30.09.2017 Обновлено: 17.04.2020 2390

Описторхоз: симптомы болезни и лечение

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Описторхоз поражает, как правило, поджелудочную железу и так называемый гепатобилиарный механизм, куда входят печень и желчный пузырь с протоками. Заболевание это очень серьезное, растянутое по времени с цикличными всплесками и тенденцией к перерождению в онкологию.

Портал MedAboutMe разбирался в симптомах болезни и в специфике лечения описторхоза.

Описторхоз: описание болезни

Описторхоз​ представляет собой разновидность гельминтоза, локация которого затрагивает поджелудочную железу, желчный пузырь, печень и желчные пути. Черви-трематоды из семейства Opisthorchidae (двух видов Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus) и есть основная причина заболевания. При проникании в человеческий организм, указанные трематоды обосновываются в гепатобилиарной системе.

Промежуточными резервуарами указанных гельминтов выступают рыбы семейства карповых (к ним причисляются чебак, вобла, сазан, язь, елец, плотва, лещ и т. д.) и моллюски, которые водятся в пресных водах. Посему описторхоз — болезнь природноочаговая.

Описторхоз фелинеус более всего распространен в речном пространстве бывшего СССР: в Днепре, Каме, Иртыше, Оби, Волге, Северной Двине, на Дону. А вот описторхоз виверра бытует в основном на территории Таиланда, но встречается также на Тайване и в Индии.

Заражаются им после того, как сырая либо плохо засоленная и некачественно зажаренная рыба, в которую попали личинки гельминтов-трематод, оказалась в кишечнике. Попав в кишечник зараженной особи, эти личинки затем успешно достигают органов гепатобилиарной системы, где начинают, спустя время, активное размножение. В моменты так называемого путешествия зрелой личинки до конечной цели происходит повреждение стенок органов, по которым она продвигается (желчные пути и т. д.). Личинке для питания требуется эпителий желчных протоков, из-за чего вскрываются кровоточащие множественные эрозии. Скопившиеся гельминты и их отходы препятствуют обычному отходу желчи, что провоцирует воспаление желчных протоков (в медицинской трактовке «холангит») и каналикулиту поджелудочной железы (воспаление каналов). Все это ведет к существенным нарушениям в функционировании пищеварительной системы.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

После того, как трематоды попали в организм, проходит 2-4 недели перед манифестацией заболевания. Неполадки в организме очевидны уже на ранней стадии заболевания, так как симптомы болезни ярко выражены. Зараженный чувствует подъем температуры, суставную и мышечную ломоту, его мучает понос и рвота. Врач при осмотре может отметить болезненное укрупнение печени, иногда и селезенки. Нередки аллергические высыпания на коже. Так иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродных существ.

Симптомы болезни​ на поздней стадии врач определяет по комментариям больного о болях эпигастриального характера и неприятных ощущениях в подреберье справа. Порой болевые ощущения отдают в спину и подреберье слева, а обострение болей человек иногда принимает за признак желчной колики. Возможны расстройства пищеварения, головная боль и головокружения, отсутствие сна, частые эмоциональные перепады, повышенная нервозность. Но температура тела обычно нормальная, хотя может стать субфебрильной, печень увеличена либо уплотнена равномерно, но может отмечаться большее увеличение ее доли с одной стороны. Если описторхоз неосложненный, то печень в целом функционирует нормально, но когда к основной инфекции присоединяется бактериальное заражение вторичного плана или же вирусный гепатит, то сбои в работе печени явно выражены.

Желчный пузырь также увеличен, находится в напряженном состоянии, моторика его нарушена. Боли в правом подреберье такие, что пациенту кажется, будто его распирает изнутри. Этому явлению сопутствуют запоры, нарушения пищеварения, симптомы, похожие на желчные колики.

При проверке поджелудочной железы человек при описторхозе чувствует сильный дискомфорт. У всех больных описторхозом всегда развивается холангит в той или иной степени, нарушенный процесс выведения желчи, иногда возможны гепатит и панкреатит с хронической направленностью.

Нередка для болезни симптоматика в размытой форме. В числе последствий описторхоза врачи называют такие патологии, как панкреатит, холангит гнойной формы, рак печени и перитонит.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза проводится с учетом фазы болезни, вариативности ее протекания, формы тяжести, клинической картины. Кроме того, непременно берется во внимание индивидуальная специфика пациента: имеющиеся заболевания, анамнез, возраст, возможность повторного заражения.

Традиционное лечение описторхоза проходит в три этапа:

  • Этап предваряющей терапии заключается в обеспечении нормальной работы желчевыводящего процесса. Также акцент ставится на возрождение привычных функций желчевыделительной системы. Для предупреждения аллергического ответа, интоксикационных проявлений, воспаления в желудочно-кишечном тракте проводится купирующая терапия. Из перечня противоаллергических средств выбираются антигистаминные средства и их пьют не только на этапе подготовительной терапии, но и на последующих. Если есть воспалительные процессы, то врач назначает антибиотики широкой группы действия.
  • На втором этапе применяется специфическая фармтерапия с антигельминтным действием. Наиболее известный препарат для этой цели — празиквантел. Препарат исключен к приему, если наблюдается повышенная к нему чувствительность, кроме того, запрещен он в первые месяцы беременности, в период лактации, при печеночной недостаточности, детям до 4-лет. Дегельментизация назначается с осторожностью людям пожилого возраста и пациентам с тяжелыми патологиями.
  • Третий этап — реабилитационный, когда лечение нацелено на удаление из организма паразитарного присутствия. Проводится желчегонная терапия, для восстановления микрофлоры кишечника назначаются пробиотики, сорбенты.
Использованные источники