Атрофический гастрит: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Атрофический гастрит — это не очень часто диагностируемое патологическое состояние, имеющее хроническое течение. При данном заболевании в слизистой оболочке желудка развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся ее истончением и утратой обкладочных желез, что ведет к угнетению кислотообразующей функции. В настоящее время такой патологический процесс рассматривается в виде аутоиммунного нарушения. Его опасность заключается в высоком риске злокачественного перерождения. При этом наиболее неблагоприятный прогноз данная патология имеет среди старшей возрастной группы. Однако своевременно начатое лечение позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений.

Точных сведений о том, насколько часто атрофический гастрит встречается среди населения, нет. Однако достоверно известно, что вероятность его злокачественного перерождения напрямую зависит от площади поражения. Таким образом, если атрофические процессы затронули более двадцати процентов слизистой оболочки, риск малигнизации составляет практически сто процентов. В связи с этим наибольшее значение при данной патологии имеет как можно более ранняя ее диагностика.

Согласно статистике, примерно тринадцать процентов людей, страдающих от этого патологического процесса, в последующем сталкиваются с раком желудка. При неатрофических формах гастрита данный показатель в пять раз ниже. Как мы уже сказали, наибольшую опасность такое заболевание представляет для людей старше пятидесяти лет. Именно у них злокачественное перерождение происходит в гораздо более короткие сроки. Как показывает практика, при правильно подобранном лечении слизистая оболочка желудка уже в течение пяти лет полностью восстанавливается. Стоит заметить, что никакой зависимости от пола не прослеживается.

Ученые по всему миру сошлись во мнении, что ведущая роль в развитии такого воспаления отводится аутоиммунным процессам. Другими словами, отмечается выработка антител к обкладочным клеткам желудка, за счет чего в слизистой оболочке формируется воспалительная реакция. Нередко у таких пациентов можно выявить и другие аутоиммунные патологии, например, тиреоидит Хашимото. Еще одним важным фактором является длительно протекающая хеликобактерная инфекция. Более подробно о механизме мы поговорим ниже.

Кроме этого, нельзя исключать значимость и других предрасполагающих моментов к возникновению атрофического гастрита. Сюда можно отнести чрезмерное пристрастие к алкоголю и другие вредные привычки, систематическое употребление слишком острой и жирной пищи, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Также замечено, что значительно чаще с данным заболеванием сталкиваются люди, страдающие от других воспалительных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

При наличии длительно протекающей хеликобактерной инфекции отмечается ослабление местных защитных свойств слизистой оболочки, что ведет к более свободному проникновению токсинов в ткани и повреждению клеточных структур. Хроническое воспаление приводит к тому, что слизистая оболочка желудка замещается эпителием тонкого, а затем и толстого кишечника. И если тонкокишечная метаплазия еще достаточно хорошо поддается лечению, то при появлении толстокишечного эпителия такое состояние начинает рассматриваться как предраковое.

Атрофический гастрит, имеющий аутоиммунную природу, развивается по несколько другому механизму. Иммунная система начинает вырабатывать антитела к париетальным клеткам, что ведет к прогрессирующему их повреждению. Железистые клетки перестают вырабатывать соляную кислоту, за счет чего снижается кислотность желудочного сока. В первую очередь отмечается прекращение усваивания цианокобаламина и возникновение тяжелой В12-дефицитной анемии. Если совместно с аутоиммунными нарушениями присутствует хеликобактерная инфекция, злокачественное перерождение происходит в гораздо более короткие сроки.

Симптомы при атрофическом гастрите

Отличительной особенностью этого патологического процесса является то, что он имеет медленно прогрессирующее течение. При этом на первых порах какие-либо специфические симптомы отсутствуют, что затрудняет диагностику. С течением времени присоединяются диспепсические нарушения. В первую очередь они представлены ноющей болезненностью в эпигастральной области, которая усиливается после приема пищи. Дополнительно присутствуют жалобы на изжогу и тошноту, а также рвоту, которая облегчает состояние больного человека. Пациент указывает на значительное снижение аппетита.

Зачастую клиническая картина дополняется симптомами, характерными для анемии. К ним относятся повышенная слабость, сухость кожных покровов и ломкость ногтей, воспалительные изменения в области языка, бледность, а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В подавляющем большинстве случаев присутствуют симптомы и со стороны других отделов желудочно-кишечного тракта. Возникают жалобы на расстройство стула, при осмотре можно обнаружить белесоватый налет на языке. В результате снижения аппетита пациент постепенно теряет в весе.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить данное воспаление на основании одних лишь клинических проявлений достаточно сложно. Ведущая роль в диагностике отводится эндоскопическому исследованию с биопсией. Полученный в ходе биопсии материал направляется на гистологию, с помощью которой можно выявить атрофические изменения. Остальные методы имеют вспомогательный характер.

Для лечения атрофического гастрита могут использоваться антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, гастропротекторы, а также средства, обладающие обволакивающим эффектом. В тяжелых случаях может потребоваться прием глюкокортикостероидов. Параллельно проводится заместительная терапия ферментами, витаминами и так далее.

Профилактика атрофического гастрита

Профилактика атрофического гастрита

Для профилактики возникновения этого заболевания рекомендуется правильно питаться, отказаться от вредных привычек, а также своевременно заниматься лечением хеликобактерной инфекции при ее выявлении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.01.2019 19:06, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
3,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Боль в желудке: всегда ли это гастрит?
Проблемы желудком знакомы многим людям, и нередко они приводят к серьезным нарушениям в состоянии.
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?