Очки и дети

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас многие дети носят очки. Иногда можно увидеть очкариков, которым не больше двух лет отроду. Но так ли это плохо?

Детство ─ это очень важный период формирования человека, когда все органы и системы растут и созревают. При этом дети, особенно маленькие, могут и не жаловаться на плохое зрение. Поэтому все малыши обязательно должны быть осмотрены офтальмологом.
По плану профилактические осмотры выполняются в 1, 6 и 12 месяцев. Если к этому возрасту не выявлено никаких отклонений, то дальнейшие визиты достаточно делать два раза в год.Если же врач выписал ребёнку очки, то их следует обязательно носить. От этого зависит как развитие зрительного анализатора, так и формирование представления об окружающем мире. Поэтому очки на малыше ─ верный признак заботливых родителей.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Зачем детям​ очки

Зачем детям​ очки

Для правильного формирования зрительной системы необходимо, чтобы световой пучок концентрировался строго на сетчатке. Если она получает размытое изображение, то со временем утрачивает способность посылать в мозг четкие картинки. Это состояние называется ленивым глазом или рефракционной амблиопией. Ее можно вылечить только в детстве, лет до 10-12. После никакие очки не заставят этот глаз видеть полноценно. Часто из-за рефракционной амблиопии формируется косоглазие.Своевременная очковая коррекция предупреждает развитие этих состояний.

В некоторых случаях они назначаются лишь на время. Например, дальнозоркость имеет свойство уменьшаться по мере роста ребёнка. Поэтому такие очки могут быть со временем отменены. Это же касается и дальнозоркого астигматизма.

При близорукости небольшой степени рефракционная амблиопия обычно не развивается. Однако ребёнок плохо видит вдаль, и это сказывается на обучении, общем развитии. Поэтому при остроте зрения меньше 6-7 строк многие офтальмологи выписывают очки лишь для дали.

Выбор детских очков

При выборе очков надо учесть мнение ребёнка. Если он чувствует себя в них не комфортно, то и другие дети будут смеяться над ним. Тогда носить эти очки он, скорее всего, не будет. И наоборот, красивая оправа, которую ребёнок выбрал сам, придаст ему уверенности в себе и сделает «законодателем мод» в детском коллективе.

Правильные оправы

Хорошие очки для ребёнка должны быть легкими и удобными. Лучшими материалами для оправы являются титан, кевлар, ацетат целлюлозы. Титан и его сплавы отличаются экстремальной легкостью и прочностью. Они без деформаций выдерживают пребывание под колесами автомобиля. Кевлар используется для производства бронежилетов. Также эти материалы отличает гипоаллергенность.

Особое внимание при выборе оправы стоит обратить на переносицу. На нее приходится основной вес очков, поэтому она должна быть достаточно широкой. Это требование следует соблюдать для всех детей дошкольного возраста. Переносица должна быть выполнена в виде цельной детали из мягкого эластичного материала: силикона, резины, эластомера.

Очень важно при выборе оправы учитывать ширину очков. Она должна строго соответствовать ширине лица и ни в коем случае не быть больше. Верхняя граница очков должна находиться в области бровей, а нижняя ─ в месте перехода нижнего века в щеку. Если верхняя граница окажется ниже этого уровня, то есть риск, что ребёнок будет смотреть вверх мимо очков.

Заушник должен опираться на верхний край уха и не давить на голову сбоку. Удобно, когда он мягкий и длину его можно отрегулировать сгибанием. Многим детям нравится заушник в виде крючка.

Лучшие линзы

В детские очки устанавливают только пластиковые линзы из соображений безопасности. Очень хорошей механической прочностью и устойчивостью к царапинам обладают современные оптические материалы: трайвекс и поликарбонат. Они могут выдержать даже попадание заряда дроби среднего калибра. Ну, а если уж такая линза повредится, то не рассыплется на острые осколки, а просто треснет.

Все пластиковые линзы в большей или меньшей мере задерживают ультрафиолетовое излучение, вредное для глаз. В детские очки можно поставить и фотохромные линзы. В солнечный день они защитят глаза ребёнка от избытка видимого света, а в помещении снова станут прозрачными.

Если нужны очки с диоптриями больше трех, то оптимальным вариантом будет использование асферических линз. В них отсутствует искажение изображения по краю линзы. Особенно нужно это свойство линз для оправ с широкими окулярами.

Хорошие солнцезащитные очки

Хорошие солнцезащитные очки

Глаза ребёнка очень отличаются от глаз взрослого. Детский хрусталик мягче и прозрачнее, он пропускает к сетчатке примерно 70% ультрафиолетовых лучей, попадающих в глаз. В то время как у взрослого 30 лет внутрь глаза проникает примерно 10 % таких лучей. То есть в глаза ребёнка попадает примерно в 7 раз больше ультрафиолета!

Добавьте сюда тот факт, что малыши гораздо больше времени находятся на улице при ярком солнечном свете. К тому же современные дети проводят много часов за светящимся монитором компьютера или планшета. В их спектре много вредных лучей синего цвета. При постоянном воздействии они вызывают негативные изменения в клетках сетчатки. Поэтому в наше время особенно важно позаботиться о защите детских глаз от ультрафиолета.

Для этого следует приобрести ребёнку хорошие солнцезащитные очки. Перед покупкой следует убедиться в том, что линзы действительно защищают от ультрафиолета. Это можно сделать на специальном приборе ─ спектрометре. Он есть во многих оптиках. Прибор показывает самую короткую длину волны, которую пропускает линза.

Эта цифра должна быть указана на этикетке. Например, если там стоит UV 400,то спектрометр должен показывать столько же. В данном случае это означает, что линза задерживает не только ультрафиолетовые лучи (менее 380 нм), но и самую коротковолновую часть видимого спектра.

Хорошие очки защищают детские глаза и от ярких солнечных бликов. Такие линзы называются поляризованными. Это свойство можно проверить самостоятельно. Если очки заявлены как таковые, то следует приложить их к другим поляризованным очкам. При этом линзы должны быть расположены перпендикулярно друг другу. Если обе они поляризованные, то место их перекреста станет непрозрачным. Они всегда непроницаемы для ультрафиолета.

Ни в коем случае не следует покупать очки на рынке. В них может не быть защиты от UV-лучей. Зрачок при ярком солнечном свете будет расширен, так как линзы затемнены. И через него в глаз будет поступать еще больше вредного ультрафиолета, чем вообще без очков. Уж лучше полное отсутствие защиты от солнца, чем покупка сомнительного качества.

Итак, для детей крайне важно видеть четко. От этого зависит как развитие зрительного анализатора, так и формирование представления об окружающем мире. Поэтому если врач выписал ребёнку очки, то их следует обязательно носить. Защита от ультрафиолета также нужна для предупреждения развития катаракты и дегенеративных изменений в сетчатке. Особое внимание при выборе детских очков надо обратить на качество продукции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 11.04.2018 18:50, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...
Шизофрения у детей: причины возникновения, первые признаки и симптомы. Если диагноз шизофрения установлен – советы детского психиатра.
Профилактика плохого зрения у ребенка
Родителям стоит своевременно позаботиться о профилактике плохого зрения у своего ребенка. Соблюдайте рекомендации офтальмологов.
Плоскостопие у детей с точки зрения остеопатии
Причины, лечение и профилактика плоскостопия с точки зрения врача-остеопата Животова.
Зрение у новорожденных детей: тревоги родителей
Развитие зрения у детей имеет свои особенности с периода рождения, в связи с этим и патологии зрительного анализатора у малышей имеют отличия.
Ретинопатия недоношенных: есть ли шанс иметь хорошее зрение?
Проблемы со зрением у ребенка, родившегося раньше срока, обычно обусловлены последствиями ретинопатии. Что это такое, и как лечится?
Аппаратное лечение зрения у детей
Самые разные заболевания глаз у детей (от дальнозоркости до астигматизма и косоглазия) можно вылечить аппаратными методами, без операции.