10.07.2020 13684

Аллергическая крапивница у детей: неотложная помощь

Крапивница может быть острой или хронической. Название заболевания появилось из-за схожести симптомов – появления кожных элементов, волдырей, которые похожи на крапивный «ожог». Это распространенное состояние – хотя бы раз в жизни от крапивницы страдает каждый третий. Острая форма развивается внезапно, когда «ничто не предвещало» реакцию – так тело реагирует на различные аллергены, попадающие на кожу. Рассказываем, почему появляется крапивница, первая помощь детям при этом заболевании.

Почему развивается крапивница?

Почему развивается крапивница?

Причин у этого состояния немало, но основное – аллергическая реакция немедленного типа. Это означает, что острая форма развивается немедленно под воздействием белка-аллергена. В детском возрасте чаще всего влияют укусы насекомых, пищевые продукты и медикаменты.

Из продуктов основными аллергенами считают рыбу, яичный и молочный белок, цитрусовые фрукты. Аллергия может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые используются в промышленности как красители, консерванты, улучшители вкуса и т. п.

Среди лекарств реакцию чаще вызывают анальгетики, в том числе разрешенные для детей парацетамол и ибупрофен, пенициллины, обезболивающие препараты, которые используют в процессе лечения зубов и т. д. Причем не важно, как действующее вещество попадает в организм – в виде таблетки, геля или инъекции.

Если аллерген выявлен, его, конечно, надо избегать. По исследованиям, во взрослом возрасте аллергическая реакция становится причиной крапивницы всего в 2% случаев, а у детей намного чаще. Но аллергическая крапивница может развиваться практически в любом возрасте на множество продуктов и препаратов. Как она проявляется?

Высыпания и зуд

Основное клиническое проявление – появление волдырей на коже, практически таких же, как после ожога крапивой. Эти волдыри могут быть единичными, но чаще склонны сливаться в обширные области. Отмечается также краснота и кожный зуд.

Появляться высыпания могут на всех частях тела. Основное отличие крапивницы от многих иных кожных заболеваний в полной обратимости элементов, то есть после окончания реакции на коже не остается никаких следов. Однако для дифференциации диагноза надо обратиться к врачу, который также поможет выявить аллерген.

Использованные источники