Причины рвоты без температуры и поноса у ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Столкнувшись с рвотой у ребёнка, большинство родителей испытывают сильное беспокойство. В том случае, если приступы рвоты сопровождаются повышением температуры тела и/или диареей, это является поводом заподозрить инфекционный процесс. Где же искать причину, если лихорадка с диареей отсутствуют? В этой статье мы поговорим о причинах многократной рвоты без поноса и температуры у ребёнка.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Энтеросорбент — скорая помощь при рвоте

При рвоте у ребёнка обычно назначают энтеросорбент — средство, действие которого направлено на адсорбцию и эвакуацию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, бактерий и вирусов. При терапии детей до 2х лет нужно выбирать правильный энтеросорбент, который соответствует всем требованиям безопасности. 

Пищевое отравление

Под пищевым отравлением понимается употребление в пищу некачественных продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или их токсины, растительных или химических ядов.

Характерным симптомом данного патологического состояния является многократная рвота съеденной пищей, сопровождающаяся болями в животе. Несмотря на то, что чаще всего при пищевом отравлении наблюдается и диарея, иногда она отсутствует.

Патологии со стороны желудочно-кишечного тракта

Патологии со стороны желудочно-кишечного тракта

Нередкой причиной многократной рвоты без температуры и поноса являются различные патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Одной из таких болезней является врожденный пилоростеноз, проявляющийся на 2-4 неделе жизни ребёнка. Суть данного заболевания заключается в органическом сужении пилорического отдела желудка, за счет чего пища не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Типичным симптомом в этом случае является рвота «фонтаном», возникающая практически после каждого кормления.

Острый гастрит является еще одной частой причиной многократной рвоты у ребёнка. Он сопровождается болями в эпигастральной области, отрыжкой и изжогой, появлением белесоватого налета на языке, повышенным слюноотделением или сухостью во рту и так далее.

Иногда приступы рвоты бывают ассоциированы с инвагинацией кишечника, чаще всего возникающей у детей грудного возраста. При этом на первых порах отмечается рвота остатками съеденной пищи, затем рвотные массы приобретают каловый характер.

В некоторых случаях повторяющаяся рвота указывает на опухоли брюшной полости. В 2019 году ученые из Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что рвота с примесями крови – это частый симптом гемангиомы органов брюшной полости.

Болезни центральной нервной системы

Иногда многократная рвота возникает из-за различных нарушений со стороны ЦНС. Наиболее частой причиной является гидроцефалия, характеризующаяся чрезмерным накоплением спинномозговой жидкости в ликворопроводящих путях головного мозга.

Данное заболевание сопровождается головными болями, носовыми кровотечениями, судорожными приступами и другими неврологическими расстройствами.

Ацетонемический криз

Ацетонемический криз – это патологическое состояние, при котором в крови ребёнка резко повышается уровень кетоновых тел. В основе развития этой патологии лежат нарушения со стороны обмена аминокислот и жиров.

Основными симптомами являются многократная или неукротимая рвота, двигательное возбуждение или вялость, сонливость ребёнка, быстро нарастающие признаки обезвоживания, боли в животе, запах ацетона изо рта.  

Психогенная рвота

Психогенная рвота, как правило, встречается у детей старше трех лет. Она может быть спровоцирована испугом, перевозбуждением, каким-либо эмоциональным потрясением. Иногда данное расстройство возникает из-за попытки ребёнка привлечь к себе внимание.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.12.2020 21:49, обновлено 09.01.2023 14:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детская гастроэнтерология / Шабалов Н.П. 2019
Гемангиомы органов брюшной полости у детей / Соловье А.Е., Шатский В.Н., Шатская Е.Е. и др. // Наука молодых – Eruditio Juvenium 2019 №1

Читайте также

Проблемы пищеварения у детей: боли в животе, рвоты, отрыжки
Нередко с проблемами пищеварения ребенка нужно посетить гастроэнтеролога, с какими же жалобами нужно к нему на прием?
Срыгивание у детей: как отличить от рвоты?
У малышей нередки такие явления как срыгивания, и важно знать, когда они относятся к норме, а когда указывают на наличие патологии.
Рвота у ребенка
При возникновении у ребенка рвоты родителям следует своевременно предпринять ряд правильных действий.
Почему развивается ацетонемическая рвота у детей?
Одним из серьезных осложнений погрешностей в питании или острых инфекций у детей является развитие ацетонемического синдрома.
Почему тошнит без причины: синдром циклической рвоты у детей
В чем кроются причины циклической рвоты? Полезные советы для родителей: как помочь малышу.
Как помочь ребенку при рвоте
Ребенка может тошнить по самым разным причинам. Родители должны уметь не допустить обезвоживания организма и помочь малышу.