27.01.2021 351

Хычины с сыром: рецепт из карачаево-балкарской кухни

Традиция готовить это блюдо из теста с различной начинкой уходит корнями глубоко в прошлое. Для каждого обряда и ритуала существовал свой вид хычинов. Такие лепешки с различной начинкой стали популярны и в других странах. Рецепт хычины с сыром — один из самых распространенных.

Рецепт хычинов на сухой сковороде

Рецепт хычинов на сухой сковороде

Если кто-то считает, что эти лепешки должны обязательно жариться в казане на курдючном масле, то он ошибается. Есть два варианта термической обработки — жарка на масле и жарка на сухой сковороде, которая носит название «таба». Рецепт приготовления теста тоже может быть различным. Так, балкарский хычин включает в себя только воду, муку и соль, а карачаевский замешивается на кефире, айране или молоке. Он получается более пышным, но оба этих вида имеют в два раза больше начинки, чем теста.

Что понадобится:

  • мука;
  • кефир;
  • соль;
  • сода;
  • картофель;
  • сыр;
  • зелень.

Поставить картошку вариться, чтобы потом приготовить из нее пюре. Заняться тестом. Чтобы приготовить эту вкусную выпечку, необходимо налить в подходящую емкость стакан кефира, добавить в него 1 ч. л. соли, перемешать, после всыпать такое же количество соды и оставить в тепле на некоторое время. Просеять в отдельную миску 3 стакана муки, сделать в ней выемку и вылить кефир. Замесить тесто, как следует его выбив. После завернуть в пленку и оставить отдыхать минут на 30—40. После раскатать в толстую колбасу и нарезать на крупные кусочки весом примерно 110—120 г.

Раскатать каждый в маленькую лепешку. Внутрь положить начинку, приготовленную из картофельного пюре, натертого на терке сыра и мелко порезанной зелени. Аккуратно собрать края теста вокруг начинки и тщательно защипать. Перевернуть и размять руками в лепешку. Раскатать скалкой по диаметру сковороды. Выпекать на сухой сковороде по 4—5 минут с каждой стороны. Промазать сливочным маслом, и можно подавать на стол.

Как приготовить хычины в масле?

Даже в рамках одной страны и одной кухни люди готовят хычины по-разному. В каждой семье есть свои хитрости. Изначально хычины выпекали на углях, но сегодня они получаются не менее пышными и румяными на обычной сковороде. Чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, используют глубокий казан. Круглый румяный хычин символизирует Солнце, изобилие и щедрость. Это блюдо подают на свадьбах, им поминают усопших, а еще обязательно угощают гостей и случайных путников.

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • постное масло;
  • сыр;
  • зелень.

Просеять муку. Подогреть 75 мл воды, добавить в нее 1 ст. л. сахара и половину пачки сухих дрожжей. Поставить в тепло на четверть часа. Подогреть 100 мл молока, добавить к нему 75 мл воды, вылить в опару и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Смазать тесто постным маслом, выложить в глубокую емкость и накрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место примерно на 1,5 часа. Приготовить начинку из натертого на терке сыра и нашинкованной зелени.

Поделить тесто на две равные части и раскатать обе в пласт толщиной около 0,5—1 см. Специальной формой вырезать круги будущих хычинов. Выложить на один круг начинку и разровнять ее, не выходя за пределы теста. Накрыть сверху другой заготовкой, придавливая ее сверху и сцепляя края двух пластов. Жарить в казане с маслом так, чтобы хычины в нем плавали. Жарить по одной минуте с каждой стороны, а после выложить на салфетку для удаления излишков масла. Это рецепты выпечки, которые получаются у всех. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock