Атрофический гастрит: симптомы, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Атрофический гастрит – видоизменение хронического гастрита, при котором возрастает развитие омертвевших преобразований слизистой желудка.

Виды воспаления слизистой желудка могут быть разными. Современная медицина выделяет:

  • умеренную форму;
  • выраженную;
  • другие редкие виды болезней с образованием кист (патологических образований) и разнообразных жировой дегенерации.

Гастрит атрофический – это гастрит с истончением слизистой оболочки, сниженным количеством желез и бедной секрецией желудка. При данной болезни замедляется работа лимфоидной системы. Происходит это из-за недостаточной выработки иммуноглобулина. Также организм начинает вырабатывать антитела к характерным клеткам эпигастрия (защитный барьер всего желудка).

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптоматика атрофического гастрита

Больные с атрофическим гастритом ощущают тяжесть в животе, а также чувство наполненности после еды. Болевые ощущения в области живота, как правило, отсутствуют. После трапезы у больного появляется воздушная отрыжка. Спустя некоторое время отрыжка приобретает горьковатый или протухший вкус.

Еще через время человек может почувствовать изжогу. У больного существенно снижается аппетит, а при четко выраженном ослаблении слизистой оболочки и уменьшении секреторной функции эпигастрия больной может изрядно похудеть. Как правило, ожирение людям с атрофическим гастритом не грозит. У болеющего человека может наблюдаться постоянное урчание и клокотание в животе, нередко сопровождающееся запором, который меняется на диарею. Реагировать желательно мгновенно, своевременные советы врача помогут избежать проблем.

Диагностика гастрита

Для диагностирования гастрита атрофического типа проводят рентген желудка, фиброгастродуаденоскопию, также врачи тщательно исследуют ткани эпигастрия.

Советы врача

Для лечения гастрита необходимо строго придерживаться правильного рациона питания.

Только диета и небольшой список эффективных медикаментов смогут исправить ситуацию. Назначать лекарства может только доктор. При первых симптомах болезни следует обратиться за помощью к своему участковому терапевту или непосредственно к гастроэнтерологу. Приобретать лекарства самостоятельно опасно. Вы рискуете не избавиться от болезни и получить лишь осложнения в виде аллергий и других неприятностей со здоровьем.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.11.2015 12:22, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Главным принципом лечения хронического гастрита является правильная диета. Что же принимать можно, а что нежелательно?
Диета при гастрите: правила приготовления супа
При таком заболевании желудка как гастрит огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Одним из важенйших ее элементов являются специальные супы-пюре, легкие для усвоения.
12 средств от изжоги
Для некоторых людей изжога становится настоящим испытанием. Перестают радовать даже самые вкусные лакомства, ведь их поедание чревато немедленной расплатой.
Причины потери аппетита и способы его повышения
Поклонникам фитнеса очень важно иметь хороший аппетит – от этого зависит увеличение объема мышц в период набора массы. Какие причины приводят к снижению аппетита?