6 продуктов питания, которые нельзя употреблять в сыром виде

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание должно быть безопасным для организма человека. Все знают, что употребление в пищу сырого мяса — это огромный риск заражения сальмонеллезом и другими болезнями пищевого происхождения. И наверняка в детстве всех ругали мамы за попытки попробовать сырое тесто для печенья, которое казалось безумно вкусным.

Однако есть продукты, которые люди традиционно употребляют в пищу в сыром виде. Развитие медицины, накопленная научная информация заставляют сегодня пересмотреть отношение человека к подобным продуктам. Некоторые их них, не прошедшие специальной кулинарной обработки, содержат природные токсины или трудно перевариваемые сахара, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и симптомы других неприятных патологий. Другие, в сыром виде или без пастеризации, являются пристанищем патогенных бактерий.

Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, какие из них нельзя употреблять без предварительной тепловой обработки, чтобы питание не оказалось причиной опасного отравления или тяжелой болезни.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Почему нельзя включать в питание сырой картофель

Почему нельзя включать в питание сырой картофель

Никому не понравится недоваренный картофель в готовом блюде. Однако некоторые мамы, хозяйничая на кухне, могут, не задумываясь о последствиях, сунуть в руку малыша сырой ломтик овоща, считая, что обогащают питание ребёнка витаминами и минеральными веществами. Они даже не подозревают, что сырой картофель может быть опасен для здоровья.

Не прошедший тепловую обработку картофельный крахмал способен привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота, метеоризму. Большую пользу и удовольствие овощ принесет, если запечь его, приготовить на пару и т. д.

Внимание!

Остерегайтесь позеленевших клубней картофеля! Они содержат ядовитый токсин соланин в высокой концентрации. Даже в малых дозах он способен вызывать отравление, обычными симптомами которого являются головная боль и тошнота.

Чем опасны пророщенные зерна и семена

Многие адепты ЗОЖ регулярно употребляют в пищу ростки пшеницы, овса и т. п. Тем более, что неимоверно вкусны салаты и прочие блюда, украшенные ростками люцерны, редьки и т. д. Однако использовать их следует с большой осторожностью.

В сыром виде пророщенные зерна и семена являются излюбленным местом обитания для весьма опасных бактерий, например, для:

  • сальмонеллы,
  • кишечной палочки,
  • листерии и т. д.

Поэтому эксперты советуют исключить данные продукты из меню питания:

  • детей младшего возраста;
  • беременных женщин;
  • пожилых людей;
  • пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Все, кто имеют хронические болезни, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу пророщенные семена и зерна.

Стручки красной фасоли могут вызвать отравление

Стручки красной фасоли могут вызвать отравление

Молодые стручки данного представителя семейства бобовых богаты ценными питательными веществами, они недороги и могут разнообразить здоровое питание человека. Однако их необходимо готовить перед употреблением.

Употребление в пищу сырых стручков красной фасоли может вызвать:

  • сильную тошноту,
  • рвоту,
  • понос.

Все перечисленные неприятные симптомы сопровождают отравление фитогемагглютинином — растительным лектином, который вмешивается в метаболические процессы, агглютинирует (склеивает и переводит в осадок) эритроциты и нарушает работу кишечника человека.

Данное вещество встречается и в других растениях, но именно в молодых стручках красной фасоли оно находится в особенно опасной концентрации, согласно информации, опубликованной Управлением по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Чтобы обезвредить токсин, необходимо замочить стручки фасоли на 5 часов, затем слить воду и отварить замоченные бобовые в чистой пресной воде в течение, по крайней мере, 30 минут.

Важно!

Красная консервированная фасоль уже прошла необходимую тепловую обработку, ее можно употреблять в пищу без опасений за здоровье. Однако рекомендуем тщательно промывать бобовые в чистой воде перед употреблением, чтоб избавиться от добавленного крахмала и консервантов, которые могут присутствовать в составе консервированного продукта.

Что таит в своем составе натуральный мед

Сырой мед можно найти на рынках, в супермаркетах и на прилавках небольших продуктовых магазинов. Данный продукт традиционно пользуется любовью россиян, так как издревле почитаются его целебные свойства. А сегодня он продолжает набирать популярность еще и потому, что все больше людей используют его в качестве природного подсластителя.

Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что сырой мед может содержать ботулотоксин, поэтому его не рекомендуют включать в питание детей до года.

Кроме того, сырой мед может содержать андромедотоксин. Данное органическое соединение относится к нейротоксинам. Оно встречается в нектаре рододендрона, который является одним из любимых пчелами медоносов.

В меде содержатся дозы, которые не смертельны для человека, тем не менее они могут вызвать, особенно у детей, симптомы отравления:

  • головокружение;
  • гипотонию;
  • проблемы с дыханием.

Болезни, которые провоцирует сырое молоко

Болезни, которые провоцирует сырое молоко

Медики давно твердят об опасностях, которые таит непастеризованное молоко. Однако сегодня сырой продукт вновь стал популярным среди тех, кто верит в миф, что именно в таком виде он способен предотвращать и лечить некоторые болезни.

Во время пастеризации молоко нагревают, по меньшей мере, до 63°С, поддерживают заданную температуру определенное время, а затем быстро охлаждают. Этот процесс убивает болезнетворные бактерии, такие как:

  • сальмонеллы,
  • кишечные палочки,
  • листерии и пр.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), кишечные инфекции и другие болезни из-за употребления сырого молока (или продуктов, приготовленных из него) находятся на подъеме. Причем чаще всего ими заболевают дети.

Важно!

Пастеризация молока не снижает питательную ценность продукта, при этом его можно хранить в течение длительного периода времени, указанного на этикетке, без холодильника.

Неприятности, которые подстерегают любителей крестоцветных

Не все могут позволить себе употребление в пищу сырых овощей из семейства крестоцветных, таких как:

  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста и т. д.

Некоторые люди не могут питаться данными овощами в сыром виде, так как они содержат особые сахара. Не каждый организм оказывается в состоянии их переваривать.

В этом случае следует подвергать крестоцветные предварительной кулинарной обработке, чтобы сделать вкусный и полезный продукт гораздо более удобоваримым для пищеварительной системы.

Опубликовано 07.03.2017 14:26, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей
Каждый из нас не раз слышал рассказы о том, насколько опасны для здоровья добавки в современной еде. Так ли все страшно в реальности?
Продукты питания: связь со здоровьем и долголетием
От выбора продуктов зависят наше здоровье и долголетие. Следуйте принципам правильного питания, соблюдайте ЗОЖ и наслаждайтесь жизненным благополучием!