22.05.2017 7023

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня, 22 мая, был изобретен тюбик для зубной пасты. Рассмотрим, как далеко ушел прогресс по производству средств для гигиены зубов. Сложно не согласиться, что зубная паста является основным средством профилактики кариеса. Кальций, фосфор и фтор, входящие в состав зубных паст, будут насыщать эмаль минералами, и делать ее более крепкой, способной противостоять агрессивному воздействию кариесобразующих бактерий. Такими свойствами обладает обычная лечебно-профилактическая зубная паста.

Пациенты в любой аптеке могут приобрести особые, реминерализующие зубные пасты, отличающиеся большим содержанием минералов в удобной для усвоения форме. Также в продаже имеются особые антисептические пасты, способные нормализовать микробный пейзаж полости рта, и уменьшать процент патогенных бактерий. Но особого внимания заслуживают навязчиво разрекламированные зубные пасты, якобы обладающие свойством восстанавливать эмаль и буквально отращивать зубы заново. Насколько такие «волшебные» зубные пасты эффективны, и принесут ли они реальную пользу?

Распространенность стоматологических заболеваний у детей разных возрастов

Распространенность стоматологических заболеваний у детей разных возрастов

Кариес и его осложнения, стоматиты, воспаление десен — одни из самых распространенных жалоб в практике детского стоматолога. Что обеспечивает такую распространенность заболеваний? Во-первых, анатомо-физиологические особенности детского возраста.

После прорезывания зубов эмаль остается хрупкой, несовершенной и очень уязвимой перед лицом агрессивных факторов и, тем более, бактерий, которые могут вызывать кариес (некоторые представители стафилококков).

Эмаль состоит из эмалевых призм, основным веществом которых является гидроксиапатит. Кристаллическая решетка этого сложного неорганического вещества непроста, и у детей только заполняется, требуя поступления новых и новых минералов: кальция и фосфора. При недостаточном поступлении этих минералов на эмали могут формироваться трещины, эрозии, которые не заметны невооруженным глазом. Но для кариесобразующих бактерий — это сигнал к действию. Скапливаясь в этих трещинах, бактерии расселяются и начинают активно развиваться и паразитировать — так формируется кариес.

Осложняет ситуацию не только неполноценная эмаль, но и несовершенная система иммунной защиты, которая пока не в состоянии полноценно сдерживать рост и развитие патогенной флоры.

Получается, что дети — особая группа риска по развитию кариеса и его осложнений, стоматитов и других воспалительных заболеваний мягких тканей полости рта. Именно эти обстоятельства заставляют искать эффективные средства профилактики заболеваний и, в некоторых случаях, ими оказываются именно зубные пасты. Но стоит ли верить волшебным свойствам некоторых видов гигиенических средств?

Черная зубная паста родом из Японии

Черная зубная паста родом из Японии

Изобретение японского ученного Кузуе Ямагаши произвело фурор. По его заверениям, его новая революционная паста способна быстро и безболезненно заделывать кариозные полости без участия стоматолога. Паста восстанавливает структуру эмали и способна закрывать микротрещины и кариесобразующие бактерии не могут в них проникнуть, следовательно, риски развития кариеса значительно снижаются.

Состав зубной пасты схож со структурой эмали. По заверениям автора компоненты пасты сначала расплавляют эмаль за счет содержания кислот. Далее уже несколько расплавленная эмаль вступает во взаимодействие с компонентами пасты, вбирая в себя минералы и после кристаллизуется, то есть застывает. Именно так объясняется запаивание мелких трещин на эмали.

Паста обладает и более серьезными качествами: она способна восстановить утраченную эмаль, например, при кариозном процессе. По мере использования зубной пасты, как заверяет японский ученый, кариозная полость будет постепенно исчезать. А справиться с прогрессией поможет антисептический компонент, убивающий кариесобразующих бактерий.

Но так ли все радужно и прекрасно? И не окажется ли все это шуткой из разряда «ожидание и реальность»?

Каковая реальность?

Каковая реальность?

Кариес — это патологический процесс, при котором процессы деминерализации, то есть выхода минералов из эмали под действием кислот кариесообразующих бактерий, преобладают над процессом реминерализации, то есть насыщения эмали, в итоге формируется полость в зубе.

Единственной формой кариеса, которая считается обратимой — это кариес в стадии пятна. К сожалению, не всегда ее удается заметить, так как в большинстве случаев отсутствуют не только субъективные симптомы, но и даже видимые. У детей эта стадия может продолжаться всего лишь несколько дней или недель и переходить в уже необратимые формы — поверхностный, средний и глубокий кариес.

Начиная уже с поверхностного кариеса необходимо квалифицированное лечение: препарирование кариозной полости, удаление измененных и пораженных структур зуба, последующее пломбирование. Только таким способом можно восстановить утраченный дентин и эмаль.

Японская зубная паста не так плоха, она действительно способна насытить эмаль минералами и восстановить кристаллическую решетку, но ее свойства не безграничны. Нельзя ее назвать «суперменом» в мире зубных паст, и, тем более, ошибочно позиционировать ее как панацею, тем самым вводя в заблуждение пациентов, особенно когда речь идет о ребенке.

Компания Unilever считается одной из самых авторитетных в мире стоматологических товаров, производящих средства и предметы гигиены. В лабораториях фирмы был