18.07.2017 1820

Профилактика и санитарно-воспитательные работы при описторхозе

Заболевание под название описторхоз распространено на территории России. Болезнь из группы трематодозов может диагностироваться и у детей, и у взрослых, вне зависимости от их возраста и состояния иммунной системы. Заразиться человек может от инвазированных паразитом животных и людей, а также употребляя в пищу малосольную или свежую рыбу. Примечательно, что уровень восприимчивости человека к возбудителю высок, что объясняет частые эпидемиологические вспышки, например, на территории Западной Сибири и Казахстана.

Провоцируют развитие описторхоза два вида паразитов, относящихся к классу трематод и к роду Opisthorchis. Описторхисы — небольшие по размерам паразиты с листовидной формой тела и несколькими присосками в области брюшины и головы. Сосальщики этого вида — гермафродиты и являются биогельминтами, что обеспечивает им специфический циркуляционный процесс в природе, где они имеют одного окончательного и двух промежуточных хозяев.

  • Первым промежуточным обладателем описторхисов выступает моллюск, который обитает в пресноводных и хорошо прогреваемых солнцем озерах и реках.
  • Вторым — рыбы семейства карповых. Это могут быть лещ, синец, красноперка или, например, плотва.
  • Окончательный хозяин — животное или человек, в организме которого сосальщик паразитирует в протоках печени и, возможно, поджелудочной железы.

Описторхоз может годами прогрессировать в организме человека или животного без явных симптомов болезни. Известны случаи, когда паразитирование описторхов затягивалось на 20-25 лет.

Комплексная профилактика описторхоза

Комплексная профилактика описторхоза

Многоплановый комплекс мероприятий — это основная часть методов борьбы и профилактики паразитарной болезни. Он включает:

  • Лечебно-профилактические манипуляции, представляющие собой своевременное выявление и дегельминтизацию заразившихся описторхозом людей, контроль состояния тех пациентов, которые подвергались терапии, и диспансерное наблюдение.
  • Санитарные и эпидемиологические манипуляции, направленные на охрану пресноводных озер и рек от фекальных загрязнений, а также контроль соблюдения технологий приготовления рыбных продуктов.
  • Санитарно-просветительные действия на территориях неблагоприятных по описторхозу. Важную роль играют и различные способы санитарного просвещения — информация в газетах и журналах, тематические медицинские буклеты, выступления по радио и телевидению.

Важно разъяснить населению правила приготовления рыбы:

  • подвергать рыбу варке необходимо на протяжении не менее 15-25 минут;
  • жарить ее лучше всего в пластованном виде в течение 20-25 минут;
  • после посола лучше всего воспользоваться процессом горячего копчения;
  • посол необходимо выполнять на протяжении 2 недель при температуре в 16-19 градусов тепла, соотношение соли к весу рыбы должно быть не менее 15%;
  • рыбный пирог необходимо запекать не менее 60 минут;
  • включать в рацион малосольную рыбу нельзя;
  • рыба в консервах безопасна.

Заражение гельминтами приводит к разным нарушениям, в том числе к появлению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Клиника заболевания может быть разной. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы острого панкреатита, холецистита и гепатита.

Правила профилактики болезни

Лечить описторхоз важно вовремя, ведь жизнедеятельность паразитов наносит существенный вред здоровью человека. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться несложных правил профилактики болезни, которые предусматривают отказ от сырой рыбы, в частности от блюд японской кухни, где этот продукт является одним из основных ингредиентов.

Гельминты, провоцирующие развитие описторхоза, гибнут в замороженных продуктах не сразу. Поэтому, после приобретения свежей рыбы, готовить ее нужно именно с этим учетом. Также заразиться паразитами можно не только на фоне употребления в пищу инвазированной рыбы. Инфицирование может произойти из-за случайного проглатывания небольших кусочков рыбы, например, при ее обработке.

Специалисты рекомендуют для профилактики болезни хорошо очищать кухонный инвентарь и руки после разделки рыбных тушек. Желательно пользоваться специальными разделочными досками и ножами, которые в будущем не будут использоваться для нарезания готовых продуктов питания (фруктов, овощей, колбас, хлеба и т. д.).

Дополнительные меры по профилактике болезни

Дополнительные меры по профилактике болезни

Мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя и исключение факторов, благодаря которым он передается, являются главными и считаются противоэпидемическими. Своевременное лечение инвазированных людей — это первоочередная цель, но, к сожалению, только эти действия не могут привести к решающему успеху. Ведь окончательным хозяином этого вида гельминтов является не только человек, но и животные (лисы, волки, кошки, собаки, зайцы и т. д.), выделяющие яйца паразитов вместе с калом в окружающую среду.

Следовательно, играет свою роль и санитарная охрана рек, озер и других пресноводных водоемов, особенно тех, которые находятся в непосредственной близости к населенным пунктам. Важно создавать широкие сети очистных сооружений, которые будут фильтровать сточные воды.

Профилактика описторхоза предусматривает запрет применения необработанных фекалий в качестве удобрения грунта на территории сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, компостирование должно производиться в течение одного года, а обезвреживание химическими составами — в процессе заготовки удобрения.

Потенциально опасными стоит считать практически все виды рыб семейства карповых. Обнаружить личинку гельминта невооруженным глазом практически невозможно, поэтому правильная обработка рыбы перед употреблением — это действенная профилактика, о которой стоит знать.

Описторхоз — сложная болезнь и жителям регионов, где часто диагностируется описторхоз, комплексная профилактика особенно важна. Покупать рыбу нужно только в проверенных магазинах, готовить ее следует с соблюдением всех правил, не стоит забывать о личной гигиене и своевременном обращении за помощью к врачу при появлении первых тревожных симптомов.

Использованные источники