Крапивница — это распространенное, в том числе и в детском возрасте, острое аллергическое заболевание, сопровождающееся появлением зудящей уртикарной сыпи. По различным сведениям, частота встречаемости данной патологии среди детей составляет примерно 2-6%. При этом нередко такая болезнь сочетается и другими проявлениями аллергических реакций, например, с отеком Квинке. В этой статье мы поговорим о том, что такое крапивница у детей, диете, списке разрешенных и запрещенных продуктов.
Что такое крапивница?
Как мы уже сказали, крапивница — это аллергодерматоз, при котором на поверхности кожи появляются уртикарные высыпания (волдыри). Волдыри имеют бледно-розовую окраску, возвышаются над поверхностью кожи и сопровождаются сильным зудом. Нередко параллельно с кожными проявлениями отмечается и нарушение общего состояния в виде лихорадки, озноба, общего недомогания.
Наиболее часто крапивница у детей возникает в ответ на употребление определенных продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность, например, орехов или коровьего молока.
К другим возможным причинам относятся:
- инфекционные агенты;
- укусы насекомых;
- химические вещества;
- пыльцевые аллергены;
- ультрафиолетовое воздействие;
- лекарственные препараты и многое другое.
В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении особенностей микроэлементного статуса у детей с острой крапивницей. В результате у детей с крапивницей было выявлено снижение содержания цинка и кальция, повышение концентрации серы и калия.
Диета при крапивнице у детей: разрешенные и запрещенные продукты
В том случае, если крапивница у ребёнка возникла после введения прикорма, необходимо незамедлительного его отменить. Чаще всего малышам на искусственном вскармливании рекомендуется гипоаллергенная смесь. Возобновить прикорм можно только после исчезновения всех симптомов и с обязательным исключением того продукта, который ранее спровоцировал сыпь.
В более старшем возрасте также важно своевременно выявить аллерген и исключить его употребление. В том случае, если однозначно сказать о том, какой именно продукт спровоцировал аллергическую реакцию невозможно, назначается гипоаллергенная диета.
К запрещенным продуктам относятся:
- овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
- рыбные блюда;
- яйца;
- любые виды орехов и грибов;
- мед, шоколад;
- цельное молоко;
- продукты, содержащие в себе красители;
- колбасные и копченые изделия;
- любые виды приправ и специй.
В рацион ребёнка можно включить различные виды круп, за исключением манной, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты зеленой и белой окраски. Кроме этого, разрешены нежирные сорта мяса в отварном виде, вегетарианские супы, макароны из твердых сортов пшеницы, детское сухое печенье, сушки, несдобный белый хлеб.
Что касается напитков, при возникновении аллергической реакции необходимо отказаться от фруктовых соков, кофе, какао, а также любых видов газированных напитков. Предпочтение следует отдать некрепко заваренному чаю, компотам из сухофруктов.