13.05.2017 6269

Средства по уходу за зубами у детей разного возраста

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

В этот день в далеком 1920 году дантисты обвинили сахар в кариесе. Современная медицина отчасти согласна с таким утверждением, однако не меньший вклад в развитие кариеса приписывается неудовлетворительному уходу за зубками. Самой эффективной мерой профилактики стоматологических заболеваний у малышей будет удовлетворительная гигиена полости рта. Но как среди такого разнообразия выбрать зубную щетку и пасту, когда нужно начинать чистить зубы деткам? На эти и многие другие вопросы ответит MedAboutMe.

Начинаем чистить зубы

Начинаем чистить зубы

Чистка зубов — это основа профилактики кариеса. Именно зубная паста и щетка помогает бороться с основной его причиной — бактериальным налетом. Как известно, кариес — это патологический процесс, который возникает только после прорезывания зубов, следовательно, чистить зубы необходимо начинать сразу после их прорезывания, как правило, в 6-7 месяцев.

Все же, до сих пор есть две противоборствующие группы стоматологов, которые пока не могут прийти к общему знаменателю. Одни советуют начинать гигиенический уход, как только появился первый зуб, другие — раньше, примерно за несколько месяцев до предполагаемого прорезывания. Каждая группа стоматологов приводит доводы и каждая из этих точек зрения имеет право на существование.

Если прислушаться к мнению стоматологов, которые рекомендуют начинать чистку зубов еще до момента прорезывания, то можно получить большую пользу. Во-первых, при прорезывании снижается местный иммунитет и на фоне прорезывания зубов нередко формируются стоматиты, воспаление десен. Во-вторых, при прорезывании зубов десны становятся чувствительными, неаккуратная чистка зубов может вызывать боль, что станет причиной формирования негативных реакций и последующего отказа от чистки. Своевременная и бережная чистка зубов поможет избежать множества последствий.

Решение вопроса о времени начала чистки зубов полностью лежит на плечах родителей, но главное — чтобы уход начинался не позднее первого прорезавшегося зуба.

Средства и предметы гигиены у детей младшего возраста

Средства и предметы гигиены у детей младшего возраста

Какие же предметы гигиены выбирать для чистки зубов детям младшего возраста? Современные родители могут выбирать между зубными щетками-напальчниками или же дентальными салфетками. Каждый из этих средств гигиены имеет свои преимущества и недостатки.

Дентальные салфетки

Дентальные салфетки — гигиенические средства, предназначенные для чистки зубов и слизистой оболочки полости рта самых маленьких пациентов. Сами салфетки просто скручиваются в напальчник, и родители могут легко очистить полость рта малыша. Салфетки изготовлены из нетканого материала, и пропитаны различными веществами, помогающими бороться с бактериями, вызывающими кариес, насыщать эмаль минеральными компонентами и укреплять ее.

Салфетки обладают приятным вкусом: фрукты, ягоды или же похожи на молочные продукты. Из-за того, что такие вкусы знакомы маленьким деткам, реже формируется отказ и выталкивание салфетки и пальцев родителей языком.

Кроме непосредственной очистки зубов, активные компоненты салфеток будут облегчать прорезывание зубов: снимают зуд и неприятные ощущения.

Пользоваться салфетками легко. Разорвав индивидуальную упаковку салфетки, ее скручивают в форме напальчника и родители должны тщательно протереть полость рта, особенно уделяя внимание внутренней стороне щек, деснам, нельзя забывать и про зубки.

Стоматологи отмечают, что такие салфетки являются сочетанием зубной щетки и пасты. Наиболее удобно пользоваться салфетками в дороге, в гостях или детям на искусственном вскармливании, после ночного кормления. Использовать постоянно дентальные салфетки не выгодно, и это может сильно ударить по бюджету молодой семьи. В среднем, упаковка из 12 салфеток стоит порядка 250 руб.

Зубные щетки-напальчники

Зубные щетки-напальчники — наиболее приемлемое и универсальное средство для гигиены полости рта детей младшего возраста. Обычно, их рекомендуется использовать в возрасте с полугода до года. Зубные щетки-напальчники представляют собой силиконовые или латексные изделия. Они могут отличаться не только материалом, но и рабочей поверхностью: в виде ворсинок или же ребристой структуры. Принципиальной разницы между этими зубными щетками нет, при выборе нужно ориентироваться на предпочтения детей.

Щетки с ворсинками будут массажировать раздраженные десны при прорезывании зубов, облегчая состояние малыша. Ребристая поверхность отлично очищает поверхность десен и зубов, бережно, не принося никакого вреда зубкам малыша. Силикон не вызывает аллергию и полностью безопасен для детей, риск ее развития минимален.

Многие производители средств гигиены полости рта, выпускающие и детскую линейку товаров, изготавливают пенки для очищения полости рта. Например, компания Splat представила своим покупателям пенку для чистки зубов для самых маленьких. В ее составе только безопасные вещества: молочные ферменты, осуществляющие чистку зубов, и воздушные пузырьки, необходимые для дополнительного и еще более качественного очищения полости рта от микробных скоплений. Активные компоненты пенок не только очищают полость рта от бактерий, но и насыщают эмаль минералами, укрепляя ее перед лицом агрессивных факторов.

Молочные ферменты, входящие не только в состав пенок, но и большинства паст компании Splat, будут способствовать нормализации рН во рту, стимулировать иммунитет и способствовать более легкому прорезыванию зубов, облегчая симптомы.

Пенка безопасна при проглатывании и рекомендована для чистки зубов детей с 0 до 2 лет. Сами пенки имеют приятный вкус, что только облегчает процесс чистки и стимулирует интерес ребенка.

Дополнительные средства гигиены для детей

Дополнительные средства гигиены для детей

К числу стандартных средств гигиены полости рта относят зубную щетку и пасту. Но учитывая столь широкую распространенность кариеса среди детей, наличие воспалительных заболеваний десен и преобладание в рационе быстрых углеводов, детям даже раненого возраста могут быть рекомендованы дополнительные средства гигиенического ухода. К их числу можно отнести: флоссы или зубную нить, бальзамы, ополаскиватели, жевательные резинки, ершики, и специальные зубные щетки.

Флоссы или зубная нить

Зубная нить только набирает обороты популярности среди жителей России, хотя на Западе или в Европе — это уже обязательный атрибут гигиены, наравне с зубной щеткой. Зубная нить позволяет тщательно очистить контактные поверхности зубов, что будет способствовать профилактике кариеса и воспаления десен.

У детей использование зубной нити также оправданно, но все же существует спектр противопоказаний, что зависит от возраста маленького пациента и состояния полости рта.

Стоматологи не рекомендуют пользоваться зубной нитью детям в возрастной группе 3-7 лет. Объяснения просты, в возрасте 3-5 лет у детей формируются физиологические тремы — промежутки между зубами, которые после закроются при прорезывании постоянных зубов, ведь они больше в сравнении с молочными. Очистке контактных поверхностей зубов ничего не мешает и с этой задачей может справиться обычная зубная щетка.

Кроме того, дети в этой возрастной группе пока плохо координируют свои движения. При использовании зубной нити значительно повышается риск травмы, и последующего присоединения вторичной инфекции.

Зубная нить необходима, она отлично очищает полость рта там, где обычной зубной щетке просто не добраться. Но есть возрастные ограничения — только после 7 лет, когда дети не просто понимают ее назначение, но и могут правильно ей воспользоваться.

Ополаскиватели полости рта для детей

Ополаскиватели полости рта для детей

Ополаскиватели для полости рта также относятся к дополнительным средствам гигиены, и предназначены для антисептической обработки, борьбы с воспалением, насыщением эмали минералами и, конечно, дезодорации.

В детском возрасте, ополаскиватели рекомендованы деткам с сопутствующими заболеваниями, когда существенно страдает состояние зубов и десен: множественная форма кариеса, упорные стоматиты и воспаление десен.

Выбирать ополаскиватели рекомендовано после предварительной консультации со стоматологом, исходя из состояния полости рта ребенка и той проблемы,