16.11.2019 1418

Пышные оладьи на кефире: приготовление и секрет идеального рецепта

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Русская кухня богата рецептами вкусными и полезными. Всегда были в почете каши, супы, похлебки, но блюда из теста были в приоритете. Это сытно, удобно брать с собой в дорогу, а продукты используют самые простые. Оладьи на кефире пышные, рецепт которых желает знать каждая хозяйка, приготовить просто. Не у всех они получаются высокими, «ноздрястыми». Какое тесто нужно приготовить, что использовать: дрожжи или соду?

Русская кухня и любимые рецепты

У всех народов и народностей есть особые вкусовые пристрастия, уникальные рецепты, и это связано с местом проживания, какие продукты можно получить из произрастающих на территории растений. Накладывают отпечаток и материальное производство, промыслы, возникают специфические особенности. Немаловажную роль играли в прежнее время и религиозные запреты, обычаи, культы, они вносили не только колорит, но и регламентировали образ жизни человека. Сегодня все изменилось, человек с удовольствием пробует новые заморские блюда. Неожиданно появляются различные изыски, возрастает доступность продуктов питания, возможность получить любой рецепт с подробным описанием процесса с помощью интернета, стираются границы между странами. Попробовать несколько раз вкусное, но отличное от привычной кухни блюдо – одно, а если готовить постоянно, то ближе и привычнее все же наши родные оладьи на кефире, блинчики, пироги.

Не зря гастрономические привычки, уклад, способ приготовления пищи, изучают этнографы, историки, даже в такой области знаний, как медицина, этому вопросу уделяется пристальное внимание. Кто-то отличается высокой продолжительностью жизни, а некоторые народы богатырским здоровьем и силой, и питание при этом играет немаловажную роль. Русская кухня всегда была полезной, блюд, в которых присутствуют излишние жиры немного, готовили в печи без использования растительного масла хлеб, коврижки, пироги, они всегда были на столе и шли в дополнение к супам: щам, борщу, рассольнику и другим первым блюдам. Например, в азиатской кухне добавляют много жира, масла, практически все рецепты предполагают обжарку мяса.

Продукты, необходимые для приготовления оладий из кефира

Продукты, необходимые для приготовления оладий из кефира

На Руси молочные и кисломолочные продукты были и остаются в чести. Простокваша, молоко, сыр, составляли и продолжают составлять ощутимую долю в рационе. Наличие коровы в хозяйстве считалось богатством, так как и сама семья была сыта, и на продажу можно было выделить часть удоя.

В наше время появился полезный кисломолочный продукт – кефир. Его употребляют как самостоятельный напиток, и применяют для приготовления множества блюд и выпечки. Рецепт оладий на кефире, пышных, румяных, не сильно жирных, имеет основной ингредиент, а именно кефир. Но есть секрет. Обязательно нужно добавить несколько ложек сливок или жирной сметаны. Именно это позволяет оладьям подняться и не потерять пышности после того, как они остынут. Чем отличаются оладьи на кефире от варианта с добавлением опары, то есть на дрожжах? Основное отличие – первые получаются пышнее. Да и потребление дрожжей не всем идет на пользу. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то жареное есть не рекомендуют, но несколько оладий на кефире не повредят. Также необходимо запастись содой, приготовить яйцо, растительное масло.