Даже сторонникам диетического питания иногда хочется побаловать себя сытным блюдом. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, ведь калорийная пища тоже может быть полезной, если правильно подобрать ингредиенты. Если вы любите блюда из теста, обязательно оцените эти рецепты. Блюда можно подавать на праздничный стол или разнообразить привычное меню.
Необычные рецепты: сытная похлебка
Это блюдо можно готовить из конины, говядины или баранины. Простой рецепт поможет приготовить сытную похлебку, которая надолго утолит голод.
В кастрюлю положите 500 г мяса, предварительно порезав его на небольшие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Через 2,5 часа можно выключить. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный. Примерно за час до окончания варки положите в бульон одну очищенную луковицу, соль, перец горошком по вкусу. В этом бульоне отварите картошку — примерно семь небольших штучек.
Рецепт приготовления теста: в миску насыпьте просеянную муку, сделайте лунку и влейте туда два взбитых яйца и примерно два стакана воды. Согласно рецепту, тесто должно быть крутое, поэтому добавляйте муку, если это необходимо. Тесто хорошенько вымесите, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть примерно 30 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите туда тесто. Отделяйте от общей массы небольшие кусочки теста и отварите их в бульоне. Блюдо должно получиться густое. За 10 минут до готовности добавьте столовую ложку томатной пасты и томите под крышкой. Перед подачей присыпьте зеленью.
Вкусные рецепты: аварский хинкал
Если вам надоели традиционные пельмени, приготовьте аварский хинкал. Рецепт несложный, а блюдо получается вкусное и сытное.
Поставьте мясо (500 г) вариться, а в это время приготовьте тесто для хинкал. Вам потребуется килограмм муки. Отсыпьте половину, сделайте лунку в центре, засыпьте туда чайную ложку соды, столько же соли и потихоньку вливайте кефир. Замесите тесто, при необходимости подсыпая муку, раскатайте его в лепешку не толще 1 см. Нарежьте на квадратики или ромбики примерно по 3—4 см. Бросьте их в кипящий бульон, в котором варится мясо, и накройте крышкой.
Периодически помешивайте, чтобы тесто не слипалось. Варите 4 — 6 минут, чтобы хинкал стал пышной лепешкой. Шумовкой выловите хинкал и выложите на заранее подготовленное блюдо, сразу же прокалывая каждую лепешку зубочисткой. Это нужно для того, чтобы они не синели и не сдувались.
Мясо достаньте из бульона, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле оливы с луком. Хинкал подавайте с мясом и любимым соусом.
Камамбер в слоеном тесте
Это сытное и необычное блюдо, которое быстро готовится. Согласно простому рецепту требуются помидоры черри, но их можно заменить другими овощами или фруктами.
Доску присыпьте мукой и выложите готовое слоеное тесто, разрезанное на два квадрата. Раскатайте в тонкую лепешку.
Сыр каламбер разрежьте на две половинки — по рецепту потребуется только одна часть. Выложите ее на середину теста, смажьте его яичным желтком. Сверху накройте вторым квадратом теста и хорошенько скрепите. Лишнее можно срезать. Смажьте верхушку желтком, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15 минут. Перед подачей украсьте черри. Такие вкусные рецепты дают возможность приготовить сытный завтрак без особого труда.
Простые рецепты: пирог-перевертыш
Это сытное и полезное блюдо, такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки.
Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и выложите ингредиенты в таком порядке: консервированные шампиньоны, нарезанные ломтиками (300 г), потертый сыр (300 г), фарш, обжаренный с луком (300 г), рис, отваренный в подсоленной воде (половина стакана).
Приготовьте тесто: стакан муки, стакан кефира, три яйца, по чайной ложке соды и соли. Перемешайте, при необходимости добавляйте муку, но тесто не должно быть слишком густым. Залейте тестом пирог и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 — 40 минут. Перед подачей переверните, порежьте порционными кусками и подавайте к столу со сметаной или сливочным соусом.
Такие простые рецепты экономят время — вам не придется часами пропадать на кухне.
Здоровое питание: творожный пирог
Рецепты этого полезного десерта могут включать разные ингредиенты — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Для теста вам потребуется одно яйцо, 200 г творога небольшой жирности, столовая ложка масла оливы, щепотка соли и 150 — 170 г муки. Замесите тесто как на ленивые вареники и тонким слоем выложите в форму для запекания. Сверху сделайте слой из ягод или варенья, полейте медом и присыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 — 30 минут.
Изюминка этого вкусного рецепта в том, что пирог получается слегка соленоватый.
Легкий шоколадный бисквит
Чтобы этот вкусный рецепт вас не подвел, берите только свежие яйца.
Взбейте четыре яйца до пышности, а затем в несколько приемов вводите сахар, чтобы образовалась твердая пена. Муку (160 г) смешайте с чайной ложкой разрыхлителя, просейте и с помощью миксера превратите их в однородную массу. Делайте это быстро, чтобы яйца не успели опасть. Какао (15 г) залейте горячей водой (10 мл) и перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Эту смесь добавьте к яйцам и туда еще положите три столовых ложки масла оливы. Быстро и аккуратно перемешайте. Форму застелите пергаментной бумагой и вылейте туда массу. Выпекать при 175 — 180 градусах примерно 40 минут, до готовности.
Такие простые рецепты домашних десертов — палочка-выручалочка для хозяйки. Быстро и легко можно приготовить полезное лакомство, которое всем придется по вкусу.
Вкусные рецепты блюд из теста помогут сделать привычное питание разнообразным и интересным. Но помните, что они достаточно калорийные, поэтому злоупотреблять не стоит. Блюда из теста лучше подавать в первой половине дня — тогда организм справится с нагрузкой и не будет чувства тяжести в желудке.