На сегодняшний день артроз остаётся одной из наиболее значимых медико-социальных проблем среди населения и занимает первое место по распространённости среди всех болезней опорно-двигательного аппарата. Согласно статистике, данное заболевание выявляется более чем у 65% людей старше 50 лет. С клинико-морфологической точки зрения такая патология характеризуется дегенеративными изменениями в суставных тканях, прежде всего, в хряще, что приводит к появлению боли. В этой статье мы расскажем о важном моменте в лечении — диете при артрозе.
Как правильно питаться при артрозе?
Многие люди задаются вопросом о том, зачем нужно специальное питание при артрозе? Диета при таком заболевании, в первую очередь, направлена на улучшение обменных процессов в организме, обеспечение поступления достаточного количества полезных веществ, нормализацию массы тела, так как многие лица, страдающие от артроза, имеют избыточный вес. В 2020 году учёные из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского провели исследование, по результатам которого была доказана значимая роль ожирения в развитии артроза.
Таким образом, первое, что нужно сделать при наличии избыточной массы тела — это снизить количество поступающих в организм калорий, уменьшить потребление жиров и быстрых углеводов.
Пациенту с артрозом, особенно при наличии лишнего веса, необходимо питаться дробно — по 5-6 раз в день небольшими порциями. Также следует снизить употребление поваренной соли (не более 5 грамм в день).
Ещё один важный момент — это достаточное питьё. В сутки больному человеку стоит выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний).
Если говорить о способе приготовления блюд, то предпочтение стоит отдавать варёной, приготовленной на пару или запечённой пище. А вот от жареной еды лучше отказаться.
При всех вышеописанных ограничениях питание человека с артрозом должно быть сбалансированным и разнообразным.
Разрешённые и запрещённые продукты
Для начала при артрозе не стоит есть любые жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. Также стоит избегать сдобной и слоёной выпечки, кондитерских изделий, шоколада.
Колбасные изделия, копчёности и консервы — от всего этого лучше отказаться. К запрещённым продуктам относятся любые виды фастфуда, солёные и маринованные овощи, жирная молочная и кисломолочная продукция.
Если говорить о напитках, то под строгим запретом находится алкоголь. Кроме этого, стоит ограничить газированные напитки, крепкий чай и кофе.
При артрозе можно спокойно кушать различные овощи и фрукты (предпочтительнее в свежем виде), нежирные сорта мяса, разнообразные крупы, яйца, цельнозерновой хлеб. Также разрешены любые виды кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Для поступления в организм достаточного количества Омега-3 жирных кислот необходимо время от времени употреблять жирные сорта рыбы, например, скумбрию или сёмгу, приготовленные на пару или в отварном виде.
При артрозе 3-4 раза в неделю рекомендуется кушать блюда на основе желатина, например, фруктовое желе.
Использованы фотоматериалы Unsplash