Препараты инсулина: виды и их действие

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Корректировать эти заболевания можно в том числе и с помощью гормональной заместительной терапии — введению в организм определенной дозы гормона инсулина. Причем сахарный диабет 1 типа — инсулинозависимый, другими словами, использование инсулина является единственным способом лечения данного заболевания. 

Особенности производства препаратов инсулина

Первый препарат инсулина был получен в 1922 году из поджелудочной железы телят. Именно за инъекцию этого гормона его создатель Федерик Бантинг был удостоен Нобелевской премии.  В настоящее время выделение инсулина из поджелудочной железы животных так же является основным способом его производства. Для получения инъекционного инсулина чаще всего используют свиной инсулин, который отличается от человеческого всего лишь одной аминокислотой. Помимо животного инсулина выделяют также:

-  Инсулин полусинтетический. В этом случае свиной инсулин подвергается обработке ферментами. Считается, что степень очистки такого препарата далека от совершенства, поэтому вероятна аллергическая реакция на данное лекарство, а так же его индивидуальная непереносимость.

-  Инсулин биосинтетический. Производится методами генной инженерии. Этот препарат более дорогой, но вместе с тем и более «чистый». Только такой инсулин можно использовать в лечение детей и подростков, а так же взрослых с высоким риском развития аллергических реакций и непереносимости.

Продолжительность действия препаратов инсулина

При разработке методики лечения с помощью препаратов инсулина важно учитывать продолжительность действия данных лекарств. Связано это с физиологией работы поджелудочной железы, для которой характерно две формы секреции — базальная и стимулирующая. «В небольших количествах поджелудочная железа вырабатывает инсулин всегда, — объясняет Людмила Пивоварова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук,Такую секрецию называют базальной. Потребность в инсулине после приема пищи возрастает, поэтому поджелудочная железа выбрасывает в кровь дополнительную дозу этого гормона. Это и есть стимулированная секреция. Основная задача при лечение сахарного диабета воспроизвести с помощью вводимого из вне инсулина оба вида секреции — базальную и стимулирующую».

В связи с этим среди препаратов инсулина выделяют:

  • препараты короткого действия (начинают работать через 30 минут после введения, длительность действия — 3-5 часов);

  • препараты длительного действия (начинают работать через 1,5-5 часов, длительность действия — 8-12 часов);

  • препараты комбинированного действия (начинают работать  через 30 минут, длительность действия – 18-20 часов).

Каждая из вышеперечисленных групп препаратов имеет свои показания к применению. Для бытового использования гораздо удобнее использовать комбинированные препараты, которые содержат инсулин разной продолжительности действия. Это позволяет сократить частоту инъекций. В некоторых случаях необходимо применять препараты и длительного, и короткого действия. Например, несколько раз в сутки вводить инсулин длительного действия, а перед едой — короткого. В случае, когда больному диабетом необходимо оказать неотложную помощь ( в частности, при диабетической коме), требуется введение препаратов инсулина короткого действия.

Особенности введения препаратов инсулина

К сожалению, ученые пока находятся в стадии разработки препаратов инсулина, которые можно принимать орально. На данный момент все подобные лекарства — инъекционные. Люди, которые вынуждены ежедневно вводить себе этот гормон, как правило, делают инъекции самостоятельно. Безусловно, подобным навыкам они должны обучаться у лечащего врача, но все же, есть некоторые нюансы инсулинотерапии, о которых нередко забывают, а то и вовсе не берут в расчет:

  • Инсулин дозируется в единицах, а не в миллилитрах. Поэтому для введения этого препарата необходимо приобрести специальный шприц, имеющий на корпусе аналогичные метки — в единицах! В противном случае вы можете ввести препарата больше или меньше необходимой дозировки, что представляет большой риск для здоровья.

  • Обратите внимание на современные формы выпуска препаратов с инсулином. «Самостоятельно очень удобно делать инъекции с помощью шприцев-ручек, — говорит Людмила Пивоварова, — Для их использования нужно приобретать специальные картриджи с концентрацией инсулина, рекомендованной вашим лечащим врачом».

  • Место инъекции может быть разным. Препараты длительного действия водятся в бедро, а препараты короткого действия — в область живота (отсюда активное вещество быстрее всасывается в кровь). 

  • Обратите внимание на факторы, которые могут повлиять на усвоение инсулина. Скорость всасывания препарата значительно ускоряется, если перед инъекцией помассировать место укола. Так же, быстрее усваивается инсулин комнатной температуры, поэтому хранить его в холодильнике не следует. Если вам нужно ускорить действие препарата, можно приложить к месту инъекции грелку, замедлить — использовать что-нибудь холодное, например бутылку с водой. Важное дополнение: спирт разрушает инсулин. Поэтому перед инъекцией кожу спиртом протирать не нужно! Если соблюдать правила гигиены (мыться хотя бы один раз в день), то риска инфицирования бояться не стоит. В крайнем случае, можно промыть место инъекции с антибактериальным мылом.

  • Обращайте внимание на качество и условия хранения препаратов с инсулином. Лекарство с истекшим сроком годности, замерзшее в холодильнике или же долго стоявшее на жаре значительно теряет в своей активности. 


Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 14.10.2014 23:02, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

Эксперты ВОЗ предупреждают — каждые 10 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается на 20%. Это заболевание развивается из-за снижения чувствительности (резистентности) тканей организма к инсулину или, в более редких случаях, из-за сбоя в механизме выработке этого гормона.

Незваный гость и «смертельный квартет»

Статистика безжалостна: люди, страдающие ожирением, имеют целый «букет» сопутствующих заболеваний, в котором одними из самых страшных «цветов» являются артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

Несладкая жизнь

Одно из самых тяжелых и неизлечимых заболеваний на планете — сахарный диабет. И очень тяжело  (физически и эмоционально) его переживают дети. Но при четком соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, ребенок может жить полноценной жизнью, как и его здоровые сверстники.