Симптомы и лечение при атрофическом гастрите

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Воспалительные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта все еще остаются одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Ежегодно с воспалением желудка сталкивается огромное количество людей. Одним из наиболее опасных вариантов этой патологии является атрофический гастрит, рассматривающийся в качестве предракового состояния. С клинической точки зрения он проявляется болезненностью в эпигастральной области, диспепсическими расстройствами, признаками анемии и так далее. В данной статье мы поговорим о причинах развития атрофического гастрита и возможных методах его лечения.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины возникновения атрофического гастрита

Причины возникновения атрофического гастрита

Атрофическим гастритом называется хронически протекающее воспалительное заболевание со стороны желудка, сопровождающееся уменьшением количества обкладочных желез, снижением кислотообразующей функции, постепенной атрофией и метаплазией участков слизистой оболочки. Как мы уже сказали, данный патологический процесс относится к предраковым состояниям. При этом вероятность злокачественного перерождения зависит не от вида клеточной метаплазии, а от ее распространенности. Другими словами, чем больше площадь поражения, тем выше вероятность развития рака желудка.

На сегодняшний момент точных сведений о частоте встречаемости данного заболевания нет. Ученые считают, что с хроническим воспалением желудка той или иной природы сталкивается более 30% взрослого населения, однако за медицинской помощью обращается не более 15% из них. Вышесказанное позволяет предположить, что реальная распространенность атрофического гастрита среди населения может быть крайне высока.

Замечено, что с таким патологическим процессом чаще всего сталкиваются люди среднего и пожилого возраста. При этом чем старше пациент, тем выше вероятность злокачественного перерождения при атрофическом гастрите. Как показывает статистика, данное заболевание приводит к возникновению онкологии примерно в 13% случаев. Наиболее важными условиями для снижения риска развития каких-либо осложнений являются своевременная диагностика и раннее начало лечения.

Ведущая роль в возникновении атрофического гастрита отводится хеликобактерной инфекции. В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова. Целью исследования была разработка методов ранней диагностики предраковых заболеваний и изменений слизистой оболочки желудка. Был обследован 31 пациент в возрасте от 20 до 86 лет, 10 из них – с хроническим атрофическим гастритом. В результате было установлено, что у 90% больных с хроническим атрофическим гастритом удалось обнаружить хеликобактерную инфекцию. При морфологическом исследовании у 10% пациентов с данным диагнозом метаплазия не определялась, у 40% определялась слабо выраженная метаплазия, а у 50% – очаговая.

Помимо хеликобактерной инфекции, также рассматривается роль и аутоиммунных нарушений, в результате которых происходит выработка антител к G-клеткам, являющимся основным компонентом обкладочных желез. В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать:

  • Наследственную отягощенность;
  • Неправильное питание и злоупотребление алкоголем;
  • Бесконтрольное использование нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов, оказывающих раздражающее действие на слизистую;
  • Частые стрессы;
  • Имеющиеся патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина при атрофическом гастрите

В целом какие-либо специфические симптомы при хроническом воспалении желудка, сопровождающемся атрофическими изменениями, отсутствуют. Как правило, такое заболевание имеет постепенно прогрессирующий характер. Чаще всего первоначально затрагивается дно желудка, затем тело, а после – все остальные участки слизистой оболочки.

Больной человек может обращать внимание на чувство тяжести в эпигастральной области. Несколько реже отмечается тупая ноющая болезненность, локализующаяся в верхних отделах живота. Пациент предъявляет жалобы на периодическую изжогу, отрыжку, частую тошноту. Приступы тошноты могут сопровождаться рвотой, после которой дискомфортные и болезненные ощущения в области эпигастрия снижаются. Еще одним характерным симптомом является выраженное ухудшение аппетита.

Нередко клиническая картина дополняется расстройствами и со стороны других отделов желудочно-кишечного тракта. Больной человек обращает внимание на неустойчивость стула, проявляющуюся периодическими запорами и поносами. При осмотре на поверхности языка обнаруживается сероватый налет. Иногда на фоне ухудшения аппетита отмечается постепенное снижение массы тела.

Достаточно часто дополнительно присоединяются признаки анемии. Они могут быть представлены сухостью и бледностью кожных покровов, слабостью и быстрой утомляемостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, в тяжелых случаях – одышкой, колющими болями в области сердца, нарушением чувствительности со стороны верхних или нижних конечностей.

Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

Первоочередным методом диагностики атрофического гастрита является эндоскопическое обследование желудка, позволяющее выявить наличие воспалительного процесса. Дополнительно проводятся внутрижелудочная pH-метрия, в ходе которой выявляется снижение кислотности желудочного сока, тесты и анализы, направленные на определение хеликобактерной инфекции. В настоящее время широко используется такой информативный метод, как гематологическая панель Biohit. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется с помощью биопсии с последующим направлением полученного материала на гистологию.

План лечения складывается из специальной диеты, эрадикационной терапии, включающей в себя антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонной помпы. При необходимости могут использоваться глюкокортикостероиды. Дополнительно назначаются ферменты, витамины, гастропротекторы, обволакивающие средства и так далее. Широко применяются различные физиотерапевтические процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.01.2020 10:32, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Helicobacter pylori и хронический атрофический гастрит / Бедельбаева Г. Г., Нурмаханова Ж. М., Мухамбетьярова С. А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2013 №10
Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание / Ющук Н.Д. // Москва : ГЭОТАР-Медиа 2020
Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Аруин Л.И. // М.: Триада-Х 1998

Читайте также

Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка
Если вас беспокоит гастрит, то диета номер 1 – это та система питания, которую рекомендуют врачи.
Алкогольный гастрит: причины и симптомы
С алкогольным гастритом может столкнуться любой человек, употребляющий алкоголь. Как он проявляется?
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Гастрит: симптомы при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень актуальная проблема для медицины. Как защитить себя от этой болезни?
Хронический гастрит у детей: в чем причина?
Гастрит – довольно распространенное явление среди современных детей. В чем же причина проблемы и как помочь малышу справиться с недугом?
Диета при гастрите: что можно есть?
Грамотно организованная диета при гастрите является важнейшим условием успешного выздоровления.