Особенности питания ребенка при отравлении

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Отравление — это чрезвычайно распространенное явление в детском возрасте, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может нанести серьезный вред организму вплоть до летального исхода. При возникновении отравления крайне важно обратиться к врачу, который подберет необходимое лечение, назначит правильную диету. Диета — это один из ключевых моментов в борьбе с любыми видами данного патологического состояния. Ниже мы поговорим о питании ребёнка при отравлении.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Самые частые причины отравления у детей

В клинической практике наиболее часто встречаются инфекционные отравления, обусловленные употреблением обсемененных патологическими микроорганизмами продуктов питания. В качестве примера можно привести сальмонеллез.

В 2018 году ученые из Азербайджанского медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что основными факторами передачи сальмонеллезов являются мясо животных и птиц, яйца, молоко и молочные продукты.

Как правильно организовать питание ребёнка при отравлении?

При возникновении данного патологического состояния чрезвычайно важно соблюдать специальную диету, направленную на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

  • Для начала необходимо заметить, что если ребёнок не хочет есть, не нужно заставлять его насильно. От приема пищи так же следует воздержаться при повторяющихся приступах рвоты.
  • Крайне важный момент — это обильное питье. Как известно, при рвоте и диарее теряется значительный объём жидкости, которую необходимо восполнять. В идеале врачи рекомендуют давать ребёнку по одной столовой ложке воды каждые 10 минут.
  • Что касается самого питания, кушать следует маленькими порциями, лучше всего каждые два или три часа.
  • Строго запрещены жареные блюда. К употреблению допускается отварная, приготовленная на пару, иногда — запеченная пища.
  • Температура употребляемой еды не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Лучше всего отдать предпочтение мягкой, полужидкой пище.

Какие продукты можно есть, а какие — нет?

Какие продукты можно есть, а какие — нет?

Ранее врачи придерживались мнения о том, что в первые сутки после отравления следует воздерживаться от еды. Однако согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормить малыша можно сразу же.

Сразу после отравления ребёнку можно предложить сухое галетное печенье, белый хлеб (обязательно подсушенный), слизистую кашу на воде из рисовой или овсяной крупы.

В последующем рацион постепенно расширяется. К употреблению допускаются:

  • постные сорта мяса, например, курица или индейка;
  • куриный бульон;
  • гречневая каша;
  • вареные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварные яйца, паровой омлет (в ограниченном количестве).

Категорически запрещены к приему мясо и рыба жирных сортов, колбасы и консервы, субпродукты, маринованные блюда. Также рекомендуется воздержаться от цельного коровьего молока, свежих ягод и фруктов, жирной кисломолочной продукции. Кроме этого, строго ограничены кондитерские изделия и шоколад, различные соусы, грибы.

Из напитков следует отказаться от сладких газировок, какао и кофе. Предпочтение стоит отдавать щелочной минеральной воде, черному некрепкому чаю, компотам и травяным отварам.

Читайте также

Режим питания ребенка при отравлении и при сильной рвоте
Пищевое отравление у детей встречается довольно часто. Питание ребенка при отравлении и сильной рвоте должно быть направлено на восполнение потерянной организмом жидкости.
Первая помощь ребенку при отравлении
Несчастный случай может произойти с ребенком в любое время года, но лето — особый сезон, когда взрослым нужно быть настороже. Поговорим, как помочь при отравлении, пока «скорая» в пути.
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
Болезни грязных рук: инфекции и гигиена
Кишечные инфекции, к сожалению, частые спутники летних дней. Как уберечься от этих заболеваний и чего стоит опасаться?
Основы питания ребенка при сахарном диабете
Что могут кушать дети, болеющие сахарным диабетом?
Что делать при пищевом отравлении во время беременности?
Это токсикоз или отравление? В чем причины неприятных симптомов и когда нужен врач?
Опубликовано 24.08.2022 15:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Отравления и меры помощи при интоксикациях / Базанов Г.А. 2009
Контаминация возбудителями острых кишечных инфекций пищевых продуктов / Кулиева Э.М., Ханбутаева С.Н. // Биомедицина (Баку) 2018 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?