05.09.2018 715

Описторхоз: речной сюрприз

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Описторхоз — частое заболевание речной рыбы, инфицированной паразитами. Он вызывается плоскими червями-сосальщиками семейства Opisthorchiidae, и главные его мишени — печень и желчевыводящие протоки. Личинки описторхисов совершенно не видны невооруженному глазу и обнаружить их можно только с помощью микроскопических исследований.

Каковы симптомы болезни и как вылечить описторхоз, читайте на нашем сайте.

Описторхоз: причины появления

Описторхоз: причины появления

В 1884 году итальянский ученый выявил паразита в печени кошки, и долгое время исследователи полагали, что описторхозом болеют исключительно животные. А в апреле 1891 года отечественный профессор К.Н. Виноградов проводил вскрытие трупа и обнаружил червя-сосальщика в человеческой печени. Найденному паразиту присвоили официальное наименование «сибирская двуустка» (это один из самых опасных и распространенных червей), а саму инфекцию назвали описторхозом.

Описторхоз​ часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и на территории бывшего советского пространства, прежде всего, в России, Украине и Казахстане. Разносчиками инфекции выступает рыба карповых пород, к которой относятся елец, карась, пескарь, чебак и язь. Есть ряд рыб, которые не подвержены этому заболеванию: осетр, щекур, муксун и щука. Впрочем, последняя часто бывает заражена другим видом червей: широким лентецом, который при попадании в организм человека обосновывается в кишечнике. Животные тоже могут пострадать от описторхоза, если покормить их сырой рыбой.

Очень много зараженной рыбы находится в водах Иртыша, Камы и их притоках, а также в бассейнах реки Волги и Днепра. Местные жители знают о такой особенности рыбы, но при этом не отказывают от рыбалки. Водоемы Московской области, особенно в Шатурском, Пушкинском районах, а также на Клязьме, Москве-реке и местных озерах, тоже находятся на территории потенциальной угрозы, и пойманную там рыбу нужно также тщательно обрабатывать.

Определить по рыбе, заражена ли она — невозможно, поэтому при готовке ее необходимо предварительно выморозить в течение двух суток при температуре —28 °C, а жарят или варят продукт — не менее 20 минут. Также важно ее правильно солить, для чего рыбу держат 40 суток в ядреном посоле (на 1 кг требуется не менее 200 г соли).

Перенесенное заболевание не формирует никакого иммунитета — и это еще один веский довод в пользу грамотно обработанной рыбы.

Следует ли отказаться совсем от употребления речной рыбы? Специалисты уверяют, что это излишние меры предосторожности. Тем более, что такая рыба очень полезна, в ней много калорий и полезных веществ, например, железо, магний, кальций и фтор. Самое главное, правильно готовить рыбу, соблюдать все сроки жарки, варки и заморозки, и тогда никакие паразиты не будут страшны.

Симптомы болезни у людей и животных

Симптомы болезни при описторхозе проявляются по-разному. Например, перебоями в деятельности желудочно-кишечного тракта, которые выражаются тошнотой, рвотой, повышенной температурой, болями в отдельных участках тела. Если сдать кровь на анализ, то он покажет повышенное количество эозинофилов (так иммунитет реагирует на наличие любых паразитов в организме). При подозрении на инфекцию можно также сдать в лабораторию кал и желчь для выявления яиц паразита. С диагностикой лучше не затягивать, поскольку долгое нахождение в человеческом организме непрошеных гостей ведет к необратимым трансформациям желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очень опасен описторхоз на всех сроках беременности: он негативно влияет на развитие плода, всегда есть риск выкидыша или преждевременных родов.

  • Инкубационный период при описторхозе традиционно составляет три недели. В числе симптомов заболевания: его резкое начало, слабость, температура, повышенное потоотделение. 
  • При легкой форме болезни все признаки выражены слабо на фоне кратковременных вспышек температуры. 
  • При средней тяжести описторхоз выражается в сильной лихорадке с нарастающей температурой до 40°C, нередко с воспалением горла и носа. 
  • Тяжелая стадия — самая опасная, так как возникает сильная интоксикация, характерная для большого числа паразитов в организме: температура критическая, тяжело сбивается, на коже появляются аллергические высыпания.

У животных признаки болезни фиксируются примерно на третьей неделе после заражения: присутствует слабый аппетит, проблемы с пищеварением, вялое состояние, слизистые оболочки приобретают желтоватый цвет, а область печени становится болезненной.

Если заболевание не лечить, то это приведет к холециститу, циррозу, панкреатиту, перитониту и даже к появлению злокачественной опухоли. На первый взгляд, не совсем ясна взаимосвязь паразитов и раковых клеток, но на самом деле все просто. Основная пища паразитов — эпителий и кровь, а так как черви перманентно выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, то это ведет к хроническому воспалению, что в свою очередь создает благоприятные условия для зарождения злокачественных образований.

Как вылечить описторхоз?

Как вылечить описторхоз?

  • Как вылечить описторхоз у животных? Ветеринары рекомендуют проводить специальный курс лечения посредством специальных препаратов, которые добавляют в корм, предварительно 12 часов перед этим требуется не кормить питомца.
  • У взрослых и детей лечению инфекции предшествует этап подготовки, и он не менее важен, чем основные процедуры. Связано это с тем, что противогельминтные средства крайне токсичны, могут спровоцировать отравление организма и деактивировать работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенные препараты — празиквантел, азинокс и бильтрицид. К народным средствам прибегать не стоит в силу их слабой эффективности. Ранее считалось, что средства на основе осиновой коры могут дать хороший результат, но фактически должного эффекта они не оказывают.

Описанный алгоритм — не инструкция «Как вылечить описторхоз», а только общепринятая схема лечения, которая не отменяет консультации со специалистом. Лечение подобных инфекций наносит серьезный удар по печени и по всему организму в целом, поэтому самодеятельность в данном вопросе абсолютно неприемлема.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники