Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

22 мая 1892 года нью-йоркский дантист Вашингтон Шеффилд заявил об изобретении тюбика для зубной пасты. Рассмотрим, как далеко ушел прогресс по производству средств для гигиены зубов. Сложно не согласиться, что зубная паста является основным средством профилактики кариеса. Кальций, фосфор и фтор, входящие в состав зубных паст, будут насыщать эмаль минералами, и делать ее более крепкой, способной противостоять агрессивному воздействию кариесобразующих бактерий. Такими свойствами обладает обычная лечебно-профилактическая зубная паста.

Пациенты в любой аптеке могут приобрести особые, реминерализующие зубные пасты, отличающиеся большим содержанием минералов в удобной для усвоения форме. Также в продаже имеются особые антисептические пасты, способные нормализовать микробный пейзаж полости рта, и уменьшать процент патогенных бактерий. Но особого внимания заслуживают навязчиво разрекламированные зубные пасты, якобы обладающие свойством восстанавливать эмаль и буквально отращивать зубы заново. Насколько такие «волшебные» зубные пасты эффективны, и принесут ли они реальную пользу?

Распространенность стоматологических заболеваний у детей разных возрастов

Распространенность стоматологических заболеваний у детей разных возрастов

Кариес и его осложнения, стоматиты, воспаление десен — одни из самых распространенных жалоб в практике детского стоматолога. Что обеспечивает такую распространенность заболеваний? Во-первых, анатомо-физиологические особенности детского возраста.

После прорезывания зубов эмаль остается хрупкой, несовершенной и очень уязвимой перед лицом агрессивных факторов и, тем более, бактерий, которые могут вызывать кариес (некоторые представители стафилококков).

Эмаль состоит из эмалевых призм, основным веществом которых является гидроксиапатит. Кристаллическая решетка этого сложного неорганического вещества непроста, и у детей только заполняется, требуя поступления новых и новых минералов: кальция и фосфора. При недостаточном поступлении этих минералов на эмали могут формироваться трещины, эрозии, которые не заметны невооруженным глазом. Но для кариесобразующих бактерий — это сигнал к действию. Скапливаясь в этих трещинах, бактерии расселяются и начинают активно развиваться и паразитировать — так формируется кариес.

Осложняет ситуацию не только неполноценная эмаль, но и несовершенная система иммунной защиты, которая пока не в состоянии полноценно сдерживать рост и развитие патогенной флоры.

Получается, что дети — особая группа риска по развитию кариеса и его осложнений, стоматитов и других воспалительных заболеваний мягких тканей полости рта. Именно эти обстоятельства заставляют искать эффективные средства профилактики заболеваний и, в некоторых случаях, ими оказываются именно зубные пасты. Но стоит ли верить волшебным свойствам некоторых видов гигиенических средств?

Уникальная разработка российских учёных

В конце 1980-х в СССР Министерством среднего машиностроения была поставлена задача обеспечить качественной зубной пастой, не уступающей импортным аналогам, весь советский союз.

Было запланировано 3 гигантских завода: в г. Томск, в г. Октау (единственный, который был построен) и в г. Кирово-Чепецк. В Кирово-Чепецке успели построить опытно-промышленную установку по производству инновационного абразива дикальцийфосфат дигидрата (ДДКФ). Также остался проект завода и технологических линий, ученые, которые его разрабатывали. Удалось провести с ними консультации и перенять опыт. В 2000 г на заводе «Орбита» стартовала линия по производству зубной пасты.

В этот же год была собрана великолепная команда: ведущий технолог завода «Орбита» Екатерина Кстенина-Кузнецова и Светлана Громова, сейчас к.м.н., завкафедры стоматологии КГМУ. Ими были проведены сотни исследований и экспериментов для выявления максимально эффективного сочетания компонентов зубных паст и их влиянию на состояние полости рта. В итоге ставка была сделана на два компонента: ДДКФ и перфтордекалин:

  • у ДДКФ есть уникальное свойство: при попадании в ротовую полость и взаимодействии со слюной выбрасывается огромное количество ионов кальция, происходит замещение ионов кальция, т.е. мощная реминерализация эмали зубов.
  • основное свойство перфтордекалина – переноска кислорода, его молекула в 100 раз меньше гемоглобина. Он «цепляет» кислород и доставляет в ткани. Перфтордекалин в несколько раз усиливает регенерацию в пораженных тканях.

В 2010 году запатентована основа уникальной формулы паст STOMATOL, а именно сочетание реминерализирующего и восстанавливающего комплексов. На основании данных клинических исследований специалисты и технологи отдела инновационных разработок предприятия ООО «ОРБИТА СП» подготовили научную статью об эффективности зубных паст «STOMATOL», которая была опубликована в сборнике статей «СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ» в рамках XI Международной научно-практической конференции. По итогам конференции статья «ИННОВАЦИОННАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА STOMATOL» получила I место.

STOMATOL

Сегодня в ассортименте STOMATOL взрослые и детские зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, жидкости для ирригатора и реминерализующий гель для комплексного ухода за ротовой полостью и активной реминерализации. Все средства STOMATOL проходят клинические испытания и подтверждают заявленную эффективность.

Черная зубная паста родом из Японии

Черная зубная паста родом из Японии

Изобретение японского ученного Кузуе Ямагаши произвело фурор. По его заверениям, его новая революционная паста способна быстро и безболезненно заделывать кариозные полости без участия стоматолога. Паста восстанавливает структуру эмали и способна закрывать микротрещины и кариесобразующие бактерии не могут в них проникнуть, следовательно, риски развития кариеса значительно снижаются.

Состав зубной пасты схож со структурой эмали. По заверениям автора компоненты пасты сначала расплавляют эмаль за счет содержания кислот. Далее уже несколько расплавленная эмаль вступает во взаимодействие с компонентами пасты, вбирая в себя минералы и после кристаллизуется, то есть застывает. Именно так объясняется запаивание мелких трещин на эмали.

Паста обладает и более серьезными качествами: она способна восстановить утраченную эмаль, например, при кариозном процессе. По мере использования зубной пасты, как заверяет японский ученый, кариозная полость будет постепенно исчезать. А справиться с прогрессией поможет антисептический компонент, убивающий кариесобразующих бактерий.

Но так ли все радужно и прекрасно? И не окажется ли все это шуткой из разряда «ожидание и реальность»?

Каковая реальность?

Каковая реальность?

Кариес — это патологический процесс, при котором процессы деминерализации, то есть выхода минералов из эмали под действием кислот кариесообразующих бактерий, преобладают над процессом реминерализации, то есть насыщения эмали, в итоге формируется полость в зубе.

Единственной формой кариеса, которая считается обратимой — это кариес в стадии пятна. К сожалению, не всегда ее удается заметить, так как в большинстве случаев отсутствуют не только субъективные симптомы, но и даже видимые. У детей эта стадия может продолжаться всего лишь несколько дней или недель и переходить в уже необратимые формы — поверхностный, средний и глубокий кариес.

Начиная уже с поверхностного кариеса необходимо квалифицированное лечение: препарирование кариозной полости, удаление измененных и пораженных структур зуба, последующее пломбирование. Только таким способом можно восстановить утраченный дентин и эмаль.

Японская зубная паста не так плоха, она действительно способна насытить эмаль минералами и восстановить кристаллическую решетку, но ее свойства не безграничны. Нельзя ее назвать «суперменом» в мире зубных паст, и, тем более, ошибочно позиционировать ее как панацею, тем самым вводя в заблуждение пациентов, особенно когда речь идет о ребёнке.

Совсем недавно была создана революционная паста Regenerate Enamel Science Advanced Toothpaste, содержащая силикат кальция и фосфат натрия. Эти компоненты позволяют регенерировать новый слой эмали. Но разработчики говорят, что их паста — косметический продукт, как для взрослых, так и для детей. За счет дополнительного свойства отбеливать зубы целевой аудиторией признаны подростки и молодые люди, успешно строящие свою карьеру, тем более, этот стоматологический товар относится к VIP-товарам, с соответствующей ценовой политикой.

Производители говорят о том, что минералы в пасте могут заполнять трещины и бороться с эрозией эмали и кислотами кариесообразующих бактерий, которым зубы и десны ребёнка подвергаются ежедневно. Действие пасты можно сравнивать с ремонтом помещения, паста буквально оштукатуривает зубы, создавая на ее поверхности тонкую пленку, непроницаемую для кислот и самих патогенных бактерий. Именно благодаря таким свойствам удается существенно снизить интенсивность кариеса в любой возрастной группе.

Создатель зубной пасты Фред Шефер заявляет, что паста может обратить вспять процессы деминерализации и может лечить кариес в стадии пятна, когда процесс обратим. В остальных случаях необходимо полноценное стоматологическое лечение, а паста поможет предотвратить повторное формирование кариеса. Для еще лучшего закрепления результатов рекомендовано использовать сыворотку к пасте.

Реальная эффективность зубной пасты компании Unilever отнюдь не голословна, доказательством служит несколько полномасштабных научных исследований, потвердевших эффективность зубной пасты.

Зубные пасты против бактерий полости рта

Зубные пасты против бактерий полости рта

Здоровые зубы и отсутствие кариеса во многом зависит от баланса микрофлоры полости рта. Так представленная на рынке первая зубная паста Zendium способна поддерживать и сохранять оптимальный баланс микрофлоры полости рта.

У более 500 исследуемых был оценен микробный пейзаж до начала использования пасты, и спустя 2 недели после. Полученные данные позволили сделать вывод о том, эта зубная паста, способна улучшить микробный пейзаж в сторону полезной флоры.

Но этого оказалось недостаточно для подтверждения эффективности зубной пасты. Полномасштабные исследования проводились с международными центрами геномных исследований. Первая паста из линейки была выпущена еще в 1970 году, сегодня пациенты могут воспользоваться новой усовершенствованной формулой.

Особенно полезны такие пасты детям, ведь их иммунитет не может пока не может полноценно справиться с ростом и размножением патогенной флоры, и им нужна помощь извне.

Реминерализующие пасты доступные всем

Реминерализующие пасты доступные всем

Кроме VIP-паст с доказанной эффективностью существуют и бюджетные средства, которые доступны каждой семье. К числу таких средств можно отнести реминерализующие гели российских компаний. Эти производители товаров для ухода за полостью рта могут похвастаться пастами с высоким содержанием минеральных компонентов, таких как кальций, фосфор, фтор, также пасты обладают антисептическим действием.

Эффективность таких минерализующих паст была доказана клинически, и даже месячное использование паст позволило укрепить эмаль у детей и сделать ее более устойчивой к агрессивным факторам полости рта: кислотам, бактериям.

Комментарий эксперта
Шумская Наталья Юрьевна

Зубные пасты сегодня — это уже не только средство гигиены, помогающее убрать мягкий зубной налет и освежить дыхание. Это уже нечто большее, можно сказать лекарство, которое даже может использоваться в комплексном лечении аллергических ринитов.

Причем это не просто зубная паста, это терапевтический продукт, который можно купить только в аптеке и только по рецепту врача.

Такая паста предназначена для ежедневной чистки зубов, и одновременно позволяет включить имуннотерапевтическое средство в повседневную жизнь. Идею для разработки данной пасты подали сами пациенты, которые периодически забывают о приеме соответствующих препаратов. Тогда производители включили противоаллергический компонент в состав зубной пасты, что позволило более строго соблюдать график приема лекарственных средств и добиться положительных результатов в лечении.

При правильно подобранной зубной пасте удается избавиться не только от сезонной аллергии, но и предотвратить большую часть стоматологических заболеваний, тем более что детский возраст — это уже группа риска для развития кариеса и его осложнений, стоматитов и воспаления десен.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО «Орбита СП» (LjN8KPsXp)
Опубликовано 21.04.2017 15:14, обновлено 14.02.2024 09:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Зубная паста с фтором: защита от кариеса или смертельный яд?
Здоровые зубы, белоснежная улыбка… Уверены, что зубные пасты с фтором приносят только пользу? Узнайте результаты последних исследований ученых! Берегите себя!
Зубная щетка: правила выбора при воспалении десен и ухода за ней
Как правильно подобранная зубная щетка поможет справиться с воспалением десен и другими заболеваниями. Правила ухода за зубной щеткой.
Зубная боль от горячего и холодного: помогут ли зубные пасты?
Почему формируется повышенная чувствительность зубов. Помогут ли современные пасты с кальцием и фосфором. Поможет ли гигиенический уход.