Атрофический гастрит — это нередко встречающееся хроническое заболевание желудка, при котором в слизистой оболочке органа развивается длительно протекающее воспаление, сопровождающееся истончением слизистого слоя, снижением кислотообразующей функции. Важным моментом в лечении этой патологии является особая диета. Ниже мы расскажем о питании при атрофическом гастрите.
Актуальность проблемы атрофического гастрита заключается не только в том, что данная болезнь значительно снижает качество жизни больного человека, но и в том, что она значительно повышает риск развития аденокарциномы желудка, что было доказано учёным из Ярославского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2020 году.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияКак правильно питаться при атрофическом гастрите?
При обострении атрофического гастрита рекомендуется придерживаться лечебного стола №1. Вне обострения данного заболевания пациентам назначается лечебный стол №2, более подробно о котором мы поговорим ниже. Основная задача диеты — это умеренное щажение органов пищеварительной системы.
Человеку с атрофическим гастритом можно кушать вареные, приготовленные на пару, тушёные и запечённые (без грубой корочки) блюда. Ещё один важный момент — это то, что потребляемая пища должна быть измельчённой или перетёртой, что позволяет избежать дополнительно механической нагрузки на желудок.
Необходимо исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также пищу, оказывающую дополнительное раздражающее воздействие на слизистую оболочку — копчёную, острую, слишком солёную, кислую еду. Также важно соблюдать принципы термического щажения желудка, что подразумевает под собой отказ от чрезмерно горячих и холодных блюд.
При диете №2 стоит питаться небольшими порциями по 4-5 раз за сутки, что позволяет поддерживать оптимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Нельзя забывать о водном балансе — в течение суток человек должен потреблять не менее 1,5 литров жидкости.
Какие продукты нужно исключить?
Для начала пациенту с атрофическим гастритом следует отказаться от любых сдобных и слоёных хлебобулочных изделий, свежего хлеба. Также не стоит потреблять жирные сорта мяса — свинину, баранину, гусиное и утиное мясо. От жирных сортов рыбы, например, семги, горбуши, форели, солёной и копчёной рыбы тоже необходимо воздержаться. Строго запрещены любые мясные или рыбные консервы.
Некоторые ограничения затрагивают и крупы — исключить рекомендуется перловку, ячневую и кукурузную крупы. Допускается употребление пшена, однако в ограниченном количестве.
При атрофическом гастрите нельзя есть бобовые, грибы, сырые овощи в непротёртом виде, маринованные или солёные овощи. Сырые фрукты и ягоды так же запрещены. Помимо этого, необходимо ограничить фрукты с грубой корочкой.
Не стоит кушать сваренные вкрутую яйца. Жирная молочная продукция, кондитерские изделия с кремом, шоколад — от всего этого лучше воздержаться.
Что касается напитков, строго запрещены газировки, алкоголь, виноградный сок.