже в том случае, если у человека нет предрасположенности к развитию заболевания, подобный рацион приведет к повышению инсулина, а значит, в конечном итоге и к нечувствительности клеток к нему.
Особенно опасно такое питание:
- Рацион с преобладанием сладостей, сдобы, сахара, макаронных изделий и других продуктов, резко повышающих уровень глюкозы.
- Прием пищи реже, чем три раза в день.
- Переедание.
- Малое количество воды, приводящее к обезвоживанию организма.
Важность питания в профилактике инсулинорезистентности переоценить сложно. Например, на начальных стадиях ее можно компенсировать исключительно правильной диетой с преобладанием свежих овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.
Людям с генетической предрасположенностью необходимо особенно внимательно отнестись к своему питанию, поскольку вероятность развития у них серьезных осложнений особенно высока.
Чем опасен повышенный инсулин: сахарный диабет 2 типа
Повышенный инсулин, как следствие инсулинорезистентности, может приводить к опасным заболеваниям. Наиболее частым осложнением является сахарный диабет 2 типа — болезнь, при которой уровень сахара в крови будет стабильно высоким даже при большом количестве инсулина.
Другие распространенные последствия:
- Ожирение 2 и 3 стадии.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту миокарда.
- Артериальная гипертензия.
- Образование тромбов, которые могут вызвать инсульт или инфаркт миокарда либо почки.