25.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 3170

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Правильный уход за полостью рта — лучшая профилактика кариеса, воспаления десен и многих других стоматологических заболеваний. В некоторых случаях крайне сложно добиться удовлетворительной гигиены полости рта, используя лишь стандартную зубную щетку и пасту. Иногда просто необходимы дополнительные предметы и средства гигиенического ухода. Современная стоматология предлагает широкий выбор дополнительных средств и предметов гигиены, отличающихся высокой эффективностью и разной направленностью. К их числу относят ирригаторы, которые используют не только с целью профилактики кариеса, но и с целью лечения воспаления десен как у детей, так и у взрослых.

Современные средства ухода за полость рта — ирригаторы

Ирригатор — бытовой прибор для домашнего использования, относящийся к числу дополнительных предметов гигиенического ухода за полостью рта. Идея ирригатора заключается в подаче под давлением жидкости, которая очищает зубы, межзубные пространства и стимулирует десны.

В зависимости от технических характеристик, ирригаторы могут быть стационарными или же переносными, но всегда состоят из насоса, конденсатора, трубки с наконечниками, именно по этой трубке будет подаваться жидкость под давлением, и пациенты могут легко добраться до труднодоступных участков полости рта.

Сегодня ирригаторы — это не только гигиенический уход за полостью рта, но и профилактика многих стоматологических заболеваний, и лечение. Всего этого можно добиться при помощи различных вариантов подачи раствора или воды и правильным выбором насадок. Например, при подаче раствора турбопотоком удается не только очистить поверхность зубов, но и удалить остатки пищи и патогенные микроорганизмы в складках мягких тканей полости рта. Спрей-насадки позволяет орошать слизистую оболочку лечебными растворами, зубными эликсирами и ополаскивателями — это методы лечения воспаления десен.

Самыми современными ирригаторами с лучшими показателями профилактики считаются микропузырьковые. Эти приборы смешивают поток воды и воздуха: при соприкосновении с поверхностью зубов или десен происходит микрогидравливческий удар, позволяющий качественно почистить зубы от налета, а кислород оказывает бактерицидное действие. Кроме профилактики, такие ирригаторы часто используют при лечении воспаления десен, так как большая часть провоцирующих воспаление микроорганизмов оказывается анаэробами (не любят воздух).

Новый уровень гигиенического ухода при помощи ирригаторов