05.05.2016 10637

Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шизофрения у детей — причины появления

Шизофрения чаще всего проявляется у взрослых людей, однако, к большому сожалению, данное заболевание диагностируют и у детей. Это серьезное психиатрическое нарушение, расстройство, разрушающее мышление ребенка, его эмоциональное состояние, полностью искажает детское восприятие мира и окружающих. Шизофрения погружает ребенка в мир галлюцинаций, искаженной реальности и бредовых мыслей. Данное заболевание неизлечимо, однако вовремя поставленный диагноз и правильное лечение могут значительно ослабить его проявление. Нередко признаки шизофрении принимают за симптомы других болезней и драгоценное время бывает упущено.

Современная медицина не может определить точную причину развития шизофрении, данная область психиатрии может лишь предполагать факторы ее развития. Врачи психиатры к ним относят, прежде всего, генетическую предрасположенность, мутировавшие элементы ДНК, нарушения в работе клеток мозга, а также неправильные пропорции таких веществ в организме, как допамин, серотонин, норадреналин и других.

Существует и ряд причин, которые косвенно также могут влиять на определение у ребенка диагноза шизофрения:

  • дефицит полезных веществ, витаминов и микроэлементов вследствие голодания во время беременности будущей матери;
  • беременность с осложнениями и вирусными заболеваниями;
  • поздняя беременность;
  • детская наркомания;
  • стрессовые ситуации в жизни ребенка (насилие, развод родителей, унижения и др.).

Признаки и симптомы детской шизофрении

Признаки и симптомы детской шизофрении

У ребенка на первых порах заболевание может дать совершенное безобидные симптомы, к примеру, творческие способности или математический талант, которые в сравнение с другими детьми развиваются не по возрасту. Однако со временем, такой гений может резко остановится в развитии, потому стоит внимательно наблюдать за своим ребенком. Ведь первые признаки шизофрении можно диагностировать еще до семи лет!

Симптомы детской шизофрении не отличаются от симптоматики взрослой, но имеют малую выраженность. Делятся симптомы на негативные и продуктивные признаки:

  • негативные — когда по мере прогрессирования заболевания человек теряет некоторые психические качества (потеря интереса к окружающему миру, снижение яркости эмоций и др.);
  • продуктивные — наоборот появляются или усиливаются во время болезни (галлюцинации, бредовое фантазирование, навязчивые идеи и др.).

Проявление негативных симптомов подростковой или детской шизофрении выражено в затухании эмоционального фона, погружение в себя, в свой выдуманный мир. Ребенок-шизофреник со временем становится похож на умственно отсталого ребенка, хотя таким с рождения не был. Снижения интеллекта приводит часто к тому, что зачастую шизофрению принимают за олигофрению.

Продуктивные симптомы чаще всего выражаются у подростков в виде непринятия своей внешности, навязчивые желания исправить свое «уродство», примитивных философских рассуждений и др.

Возможные проявления/признаки детской шизофрении:

  • неспособность вести обыкновенный диалог, потеря нити разговора, переключение вдруг беседы на абсолютно другую тему;
  • бурные, спонтанные перепады эмоционального состояния без особой причины;
  • игнорирование личной гигиены, безразличие к тому, как он выглядит;
  • параноидальные мысли, что весь мир в сговоре против него;
  • галлюцинации зрительные или слуховые, когда ребенок видит или слышит, то чего нет;
  • жалобы на несуществующую опасность, отличие таких страхов от обыкновенных детских «страшилок»;
  • отсутствие ощущения реальности, например, думает, что все, что показывают в фантастических фильмах, есть на самом деле;
  • отрешенность, изолированность от привычного круга общения, мир ребенку становится не интересен.

Если вы отметили минимум пять пунктов из указанных восьми, это уже весомый повод показать ребенка детскому психиатру. Для того, чтобы посещение специалиста прошло с максимальным эффектом, стоит перед визитом конспектировать все, что кажется необычным в поведении ребенка. Его эмоциональное состояние, настроение, и то, что предшествовало тому или иному детскому поступку. Это поможет врачу увидеть более обширно клинику заболевания.

Диагноз шизофрения — советы детского психиатра по лечению болезни

Диагноз шизофрения — советы детского психиатра по лечению болезни

Для эффективного лечения шизофрении важна ранняя диагностика: чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше у ребенка шансов стать более адаптированным к обществу. К тому же, если форма шизофрении еще не приобрела тяжелую степень, ребенок чаще всего будет про