17.07.2017 2429

Зрение у новорожденных детей: тревоги родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При рождении зрение у детей развито недостаточно, зрительные мышцы слабые, и в некоторых случаях варианты нормального развития зрительного анализатора родители принимают за патологии. Но есть также и особые проблемы, такие как возникновение конъюнктивита или нарушение отведения слезы, при котором необходимо проведение определенных мероприятий, чтобы не допустить осложнений.

Так, воспаление глаза в раннем возрасте может грозить проблемами со зрением, поэтому любые покраснения глаз у малыша, выделения должны быть поводом для посещения офтальмолога. Каким же образом родителям нужно контролировать развитие зрения у детей, как правильно осуществлять уход за глазами младенцев?

Развитие зрения, цвет глаз у малыша

Развитие зрения, цвет глаз у малыша

Пристальный контроль за развитием зрительного анализатора у малыша с рождения позволит ему правильно развиваться и социально адаптироваться, ведь до 90% информации дети получают за счет того, что они видят вокруг себя. Родители с рождения должны следить за здоровьем глаз, правильно ухаживать за ними и вовремя обращаться к врачу при выявлении тех или иных отклонений.

Малыш рождается с синевато-голубым оттенком радужки, но на протяжении первых месяцев жизни цвет глаз меняется. Это связано с тем, что радужная оболочка к рождению незрелая, и пигмент в ее клетках еще не накоплен. Окончательный цвет глаз у малыша определяется ближе к полугоду. К двум годам малыш имеет уже полностью оформленный цвет радужной оболочки, относительно острое зрение. В первые же месяцы могут формироваться особые состояния, которые могут пугать родителей, но относятся к вариантам нормы.

Косоглазие: опасения родителей

Нередко родители пугаются того, каким образом у малышей осуществляется движение глаз в раннем возрасте. Дети могут сводить глазки к переносью, либо косить ими, когда один уходит влево или вверх, а другой остается на месте. Родители должны понимать, что до 3-4 месяцев подобная несинхронность допустима, она связана с обучением управлению глазными мышцами и формированием нервно-рефлекторных связей в головном мозге и зрительном нерве. Формирование бинокулярного типа зрения, при котором осуществляется рассматривание предметов обоими глазами, к рождению не совершенно. Родителям стоит помнить, до полугода легкое кошение глазами вполне допустимо, мышцы только отрабатывают синхронные движения. Если же глаза постоянно отклонены от нормального положения, косоглазие сильно выражено и постоянно, это не вариант нормы: с подобным отклонением родители должны обратиться к офтальмологу.

Врожденное косоглазие может быть одним из проявлений внутриутробной инфекции, пороков развития или неврологических патологий. Приобретенное косоглазие может быть в результате нарушений рефракции, высокими степенями нарушений зрения (дальнозоркость) или катарактой. Вовремя начатое лечение может полностью устранить подобную патологию.

Что нужно проверить у детей

Что нужно проверить у детей

Примерно на протяжении первого месяца дети плачут без слез, это связано с тем, что слезные железы еще развиваются. По мере того, как формируется носослезный канал, появляется жидкость, которая при плаче отводится в угол глаза. Если же слезы копятся в углу глаза, у ребенка часто отмечаются воспаление глаза или его краснота, появляются «пуговки» гноя во внутреннем углу, это может быть признаком непроходимости носослезного канала. Причина подобного состояния у детей в том, что особая мембрана, которая находится внутри канала, к рождению не прорвалась, и она не дает отводить жидкость из глаза в носовую полость.

Воспаление глаза: что делать?

В первые месяцы жизни слизистые очень чувствительны, и нередко возникает воспаление глаза из-за проблем с отведением слезы или попадания опасных микробов. Краснота и гнойное отделяемое, видимое воспаление глаза или обоих — это повод для посещения врача, чтобы исключить опасные патологии и назначить правильное лечение. На первом месте среди причин воспаления глаза стоит дакриоцистит, при нем назначают массаж носослезного канала, и если он не помогает — зондирование его тонким инструментом с удалением препятствия для оттока слезы. При наличии мембраны или пробочек из содержимого канала, слеза не оттекает, в канале размножаются микробы и выделяется гной, формируется воспаление глаза со скоплением гноя в уголках. После операции или прорыва мембраны воспаление глаза быстро проходит, помочь в его снятии помогают специальные капли.

Конъюнктивиты новорожденных

Конъюнктивиты новорожденных

Особым вариантом патологии становится конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаз, имеющее микробное или вирусное происхождение. Область слизистых хотя и обладает защитными силами, но они еще недостаточно развиты в силу слабости иммунитета в целом, а дефицит слезы в первый месяц способствует активному обсеменению слизистых опасными микробами и вирусами. При неполноценном уходе за зрительным анализатором, может возникать конъюнктивит. Его основными симптомами становится покраснение глаз, капризы детей из-за ощущения дискомфорта и жжения, отек век, слизистое или гнойное отделяемое, склеивающее реснички.

В лечении конъюнктивита недопустимы взрослые препараты или народные методы, необходимо обращение к врачу и лечение только под его руководством. Применяют полноценную гигиену глаз с удалением корочек и гноя, а также закапывание капель с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, применение мазей. При своевременном лечении конъюнктивит устраняется за пару дней, но лечение нужно продолжить еще два-три дня до полного подавления роста патогенной флоры.

Какие симптомы тревожны?

Родители любят разглядывать личико и глазки детей, поэтому обращают внимание на реакции зрения. Если малыш не реагирует с самого рождения на яркие вспышки света, не журится и не закрывает веки, это должно настораживать, возможно, он не видит. У детей, зрение которых нормальное, срабатывают рефлексы, они отворачивают лицо или смыкают веки, зрачки реагируют на свет. Не стоит светить малышу в глаза яркими фонарики, это может повредить сетчатку, в случае сомнений стоит обратиться к врачу, он проверит зрение и даст свое заключение.

Использованные источники