Хычины с сыром: рецепт из карачаево-балкарской кухни

Традиция готовить это блюдо из теста с различной начинкой уходит корнями глубоко в прошлое. Для каждого обряда и ритуала существовал свой вид хычинов. Такие лепешки с различной начинкой стали популярны и в других странах. Рецепт хычины с сыром — один из самых распространенных.

Рецепт хычинов на сухой сковороде

Рецепт хычинов на сухой сковороде

Если кто-то считает, что эти лепешки должны обязательно жариться в казане на курдючном масле, то он ошибается. Есть два варианта термической обработки — жарка на масле и жарка на сухой сковороде, которая носит название «таба». Рецепт приготовления теста тоже может быть различным. Так, балкарский хычин включает в себя только воду, муку и соль, а карачаевский замешивается на кефире, айране или молоке. Он получается более пышным, но оба этих вида имеют в два раза больше начинки, чем теста.

Что понадобится:

  • мука;
  • кефир;
  • соль;
  • сода;
  • картофель;
  • сыр;
  • зелень.

Поставить картошку вариться, чтобы потом приготовить из нее пюре. Заняться тестом. Чтобы приготовить эту вкусную выпечку, необходимо налить в подходящую емкость стакан кефира, добавить в него 1 ч. л. соли, перемешать, после всыпать такое же количество соды и оставить в тепле на некоторое время. Просеять в отдельную миску 3 стакана муки, сделать в ней выемку и вылить кефир. Замесить тесто, как следует его выбив. После завернуть в пленку и оставить отдыхать минут на 30—40. После раскатать в толстую колбасу и нарезать на крупные кусочки весом примерно 110—120 г.

Раскатать каждый в маленькую лепешку. Внутрь положить начинку, приготовленную из картофельного пюре, натертого на терке сыра и мелко порезанной зелени. Аккуратно собрать края теста вокруг начинки и тщательно защипать. Перевернуть и размять руками в лепешку. Раскатать скалкой по диаметру сковороды. Выпекать на сухой сковороде по 4—5 минут с каждой стороны. Промазать сливочным маслом, и можно подавать на стол.

Как приготовить хычины в масле?

Даже в рамках одной страны и одной кухни люди готовят хычины по-разному. В каждой семье есть свои хитрости. Изначально хычины выпекали на углях, но сегодня они получаются не менее пышными и румяными на обычной сковороде. Чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, используют глубокий казан. Круглый румяный хычин символизирует Солнце, изобилие и щедрость. Это блюдо подают на свадьбах, им поминают усопших, а еще обязательно угощают гостей и случайных путников.

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • постное масло;
  • сыр;
  • зелень.

Просеять муку. Подогреть 75 мл воды, добавить в нее 1 ст. л. сахара и половину пачки сухих дрожжей. Поставить в тепло на четверть часа. Подогреть 100 мл молока, добавить к нему 75 мл воды, вылить в опару и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Смазать тесто постным маслом, выложить в глубокую емкость и накрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место примерно на 1,5 часа. Приготовить начинку из натертого на терке сыра и нашинкованной зелени.

Поделить тесто на две равные части и раскатать обе в пласт толщиной около 0,5—1 см. Специальной формой вырезать круги будущих хычинов. Выложить на один круг начинку и разровнять ее, не выходя за пределы теста. Накрыть сверху другой заготовкой, придавливая ее сверху и сцепляя края двух пластов. Жарить в казане с маслом так, чтобы хычины в нем плавали. Жарить по одной минуте с каждой стороны, а после выложить на салфетку для удаления излишков масла. Это рецепты выпечки, которые получаются у всех. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 27.01.2021 08:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепт постного овощного супа без мяса: варианты с крупой и без
Хотите приготовить суп без мяса? Обратите внимание на рецепты из тыквы, чечевицы, других овощей и круп.
Два рецепта праздничного салата из печени трески
Хотите приготовить что-то из печени трески? Попробуйте сделать салат с овощами, корнеплодами и зеленью.
7 рецептов вкусной каши из кукурузной крупы
Хотите разнообразить меню? Приготовьте на завтрак полезную кукурузную кашу. А мы подскажем интересные рецепты блюда.
Классический рецепт салата «Винегрет» – постной и яркой закуски
С приходом зимы растет популярность салата «Винегрет», приготовленного из корнеплодов и соленых овощей.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом
Из истории одного блюда: родом из Ниццы. Салат «Нисуаз» с тунцом консервированным: классический рецепт.
Отварной говяжий язык: рецепт приготовления вкусной закуски
Простой и понятный рецепт приготовления отварного говяжьего языка станет любимым, ведь он вкусен и полезен.